НАЧАЛО

БИОГРАФИЯ

СТАТЬИ

ПРОЗА

ПОЭЗИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ФОТОАЛЬБОМ

КОНТАКТ












 

СТАТЬИ
ЖиТЬ - ЗДоРОВьЮ ВРеДИтЬ!

Bookmark and Share

Народы, которые не выбираем.

ПОЛИТИКА
Вернуться к перечню статей >>> 25 Февраля 2010 года

О tempora, о mores! Когда бы еще поминать латынь, если не по случаю инаугурации президента Украины, то есть сегодня, 25 февраля 2010 года. Украина выбрала в президенты косноязычного В.Януковича, дважды зэка, ударившего своего заместителя Анну Герман 1 февраля этого года за критику (это когда Янукович записал Чехова в великие поэты), а до этого избивавшего всяких министров и политиков неоднократно*, но кто теперь считает.

Однако, на новом президенте Викторе Януковиче я остановлюсь мимоходом, поскольку не о нем хочу замолвить слово.

А о том, что если еще в XIX веке за честь готовы были отдать жизнь, то сегодня за жизнь – эту самую, честь. Что давно не вызывает возражений, поскольку понятие «жизнь» комфортно подменено самыми разными о ней представлениями: жизнь есть карьера, благополучие, кредитная история, бизнес-интересы, поиск удовольствий.

У среднестатистического представителя среднего же класса нравственность сформирована массовой культурой и прочими суррогатами, а высокие моральные примеры легко черпать из неиссякаемого родника: «отечества отцы, которых мы должны принять за образцы». И если последнее – общее место в любой период истории сапиенса, то первое – большое достижение той эпохи, свидетелями которой являемся мы, современники.

Книжная истина – «народ достоин своих правителей», - в разные исторические времена подразумевает разные народы. Разнятся они по всем параметрам, начиная от представлений об общественной формации и принятых ценностях до морального кодекса и уровня науки. И по разному народы готовы мириться с тем, что их правители нередко убоги, «сраму не имут» еще при жизни, и лучше не становятся с переходом от феодализма к капитализму с социализмом.

Ах, какой у великой Украины новый президент? – растет шепоток по странам и континентам, будто мир ничего отталкивающей Януковича не знал. Вообще, по поводу разницы между двумя украинскими кандидатами в президенты этого года, мне больше всего понравилось: «Тимошенко – это машина без тормоза, Янукович – тормоз без машины».

Теперь от украинской части можно перейти к общей, поскольку чего зазря Януковича обижать: может, министру транспорта Георгию Кирпе он несколько лет назад выбил зубы по делу, а Украину поведет правильной дорогой в светлое будущее (без/с НАТО, ЕС, ВТО, СНГ, Черноморского Флота, Бандеры, УПА, «Артека», Кремля – нужное подчеркнуть и местами, при желании, переставить).

Вопрос не в народных вожаках, а в стаде. Чем Билл Клинтон, изворачивающийся и издергавшийся на пупе под угрозой импичмента, лучше Януковича, засадившего кулаком в челюсть женщине-коллеге? А исстрадавшийся президент США Эндрю Джексон в 1868 году: для вынесения импичмента тогда не хватило всего одного голоса. Или отрешенный от должности губернатор Массачусетса Род Благоевич в 2009-м? Вот он, образ современного политика, к которому мы давно привыкли: «чудище обло, огромно, стозевно, и лайяй».

Только дело не в них одних: они, народные избранники, пошли во власть от чеснока и сала (Янукович), от арканзасских соевых бобов и бройлерных цыплят (Клинтон), от сахарного тростника и гавайской гитары (Обама, согласно официальной версии). Не аристократы, вроде Черчиля, сегодня горшки обжигают, а определенный сорт властьимущих, плоть от плоти рядового служащего банка, подписавшего фальшивые векселя, бизнесмена, торгующего с Ираном в обход торгового эмбарго, банального американского налогоплательщика, лишившегося счета в швейцарском UBS.

Конечно, могли бы политики брать пример с рядового труженника, исправно и четко заполняющего ежегодную налоговую декларацию, или с филантропа, часть дохода от корпорационной деятельности передавшего фонду помощи детям Гаити. Так ведь не берут, что-то здесь пробуксовывает. Укоренившаяся в сознании формула о том, что политика – дело грязное, ведет к тому, что Конгрессу США доверяют в XXI веке менее 20% американцев.

Монархия, королевская власть предполагает передачу скипетра и жезла по наследству. И если рыба гнила с головы, то процессы разложения не выходили наружу. Мы же дети другого времени, воспитания, традиций. Пушкин погиб, поскольку «невольник чести». И уже первым словом объяснена причина (не в его воле изменять понятиям о чести и достоинстве). Почти 170 лет спустя мало кто поймет, зачем было идти на такие жертвы.

