НАЧАЛО

БИОГРАФИЯ

СТАТЬИ

ПРОЗА

ПОЭЗИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ФОТОАЛЬБОМ

КОНТАКТ












 

СТАТЬИ
ЖиТЬ - ЗДоРОВьЮ ВРеДИтЬ!

Bookmark and Share

Гостиница "Уальдорф-Астория"

(Waldorf Astoria Hotel)
ПРОГУЛКИ ПО НЬЮ-ЙОРКУ
Вернуться к перечню статей >>>

Гостиница "Уальдорф-Астория"  (Waldorf Astoria Hotel)В предыдущих главе мы рассказывали о многоквартирном доме "Дакота" (на 72-й улице, рядом с Централ Парком), который для нью-йоркцев больше, чем архитектурный символ. И не только потому, что в апартаментах "Дакоты" жили и живут известные американцы, а у подъезда дома был убит Джон Леннон. "Дакота"- живая история города, свидетель его тайн и трагикомических сюжетов.
То же можно сказать и о другом здании - гостинице "Уальдорф-Астория" (300 Park Ave.). Все мы знаем, что именно в этой гостинице на 1800 комнат останавливаются политические и государственные деятели, высокопоставленные гости (в честь которых перед входом в гостиницу реют государственные флаги), знаменитые бизнесмены, спортсмены, нобелевские лауреаты и актеры.
Но история этого дома не менее интересна, чем его настоящее.
Первоначальной территорией для гостиницы было выбрано место, занимаемое сегодня символом Нью-Йорка - Эмпайр Стейт Билдингом (34 улица и 5 авеню). В 1827 году Джейкоб Астор, представитель одной из самых богатых и влиятельных ньюйоркских семей (выходцев из Германии), приобрел здесь небольшой участок, около 2 акров.
Через тридцать лет сыновья Джейкоба, Джон и Уильям, построили на этом участке 2 особняка. Уильям женился на Каролине Уэбстер Скермехорн, представительнице старинного голландского рода. В конце 1880 годов племянник Каролины, Уильям Уальдорф Астор, унаследовавший один из особняков, решил построить на этом месте современный, по стандартам конца 19-го века отель. По имени родового дома Асторов в Германии, отель был назван "Уальдорф".
Дом Каролины теперь стоял в тени роскошной гостиницы. Шум, дормены в ливреях, экипажи, доставлявшие гостей, крики по ночам… Короче говоря, тетя обиделась на племянника и съехала в другой район города, оставив дом сыну Джону. Не долго думая, Джон Астор в 1893 году строит гостиницу "Астория", однозначно намекая на американские корни в своем роду.
По сути, обе гостиницы представляли собой один многоэтажный комплекс, который сразу же получил мировое признание. В «Уальдорф-Астория» собирались по вечерам лучшие люди города, включая таких знаменитостей, как Рокфеллеры, Морганы, Дюпоны, Фрики, Асторы, само собой, и Вандербильдты.
В 1931 году гостиница "Уальдорф-Астория" переезжает на Парк авеню, между 49 и 50 улицами. Сегодня это один из самых престижных отелей Нью-Йорка, в котором занимает постоянные апартаменты принц Виндзорский, а из богатых наезжают столь уважаемые люди, как король Саудовской Аравии Фэйсал (только на одни чаевые в свой последний приезд король потратил 160 тыс. долларов).
С 1931 года в «Уальдорф-Астории» останавливаются президенты США. Когда в 30-40-х годах в Нью-Йорк приезжал Франклин Делано Рузвельт, его президентский поезд подъезжал непосредственно под здание отеля, по подземной, специально для этих целей проведенной над Парк авеню железной дороге. Инвалидное кресло президента вместе с его хозяином загружались в специально оборудованный, секретный и строго охраняемый лифт, который поднимал первого человека государства в VIP-покои на самом верхнем этаже отеля.
Если вы пройдетесь по первому этажу отеля (на уровне улицы – вестибюль гостиницы находится на втором этаже), вы обнаружите немало дверей: в гараж, во внутренние помещения, в подсобки, в фойе и так далее. Обратите внимание на дверь под номером 101-121. Обычная, казалось бы, дверь, ничем снаружи не примечательная. Трудно догадаться, что она из бронзы и со специальными средствами защиты. Именно через эту дверь можно попасть в «подземку». И не только президентам: многие богатые и знаменитые именно так въезжали в отель.
25 лет назад великий поп-артист Энди Уорхолл разослал своим гостям приглашения в «Уальдорф-Асторию», на которых был указан номер этой двери.
