НАЧАЛО

БИОГРАФИЯ

СТАТЬИ

ПРОЗА

ПОЭЗИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ФОТОАЛЬБОМ

КОНТАКТ












 

СТАТЬИ
ЖиТЬ - ЗДоРОВьЮ ВРеДИтЬ!

Bookmark and Share

Ньюйоркские динозавры: как они вымирают

НЬЮ-ЙОРКСКИЕ ЗАРИСОВКИ
Вернуться к перечню статей >>> 11 Февраля 2010 года

Fraunces TavernНе успели еще в Нью-Йорке позабыть печальный аукцион-распродажу интерьера и экстерьера Tavern on the Green в Централ-Парке, как было объявлено о закрытии легендарной Fraunces Tavern.
Место это историческое, единственное в своем роде на весь район Уолл-Стрит. Интересно, что для подавляющего большинства наших современников, Нью-Йорк – город небоскребов, молодой мегаполис, финансовая столица мира с начала ХХ века и культурная со второй его половины. Москве под девятьсот, С.-Петербургу за триста – куда там Нью-Йорку.
Мысль, годящаяся на обложку «Энциклопедии заблуждений». Конечно, ни с Москвой, ни с Парижем или Лондоном я бы Нью-Йорк не сравнивал. Однако на месте Fraunces Tavern с 1671 года располагалось поместье второго ньюйоркского мэра, респектабельного аристократа Стефануса Ван Кортланда. В те времена града Питера не было еще не только в кирпиче, но даже в проекте.
В 1762 году очередной хозяин поместья, Сэмюэль Фрэнсис, переоборудовал знатный дом в таверну. В ее «Длинной комнате» генерал Джордж Вашингтон 4 декабря 1783 года произнес свою знаменитую речь перед ветеранами Колониальной армии в честь победы американцев. После чего склонился над тарелкой с черепашьим супом. А генерал Лафайет так часто поднимал здесь тосты, что в его честь названа одна из комнат. И не было в эпоху американской революции ни одного уважающего себя генерала, которого не вынесли хотя бы единожды из таверны в состоянии элегической задумчивости.
Это старейший ресторан Нью-Йорка. Пишу пока не в прошедшем времени, поскольку есть надежда. Владельцы дома, нон-профит организация «Сыновья Свободы» (с известными организационными способностями и славным патриотическим прошлым в виде бостонских и ньюйоркских чаепитий 1765 года, - и смутным «недоходным» настоящим) уволила компанию, занимавшуюся менеджментом ресторана.
В субботу, 13 февраля, Fraunces Tavern закроется. Это мой день рождения, и без такого подарка, поверьте, я бы обошелся. Как обещают представители «Сыновей» (если быть точным, то уже пра-пра-пра-правнуки), закроется таверна на неделю. А что будет дальше, зависит от нового менеджмента. Справится с общим экономическим кризисом и частными убытками Fraunces Tavern – ресторан будет жить. В противном же случае, на «нет» и суда нет.
Поскольку ресторан закрывался и открывался в своей истории не раз, эксперты рассматривают любой результат. К примеру, в августе 1775 года 32-пушечный английский фрегат подошел к форту вплотную, и одним из ядер была пробита крыша таверны. Ничего, выстояла.
А двести лет спустя, 24 января 1975 года, националисты из Пуэрто-Рико взорвали в ресторане бомбу. Погибли четверо, пятьдесят посетителей были ранены. Террористов до сих пор ищут. Таверна все еще жива.
Сломает ли ее экономический кризис, увидим. Хозяева готовы ко всему.С одной стороны, горячие блюда стоили около $30, и приличному гурману лучше бы их сразу возвращать официанту: недешевый городской общепит (тоже можно сказать и о Tavern on the Green ). А с другой, жаль таверну, тем более, что с этим местом распития пива и виски (одна из точек в национальном маршруте American Whiskey Trail) связаны еще и коллективные радения ньюйоркцев, говорящих по-русски.
Дело было в середине 1990-х. Собирались человек двадцать естествоиспытателей, и шли дегустировать разных сортов алкоголь в известные места манхэттенского Даунтауна. По историческим местам. Есть и документальные подтверждения того оголтелого, веселого спирт-туризма.
Маршрут обычно начинался с уважаемой Fraunces Tavern, и традиционно заканчивался в уютном кафе «Париж» в Южном Порту, где стойку бара не меняют с момента открытия: она отполирована локтями куртуазных посетителей до блеска. «Париж» работает со дня открытия Бруклинского моста, с 1883 года. На 121 год младше, чем Fraunces Tavern; и на 160-т моложе Питера, если счет вести от закладки первого камня на Заячьем острове. Не динозавры, но возраст тоже не маленький.

Геннадий Кацов

<<<назад



Имя: EdДата: 26.03.2010
test
Имя: AlexДата: 26.03.2010
согласен
Имя: ОсяДата: 26.03.2010
не согласен

Имя: E-mail:
Сообщение:
Антиспам 4+2 =


Виртуальная тусовка для творческих людей: художников, артистов, писателей, ученых и для просто замечательных людей. Добро пожаловать!     


© Copyright 2007 - 2011 by Gennady Katsov.
ВИДЕО
АУДИО
ВСЕМ СПАСИБО!
Add this page to your favorites.