НАЧАЛО

БИОГРАФИЯ

СТАТЬИ

ПРОЗА

ПОЭЗИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ФОТОАЛЬБОМ

КОНТАКТ












 

СТАТЬИ
ЖиТЬ - ЗДоРОВьЮ ВРеДИтЬ!

Bookmark and Share

Российское "мира-творчество".

ПОЛИТИКА
Вернуться к перечню статей >>> 12 Августа 2008 года

Только что побеседовал по телефону с проживающей в Нью-Йорке замечательной певицей Тамрико Давиташвили. У нее три дня назад от пуль российских миротворцев погиб 26-летний двоюродный брат. Несколько дней подряд я получаю на Форум своего сайте сообщения от жителя Гори. Разрывы бомб, пламя после взрывов, люди в страхе и покидают город.
Немало погибших на грузинской стороне. Тысячи грузинок с детьми сидели по подвалам, пока российская авиация атаковала Гори (40 минут от Тбилиси), Поти, окраины Тбилиси. Но где Первый Российский канал, где РТР с ее объективной программой «Вести», где НТВ, чьей независимой позицией Россия гордилась всего несколько лет назад? Судя по телерепортажам российских СМИ, Южная Осетия в пепле, дыму и страданиях, а на грузинской стороне остался лишь Михаил Саакашвили да его охрана. Я внимательно слежу, готовясь к двум ежедневным обзорным телепрограммам на RTN/WMNB, за новостными российскими телеканалами: ни одного репортажа из Грузии с 8 августа. В Грузии женщины не плачут, дети, видимо, счастливы, а дома целы и невредимы. Лишь Саакашвили то выступит с речью, то спрячется за спины спецназовцев во время обстрела.
Зомбированных нынешней пропагандой россиян убеждают: Грузия агрессор, Южная Осетия неповинна ни в чем, Россия же белая да пушистая. Вот только завершит «операцию по принуждению грузинских властей к миру» и российскому миролюбию опять не будет границ.
Сегодня Президент России Дмитрий Медведев заявил, что цели в войне между Грузией и Южной Осетией достигнуты. Одна из достигнутых целей видна сразу. Все телеканалы России дуют в одну дуду. Вызывающие репортажи НТВ в дни теракта на Дубровке больше не повторятся. Как Кремль прикажет, так события и будут освещены. Да, это страшная трагедия: Цхинвали разрушен. Так ведь и Гори на 70% разбомблен, и 61-й завод в Тбилиси уничтожен. Однако показывают только разрушенный Цхинвали. Ужасающие картины, действительно сердце кровью обливается на все на это смотреть.
«Грузинский агрессор остановлен», - следует красной строкой комментарий.
Российские СМИ показывают Грузию, как агрессора. Целиком же российская политика последних лет в этом регионе была направлена на то, чтобы из Грузии агрессора СДЕЛАТЬ.
Запад по-разному трактует произошедшую трагедию, однако в Штатах часто можно встретить мнение, что как одна, так и другая стороны конфликта стали заложницами геополитики Кремля и личных амбиций Путина (в статьях начала недели Медведев все больше выглядит марионеткой в руках нынешнего российского премьер-министра).
Россия пока еще признает Южную Осетию, как грузинскую территорию. Войска вошли исключительно с целью защиты собственных граждан – россиян. Россиян там много, поскольку в середине 1990-х бесплатные паспорта раздавались осетинам направо и налево. Так была выполнена еще одна российская цель, но почем бесплатный сыр в мышеловке осетины, ставшие жертвами, узнали только сейчас.
Однако, если цель - спасение своих граждан, так ведь и в Израиле россиян немало. Значит ли это, что Россия при рассмотрении очередного антиизраильского меморандума в Совете Безопасности ООН наложит вето, а не проголосует традиционно «за»? Или задача спасения российских евреев от палестинских ракет и минометных снарядов Россию не интересует, в отличие от спасения российских осетин, которых в Москве, едва они там случайно появятся, русские националисты будут бить не по паспорту.
У Москвы немало целей и, видимо, еще понадобится время, пока они будут выполнены. Тоска Путина по распавшемуся СССР и мысль о реставрации Супердержавы приобретает реальные черты: вернуть, по-возможности, больше если не в территориях, то в сфере влияния. Поигрывание мышцами на реставрированном в этом году майском военном параде обернулось показательной военной операцией в августе. И нынешний конфликт касается не только Южной Осетии и Грузии.
Провоцировать Саакашвили, с целью показать ему в дальнейшем «кузькину мать» - не больно крутая задача для такой сильной державы. Для войны с Грузией не нужна мощь всей российской армии, задачу легко выполнят войска Северо-Кавказского Военного Округа.
Сегодня можно сделать гораздо больше, и тактический ход с Южной Осетией, видимо, ждет своего стратегического продолжения. Ситуация на мировой сцене для России просто отличная: - Европа поняла, в какой зависимости от российских углеводородов она находится; - Россия набита деньгами от торговли нефтью и газом, и международные кредиторы не могут себе позволить не получать своих комиссионных;
- санкциям по иранской проблеме Россия ставила и будет ставить палки в колеса, имея право вето в СБ ООН; - Сирии Россия продолжит поставлять оружие (да и с Ираном контракты уже к подписи готовы), поскольку считает, что после иракской компании США не имеют никакого морального права указывать России, с кем и против кого ей дружить;
- при любой российской военной операции, Запад повязан военными кампаниями в Афганистане и Ираке, так что многое сегодня сойдет России с рук.
Главное – найти повод, а если его нет, то создавать чужими руками. И тогда («мировая революция – чтобы развиваться – должна переходить границы») границы бывшей империи будут расширены, в особенности, если для этого есть прецеденты и подходящие условия. После Южной Осетии и Абхазии еще будет за что бороться, ведь позади – Москва! Назло всем Косово, ПРО, ВТО и НАТО.
И еще. Две нормы международного права – принцип нерушимости границ и принцип права наций на самоопределение – противоречат друг другу. Почему Грузии можно было выйти из СССР, а Абхазии нельзя выйти из состава Грузии? И в чем не правы Хорватия и Россия, не выпустившие рвавшихся к независимости Сербскую Краину и Чечню? Нет пока единых критериев при подходе к этой проблеме, и никто не пытается их выработать. Двойные стандарты? Пусть так. Однако за всем этим – человеческие жизни, вооруженные конфликты и двойная игра великих держав. В последнем случае, своей отчаянной военной акцией Саакашвили явно «подставил» и Россию, и США.
Я вовсе не сторонник того, что Штаты не приложили к нынешней трагедии руку, о чем уже писал. Только роль России в югоосетинско-грузинском конфликте главная. К этой роли Россия последние годы тщательно готовилась. «Оскар» за роль второго плана сегодняшнюю России не интересует.

С 8 августа столько крови пролилось и осетин, и грузин, и русских, что говорить о спокойствии еще долго не придется. Ни в чем не повинные люди погибли и пострадали в Цхинвали и Гори, в деревнях Южной Осетии и Грузии. Можно пожелать только скорейшего мира их домам и высказать соболезнования семьям погибших.

Геннадий Кацов

<<<назад




Имя: E-mail:
Сообщение:
Антиспам 5+1 =


Виртуальная тусовка для творческих людей: художников, артистов, писателей, ученых и для просто замечательных людей. Добро пожаловать!     


© Copyright 2007 - 2011 by Gennady Katsov.
ВИДЕО
АУДИО
ВСЕМ СПАСИБО!
Add this page to your favorites.