Когда приглашенные спустились по 100-фитовой лестнице, они увидели железнодорожное депо, в котором стояли припаркованные поезда подземки – темно-серые и черные. Изнутри поезда были ярко иллюминированы, в вагончиках гостей ожидали напитки и еда. При входе рок-группа встречала приглашенных, заполняя рок-звуками помещение высотой в 40 фитов. Это была адова мистерия - в подземелье, в царстве теней и остановившихся поездов. Кстати, если спуститься еще на пару сотен фитов, можно попасть в помещения железнодорожных мастерских. Дантовы круги под «Уальдорф-Асторией», кажется, не имеют счета.
Но тональность ада – лишь одна «из» в многокрасочной палитре отеля. Здание отеля считается самым красивым на Парк авеню в районе сороковых улиц. Ни одна комната не повторяет другую ни по мебели, ни по интерьеру: каждая имеет свой особый декор, от современных стилей до восточного и итальянского ренессанса – с акцентировкой на деталях в стиле арт-деко.
После реставрационных работ, на которые были потрачены $180 миллионов, была установлена настенная мозаика Wheel of Life французского художника Луиса Ригеля. Мозаика состоит из 148 тысяч частей и в 13 аллегориях отражает изменения, произошедшие с американской нацией в сумасшедших «хиппистских» 1960-х.
Холл гостиницы украшают часы весом около двух тонн. Они экспонировались на Всемирной выставке в Чикаго (1893 год) и были выполнены в Лондоне. Их высота достигает трех метров. Непременно зайдите и полюбуйтесь: на восьмигранной плоскости часов - портреты шести Президентов США, Бенджамина Франклина и королевы Виктории.
«Уальдорф-Астория» всегда была среди первых не только по престижности. После открытия, гостиница долго занимала первое место в мире, как самый большой отель такого класса. Это был первый отель, который упразднил “Ladies Entrance” - специальный вход для женщин (ура, феминистки, вы добивались равенства с мужчинами на всех фронтах). Именно «Уальдорф-Астория» первой из гостиниц прозвучала в бродвейском мюзикле: в Кол Портеровской Anything Goes есть такая строчка: “… you’re a Waldorf Salad”.
Впервые в Нью-Йорке room service (проще говоря, человек, который приходит по вашему вызову в номер, чтобы спросить: «Вам кофе в постель, сэр/мадам?») появился в «Уальдорф-Астория», а Starlight Roof был первым в городе вечерним клубом с убирающейся крышей, то есть под открытым небом.
Если ненадолго задержаться у входа в "Уальдорф-Асторию", можно встретить какую-нибудь мировую знаменитость, ведь сегодня отель – в десятке самых почитаемых звездами мест в Нью-Йорке (перечислю в порядке популярности: Dakota, Trump Tower, San Remo, The Langham, Waldorf-Astoria, Hotel del Artistes, The Beresford, The Eldorado, American Thread Building, Silk Building). Постоянно проживали в отеле Спенсер Трэйси, Коул Портер, Грэгори Пэк и Мэрилин Монро (кстати, вы тоже можете подписать долгосрочный контракт на проживание – цена за номер не больше $2 тысяч в день).
Фойе «Уальдорф-Астория» неоднократно являлось антуражом во многих фильмах (не будем далеко ходить: The Out-of-Towners, 1970, с Джеком Лемоном, и My Favorite Year, 1982, c Питером О’Тулом, не говоря уже о фильмах нью-йоркца Вуди Аллена).
И еще одна возможность встречи со знаменитостью: расположенный внутри «Уальдорф-Астория» салон красоты Kenneth Beauty Salon посещают Joan Rivers, Lauren Bacall, Glenn Close, Sigourney Weaver, Angie Dickinson. Сам же Kenneth получил известность после того, как в 1960-х стал постоянным мастером у Жаклин Кеннеди. Так что, будете проходить мимо «Уальдорф-Астория» - не забудьте взять у знаменитости автограф.

Геннадий Кацов
Журнал СОВА №26 (42) 28 - 04 июля 2000

<<<назад




Имя: E-mail:
Сообщение:
Антиспам 7+1 =


Виртуальная тусовка для творческих людей: художников, артистов, писателей, ученых и для просто замечательных людей. Добро пожаловать!     


© Copyright 2007 - 2011 by Gennady Katsov.
ВИДЕО
АУДИО
ВСЕМ СПАСИБО!
Add this page to your favorites.