НАЧАЛО

БИОГРАФИЯ

СТАТЬИ

ПРОЗА

ПОЭЗИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ФОТОАЛЬБОМ

КОНТАКТ












 

СТАТЬИ
ЖиТЬ - ЗДоРОВьЮ ВРеДИтЬ!

Bookmark and Share

Иранский FARS

АМЕРИКАНСКИЙ ДНЕВНИК
Вернуться к перечню статей >>> 03 Февраля 2010 года

3 февраля Иран успешно испытал ракету-носитель "Кавошгар-3", предназначенную, по официальной версии, для вывода на орбиту спутников. А накануне президент страны в очередной раз выступил с заявлением по ядерной программе. «Мы согласны, - заявил Ахмадинежад, - обогащать уран до 19,75% за рубежом в обмен на ядерное топливо». Подобное звучит не в первый раз, так что верить сказанному или нет – дело всех и каждого. Вашингтона, Лондона, Парижа. Пхеньяна-Тегерана-Багдада. Рима-Берлина-Токио.
А если верить, то не получат ли все наивные и доверчивые иранскую ядерную бомбу год спустя? И не взорвут ли ее потом где-нибудь у израильской границы боевики «Хизбаллы», или, в «грязном» варианте, террористы «Аль-Каэды» на границе штатов Нью-Джерси и Нью-Йорка?
Пока администрация Обамы готовится к усилению антииранских санкций, аятоллы ни в ус, ни в бороду не дуют. Им все, что страшными угрозами звучит в американо-европейском эфире, как песня на фарси. Так иранское информагентство FARS периодически и заявляет, мол, нас лучше не трогать, мы мирные люди и никого не боимся. У нас такая миролюбивая армия, как ударим – мало не покажется.
Déjà vu, что в переводе с французского – уже виденное. И настенный календарь услужливо подсказывает, когда и где уже видели да слышали.
Как раз 3 февраля 1962 года США объявили о торговом эмбарго Кубы. На долгие годы. Президент Кеннеди предполагал, что система дискриминационных экономических санкций избавит мир от Фиделя Кастро и его подельников. Сегодня, пятьдесят семь лет спустя, даже последний двоечник вам скажет, что крушения коммунистического режима торговая блокада не добилась. СССР, нынче Россия, Китай, страны Латинской Америки (в разные годы словно по ротации дружившие с Фиделем), не дали кубинским товарищам пропасть. Власть компаньерос жива и поныне. Жив Кастро-курилка, пожалуй, единственный здравствующий диктатор из поколения тех, кто создавал глобальные кризисы, вроде Карибского, и кровавые режимы, при которых инакомыслия в своей стране не было, равно как проституции, банкиров, землевладельцев и криминала.
Те же страны сегодня горой стоят за компаньерос из Ирана. А бравые иранские мучачос заявляют, что никакие санкции им не страшны, и резолюциям ООН место под персидскими коврами, подальше от глаз передового отряда человечества – Стражей Исламской Революции.
История повторяется, как FARS. К сожалению, вывода из нее современные властьимущие не делают. Каждый тянет в свою сторону, а Островок Свободы между Ираком и Афганистаном считает себя свободным от всех обязательств и любой ответственности за свои слова.
Эмбарго не работает. Ни в случае с Кубой. Ни в варианте Ирана. С другой стороны, хотим очередной громкой оплеухи от аятолл – начнем ужесточать санкции. Какой выход? Не вспоминать же по любому поводу Трумена, завершившего войну с Японией уничтожением пары японских городов. Хотя, как заметил по иранскому поводу один мой приятель, будь он главнокомандующим неизвестно чего, он бы по Тегерану и не целился. Одну бомбу на Кум, другую – южнее, на Исфахан. Аятоллы не самоубийцы: утерлись бы соплями и закусили персидской сиренью. Так и сказал мой приятель, не моргнув.

«Взгляд, конечно, очень варварский, но верный».

Геннадий Кацов

<<<назад




Имя: E-mail:
Сообщение:
Антиспам 7+2 =


Виртуальная тусовка для творческих людей: художников, артистов, писателей, ученых и для просто замечательных людей. Добро пожаловать!     


© Copyright 2007 - 2011 by Gennady Katsov.
ВИДЕО
АУДИО
ВСЕМ СПАСИБО!
Add this page to your favorites.