Скорее всего, эти представления потеряны навсегда. Понимание платоновой единицы, как Красоты; звука клавесина времен Баха; поскрипывание гусиного пера пушкинской поры; в конце концов, домашнее чтение в кругу семьи, без телевизора, не обязательно при свечах. Рукопожатие партнеров вместо многостраничного договора.

Мироустройство, которое мы потеряли. Зато получили демократию, новую плутократию, сказки о прогрессе и братании физиков с лириками. Простой обыватель знаком сегодня с математикой на уровне знаний Архимеда, дальше ньютоновской физики вряд ли пошел, а в биологии если преодолел законы Менделя – и слава Богу.

Достижения современной науки велики, философия глубоко копает, а искусство бороздит ниву коллективного бессознательно с ускорением в один вернисаж в минуту.

В курсе всего этого пира духа и души – единицы. Остальные – за бортом, со средневековыми представлениями о бытовой порядочности, не говорю о большем. Эти, остальные, и есть электорат. Их масса. Они давно не понимают, о чем пишут модные писатели, не вникают в достижения передовой науки, не следят за неделями моды, ибо их еженедельная одежда выкроена по одной, масскультовой кальке.

Им плевать на уровень эрудиции университетской профессуры. И когда они подходят к избирательной урне, то едва вспоминают прописные истины и неисполнимые обещания, которые вдалбливают им в голову политики-шарлатаны.

А другого разряда политик шансов здесь практически не имеет.

Есть такая русская пословица: «По Сеньке и шапка». Политики всегда вызывали недоверие, но «сеньки», похоже, раньше были другие. Вернее, их, других, что-то тянуло к избирательным участкам, пока остальные массово продолжали заниматься своим делом. И с теми, другими, в окружении политических пройдох и проходимцев Гамильтон вызывал Бура на дуэль, а Никсон, все-таки, сам подал в отставку.

Сегодня голосуют почти все. И политизированы поголовно – от кухарки до управляющего государством. Поколением, все вместе выбирают пиццу; дружно смотрят вручение премий «Оскар» и коллективом переживают проигрыш национальной сборной на Олимпиаде.

Черчиль заметил: «Лучший аргумент против демократии — это пятиминутная беседа с рядовым избирателем». С другой стороны, иного избирателя у нас нет. И судя по уровню образования, воспитания, мировосприятия, в общей массе – не будет. Да, и демократия, видимо, надолго.

Как до меня никто не говорил: «По шапке и thank you!»

*

 

«Премьер-министр Украины Виктор Янукович побил в своем кабинете министра юстиции Александра Лавриновича и министра Кабинета Министров Анатолия Толстоухова. Об этом сообщило интернет-издание Обозреватель со ссылкой на «Украина Молода». По данным издания, возвращение Януковича к физическим наказаниям подчиненных было связано с принятием Закона Украины «О Кабинете Министров Украины».

Закон о Кабмине был обнародован 2 февраля, тогда как Анатолий Толстоухов анонсировал журналистам его публикацию еще 26 января. УМ утверждает, что это самое министр пообещал и Януковичу.

В следующий после заявления понедельник в 8.00 на ковер к премьеру был вызван Лавринович, но разговор был короток - в 8.12 глава Минюста выбежал из кабинета и сразу же пошел к машине. Даже не оделся - пальто в гардеробе через час получал один из помощников Лавриновича.

По неподтвержденным данным, Янукович нанес господину Александру удар в грудную клетку, а когда тот упал, Премьер ударил ногой в область почки. Этот инцидент был однозначно связан с законом о Кабмине, но чем персонально провинился Лавринович, теперь неизвестно - собеседник из секретариата не смог это просветить.

Относительно Толстоухова, то с ним Янукович вообще не разговаривал, а сразу ударил в печень. Доктор философских наук Толстоухов, если верить источнику, смог выйти из кабинета лишь минут через 20.

Напомним, еще во время первого своего премьерства, а особенно во времена оранжевой революции Виктор Янукович неоднократно бил должностных лиц, в частности главу администрации Президента Виктора Медведчука.

Также он выбил несколько зубов тогдашнему министру транспорта Георгию Кирпе.»

<<<назад




Имя: E-mail:
Сообщение:
Антиспам 6+7 =


Виртуальная тусовка для творческих людей: художников, артистов, писателей, ученых и для просто замечательных людей. Добро пожаловать!     


© Copyright 2007 - 2011 by Gennady Katsov.
ВИДЕО
АУДИО
ВСЕМ СПАСИБО!
Add this page to your favorites.