НАЧАЛО

БИОГРАФИЯ

СТАТЬИ

ПРОЗА

ПОЭЗИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ФОТОАЛЬБОМ

КОНТАКТ












 

СТАТЬИ
ЖиТЬ - ЗДоРОВьЮ ВРеДИтЬ!

Bookmark and Share

О московском Клубе "Поэзия".

ЛИТЕРАТУРА
Вернуться к перечню статей >>> 11 Мая 1988 года

Вместо эпиграфа:

Анатомическая карта Клуба "Поэзия", составленная Ниной ИскренкоН.Искренко. А н а т о м и ч е с к а я   к а р т а   К л у б а   "П о э з и я"

Еременко - коронованная особа КЛУБА...
Д.А. Пригов - мозг КЛУБА
Игорь Иртеньев, Владимир Друк, Виктор Коркия - зубы КЛУБА
Юрий Арабов - греческий профиль КЛУБА
Евгений Бунимович - галстук-бабочка на голой и местами волосатой шее КЛУБА
Марк Шатуновский - сонная артерия КЛУБА
Леонид Жуков - БЮСТ КЛУБА
В.Аристов - подвздошная впадина КЛУБА
Геннадий Кацов - бицепс КЛУБА
Байтов и Бараш - внутренние органы КЛУБА
Гандлевский - время от времени воспламеняющийся апендикс КЛУБА
П.Митюшов - заместитель (заменитель?) гениталий КЛУБА
Ю.Гуголев - член КЛУБА
Рубинштейн - внештатный соловей КЛУБА
Сухотин, Кибиров - пушки... (далее не разборчиво)

И з   у с т а в н ы х    д о к у м е н т о в   К л у б а   “П о э з и я”
 

 

ЖДЕМ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
(Статья написана, как предисловие к планировавшимся к выпуску зарубежом трем книжкам Клуба "Поэзия". Проект остался не реализованным.)

Клуб "Поэзия" - не самое плохое, с чем может встретиться иностранец в Советском Союзе. Допустим, знаменитые русские морозы - это похуже. Служба сервиса в гостиницах - еще хуже, а уж длинные очереди в вино-водочный магазин настолько плохи, что можно в этой очереди родиться, со вкусом провести жизнь и умереть, так и не дождавшись апокалиптической встречи с продавцом. Таким образом, Клуб "Поэзия" - это даже хорошо, а потому имеет смысл этот Клуб вам представить.
В начале лета 1986 года несколько московских поэтов андеграунда решили объединиться и создать свой Клуб, в который можно было бы приходить и, что называется, "себя показать, да на людей посмотреть". С этой целью поэты посетили районный Отдел культуры (территориально Москва делится на районы, и в каждом таком районе сидят добрые дяди с тетями, которые напряженно думают, как бы оправдать получаемую от государства зарплату и сделать Москву культурным центром Млечного пути, как минимум).
- Мы хотим создать Клуб поэтов в вашем районе,- скромно объявили поэты.
- Нет ничего проще,- ответили им с улыбкой.- Зарегистрируйтесь в ста пятидесяти инстанциях и, получив разрешение, дай-то Бог, у вас ничего не получится.
Однако, получилось. В Клуб "Поэзия" вошли поэты, художники и барды. Тогда, в 1986-м году, это был первый клуб, который демократически объединил самые значимые силы андеграунда и дал возможность выйти на концертные площадки города ранее подпольному авангарду. Позже художники покинули Клуб "Поэзия", организовав свой клуб "Авангард" и частично перейдя в объединение московских художников "Эрмитаж"; барды создали Театр авторской песни, но все они поддерживают самые дружеские отношения с Alma Mater, и Клуб "Поэзия" часто видит их на своих вечерах и всегда этому рад.

