НАЧАЛО

БИОГРАФИЯ

СТАТЬИ

ПРОЗА

ПОЭЗИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ФОТОАЛЬБОМ

КОНТАКТ












 

СТАТЬИ
ЖиТЬ - ЗДоРОВьЮ ВРеДИтЬ!

Bookmark and Share

Печатный Орган № 57

май 1996 года
СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ
Вернуться к перечню статей >>>

В кафе Anyway все спокойно - и в строгом соответствии с планом, т.е. с программой. Мне это видится так: два первых дня недели музыкальные, третий и четвертый - литературно-художественные, пятый и шестой - джазовые, воскресенье - театральное. От этой схемы аnyway-щики стараются не отходить уже который месяц, что им прекрасно удается.
Понедельник и вторник на минувшей неделе прошли в уже знакомом нам ритме: пенедельник - день открытых дверей, ореn mice, когда всякий желающий, в разной степени овладевший искусством вокала и аккомпанимента, появлется в кафе на людей посмотреть и себя показать; вторник - джем-сейшн, т.е. профессиональные джазовые музыканты собираются в кафе побеседовать на уровне классических джазовых квадратов и импровизаций.
Прошедшие понедельник и вторник - хрестоматийный для Anyway случай, когда к семи часам исполнителей больше, чем зрителей, но к девяти сесть уже негде.
В среду состоялся поэтический вечер, с четырьмя участниками сразу. В программе: русско-американская поэзия и переводы. В вечере принимали участие Юлия Кунина, Андрей Грицман, Алекс Сегал и Джим Кейтс. Прозвучали оригинальные тексты, а также переводы русской современной классики. Вечер начался в восемь, чтение продолжалось почти два часа. С небольшими перерывами поэты читали минут по двадцать-двадцать пять. после я спросил у организатора вечера, замечательного поэта Андрея Грицмана, каково его ощущение от регламента: все-таки два часа поэтического текста, да еще на слух - испытание не для слабонервных.
- Ты прав,- ответил Андрей уверенно.- Даже уроки в школе - не больше 45 минут. В следующий раз я это обязательно учту.
- По-моему, в вечере должно быть представлено и меньшее количество участников? - пристал я уже совсем по жлобски.
- Возможно, - ответил Андрей с неменьшей уверенностью.- Будем проводить вечера для нескольких поэтов.
Такое взаимопонимание обрадовало нас обоих, после чего было сказано Андреем несколько лестных слов в адрес кафе и его хозяев. Я пошел поделиться услышанным с Лешей Паниным, который не больно, по его же словам, интересуется поэзией, но рад всякому хорошему слову. От себя я добавил, что Anyway становится очень поэтическим, музыкальным и артистическим (об этом позже) местом. Леша на это заметил, что и Андрей Грицман. и я - приятные интеллигентные люди.
Иначе говоря, "давайте говорить друг другу комплименты".
В четверг, 9 мая - День Победы. В зале произошла резкая смена экспозиции и на стенах появились реалистические работы одного из влиятельных русских академиков-живописцев. На правой стенке розовощекий Ленин, вещающий что-то важное толпе (картина продается всего за $600 и были бы деньги - купил не задумываясь), на левой - молодой чубатый баянист (или аккордеонист, но в этом я ничего не понимаю) в окружении задорных девчат идет по красивой советской улице (всего за $1200). Солнце светит, цветы вокруг и портальные краны. Смотришь на такую картину - сердце радуется, а на душе - "Марш энтузиастов".
9 мая - праздник одновременно и радостный, и серьезный. Пожалуй, один из немногих праздников, который отмечаешь без экивоков в   сторону идеологии и бывшего советского режима. Праздник весны и Победы! Так к нему и подошли в Anyway. Пришедшие в кафе ветераны, при орденах и медалях, получили массу удовольствия: под аккордеон (или   баян) исполнялись военные песни, пели хором (не без помощи Виталия Баганова, ставшего уже достопримечательностью Anyway), поздравляли друг друга с 9 мая.
На вечере присутствовали представители самых разных поколений: от фронтовиков (Эрнст Неизвестный, Павел Палей и группа          ветеранов принимали поздравления в течение всего вечера) через поколение послевоенное (Александр Грант, Владимир Козловский также приняли немалое количество поздравлений "на грудь") к современным юношам и девушкам, пришедшим в Anyway приобщиться к важному празднику.
Все прошло очень тепло, по-домашнему, до 3-х ночи. Я признаюсь, что вот так вот отмечать 9 мая в Нью-Йорке мне еще не доводилось. И это прекрасная идея в кафе - отмечать праздники как по-русскому, так и по-американскому календарям. Настроение в зале само показывает, какие же из праздников самые жизнестойкие и любимые. 9 мая - один из них.
В пятницу играли музыканты трио Яна Трояновского (ударные, саксофон, гитара). В этот же день праздновали в Anyway дни рождения сразу двое постоянных посетителей кафе: Вадик Шагин и Максим Вохмин. Под джазовые импровизации дни рождения прошли "на ура". Поздравляли друг друга именинники, поздравляли друг друга все присутствующие в кафе, поскольку что может быть приятнее Дней Рождений. Хозяева Апушау выставили три подноса с виноградом разных сортов и цветов, и было его столько, что примерно половина подноса оставалась нетронутой еще в три часа ночи. Тут уж как водится: если к имениникам с уважением, то и они к хозяевам с неменьшей приятностью - в конце вечера прозвучали тосты за хозяев. Мне, например, подобная тактичность по вкусу.
Суббота - вечер джазового музыканта Джесси Коллинза. Его субботняя программа постоянно обновляется и те, кто ходит в субботу на Джесси, не перестают удивляться: каков репертуар! Хотя, чего удивляться-то: талант не спрячешь. И раз уже прозвучало слово "талант", то весьма кстати его будет повторить, говоря о вечере в воскресенье. Два талантливых молодых человека (помните, я обещал вернуться к актерскому мастерству), актеры нью-йоркского театра "Блуждающие звезды" с блеском сыграли спектакль "Забытая мелодия". Пьеса была исполнена настолько мастерски, с азартом и, не побоюсь этого слова, талантливо, что зрители не отпускали Михаила Калиновского и Виктора Древицкого, требуя "выхода на бис"!
Легкость, с которой актеры вышли из создавшейся ситуации, заслуживает уважения - Виктор и Михаил взяли в руки гитары и провели второе отделение, исполняя самые разные песни замечательными голосами. Остается только добавить, что Виктор Древицкий уже ставил пьесу "Забытая мелодия" в Финляндии, где она прошла с успехом. По дошедшим до меня слухам, "Забытая мелодия" будет теперь периодически исполняться в Anyway, так что у всех у нас есть возможность встретиться с прекрасными актерами, которые реально производят впечатление восходящих звезд театральной сцены (нью-йоркской? русской? американской?).
Хочу добавить, что в кафе планируется видео-показ фильмов киностудии "Кинолента Бр.Посельских" (Москва). Серия интервью с Яковом и Наташей Посельскими публикуется в ПО из номера в номер, так что о сюжетах фильмов вам рассказывать не имеет смысла: читайте и следите за программой кафе Anyway.

Соб. Корр. "Сельской жизни" Э.ПО

<<<назад




Имя: E-mail:
Сообщение:
Антиспам 2+3 =


Виртуальная тусовка для творческих людей: художников, артистов, писателей, ученых и для просто замечательных людей. Добро пожаловать!     


© Copyright 2007 - 2011 by Gennady Katsov.
ВИДЕО
АУДИО
ВСЕМ СПАСИБО!
Add this page to your favorites.