Итак, к осени 1986 года основной состав Клуба был сформирован. Первое же выступление "Поэзии" в октябре месяце оказалось скандально-сенсанционным. В Дом культуры фабрики "Дукат", где проводился поэтический марафон Клуба, попасть было невозможно. Казалось,The Beatle's вместе с покойным Джоном Ленноном приехали в Москву и дают бесплатные концерты в Фонд Союза композиторов СССР. Со времен нашумевшей "бульдозерной выставки" 1975 года Москва ничего подобного не знала. Те, кто имели билеты, не могли пробраться ко входной двери, а те, кто билетов не имел, штурмовали эту дверь по самым суровым правилам рукопашного боя. Кто сражался на баррикадах, тот меня поймет.
К началу вечера стены Дома культуры выгнулись, подобно флюсу: такое количество зрителей набилось вовнутрь. Пол стонал от тысяч беспокойных ног. Дом приобрел форму шара и, казалось, вот-вот взлетит, а директор вместе с пожарником набрудершафт пили валерианку. С опозданием на полчаса поэтический марафон начался. В фойе были развешены картины популярных ныне художников, в то время членов Клуба "Поэзия": группы "Детский сад" /Виноградов, Ройтер, Филатов/, "Чемпионы мига" /Звездочетов и К/, "Мухоморы"/Свен Гундлах, братья Мироненко/, "Коллективные действия", Н.Алексеев, Н.Овчинников, С.Шутов, В.Николаев, Ю.Альберт, В.Захаров и многие другие. Играла популярная группа в стиле free jazz "Свидетельство о рождении" /Летов, Кириченко, Шилклопер/ - ныне трио "Три 0". Над сценой зависала металлическая конструкция - "бикапония" Гарика Виноградова.
И все это на протяжении двух отделений сочленяли представители поэтического андеграунда. Вероятно, их имена вряд ли можно будет прочитать на мраморных досках, лет через пятьдесят вмонтированных в Кремлевскую стену с видом на Красную площадь, поэтому оглашаю список (выступали по шесть человек в два отделения): М.Вишневский, В.Коркия, М.Шатуновский, В.Друк, Е.Бунимович, Т.Щербина, Г.Кацов, Н.Искренно, Ю.Арабов, Д.Пригов, И.Иртеньев, В.Аристов.
Они были первыми - и флаг им в руки!
После этого о Клубе "Поэзия" заговорили даже постовые милиционеры.
- Чего ты слыхал о "Поэзии", - спрашивает один постовой у другого.
- Слыхал чего-нибудь, - отвечает второй постовой первому.
- Это хорошо, - отвечает первый постовой второму, - что слыхал. Молодец.
Так вот по доброму о поэзии и поговорят.
С вечера в Доме культуры фабрики "Дукат" начинается история Клуба, в котором в настоящее время около шестидесяти авторов: поэтов, прозаиков и драматургов. За полтора года своего существования Клуб подготовил к печати пять сборников стихов и прозы, которые, мы надеемся, будут изданы в 1988 году. О том, что произведения авторов этих сборников могут быть официально опубликованы в СССР, еще два года назад не приходилось и мечтать. Сегодня мы ожидаем выход книг в свет и публикации в журналах.
- Что дала вам ПЕРЕСТРОЙКА и ГЛАСНОСТЬ,- спросили одного из членов Клуба корреспонденты телекомпании "Би-Би-Си" /Лондон/, которые снимали в СССР фильм о "Поэзии".
— Перестройка дала нам Клуб "Поэзию", — последовал ответ, - а Гласность - надежду, что таких клубов теперь будет немало.
Сегодня Клуб надеется на самое лучшее. Авторы Клуба выступают в Москве, и по приглашениям - в других городах СССР. Мы поддерживаем переписку с поэтами Атлантического побережья США /Сан-Диего/, Лондона, французскими писателями. Авторов Клуба переводят на многие языки народов мира.

Внутриклубная жизнь состоит из еженедельных вечеров по четвергам. В Клубе определились три поэтических направления, каждое из которых имеет свой четверг, а оставшийся четверг месяца - для выступления гостей Клуба.
Первое направление - "Третье объединение" - представляет собой ассоциацию так называемых метафористов и полистилистов. В нашем сборнике представлены трое самых значительных поэтов этого направления: А.Парщиков, А.Еременко, Ю.Арабов. Их поэзия выявляет новые связи между предметом и его определением, вскрывает глубинные качества вещей, при этом максимально сокращая дистанцию между Высоким и низким. Не решусь долго и нудно пытаться обосновать, что из себя представляет эстетика каждого: тексты перед вами.
Второе направление - "Задушевная беседа" - объединяет концептуалистов. Один из основоположников концептуализма в СССР, работающий в этой эстетике около 20 лет - Д.Пригов. Близок к концептуализму (с исторически бесценным алаверды в сторону ОБЕРИУтов), А.Туркин: тексты к вашим услугам. Хочу сделать единственное замечание: в СССР сам по себе антураж концептуален. Так, огромное количество лозунгов типа призывных "Ударным трудом ознаменуем решения пятилетки!", на самок деле никого не волнует и ни к какому реальному труду не призывают. Прочитав при подходе к проходной завода "Вперед, к победе Коммунизма!", рабочие вовсе не бросаются опрометью вперед: они этот лозунг просто не замечают. Отсюда и отличие советского концептуализма от западного: советский насквозь социален. Он реагирует на социальные, политические штампы, пользует их, выводя порой на уровень анекдота.
Третье направление - "Эпсилон-салон" - самое молодое в Клубе: ему не более двух лет. Тексты поэтов этого направления синкретичны: в них метафора и социальная ирония, тексты энергетичны не только за счет тематики и жесткой семантики - видоизменяются языковые структуры, своеобразно используется современный слэнг. Авторы "Эпсилон-салона" Н.Байтов, А.Бараш, Г.Кацов и Ю.Гуголев с нетерпением ожадают, когда вы прочтете их работы. Хотелось бы познакомить вас как можно с большим количеством авторов Клуба "Поэзия". Однако, печатная площадь не позволяет. Поэтому приглашаю вас в Москву, на клубные вечера и авторские выступления. Вас ждет много интересных открытий, новых имен.
Ждем встречи с вами!

Геннадий Кацов

<<<назад




Имя: E-mail:
Сообщение:
Антиспам 7+4 =


Виртуальная тусовка для творческих людей: художников, артистов, писателей, ученых и для просто замечательных людей. Добро пожаловать!     


© Copyright 2007 - 2011 by Gennady Katsov.
ВИДЕО
АУДИО
ВСЕМ СПАСИБО!
Add this page to your favorites.