НАЧАЛО

БИОГРАФИЯ

СТАТЬИ

ПРОЗА

ПОЭЗИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ФОТОАЛЬБОМ

КОНТАКТ












 

СТАТЬИ
ЖиТЬ - ЗДоРОВьЮ ВРеДИтЬ!

Bookmark and Share

Радио надо делать чистыми руками

(Даниил Голубев, "Новое русское слово", 21 августа 2001 года)
РАДИО WMNB: публикации в прессе и интернете
Вернуться к перечню статей >>>

Хотелось бы высказать несколько соображений по поводу откровений Владимира Гусарова, которые прозвучали в статье «Моро — бедствие русского эфира» от 17 августа.
Прекрасно понимаю, что в прошлый понедельник "Гусаров оказался на улице с типовой для надеждинцев претензией, поскольку и ему тоже недоплатили". Ставлю под сомнение его искренность, когда он говорил, что больше всего его мучит сознание того, что люди, сегодня оставшиеся без работы и заработков, пришли на "Надежду" по его инициативе. Даже если бы и поверил, то не извинил бы и не простил!
Между маем прошлого года, когда Гусаров, сманивая нас — авторов передач на радио WMNВ — говорил каждому: "Дорогой... вы, конечно, с нами?", и прошлым понедельником, когда он вдруг "решительно заявил боссу, что так дальше продолжаться не может", прошло 14 месяцев. Что происходило в течение всего этого времени?
А вот что: практически все это время почти никому из творческих работников станции не платили, и Гусаров об этом прекрасно знал. Дело в том, что все "инвойсы" посылались не только в бухгалтерию, но и ему лично.
Почему же только в прошлый понедельник Гусаров вдруг взбунтовался? Да только потому, что перестали платить ему самому. А до этого, получая весьма значительную (не по иммигрантским, а по самым что ни на есть американским критериям) зарплату, он активно "служил дьяволу" и в этом служении перешел черту, которую порядочный человек переходить не должен, если он этим званием дорожит.
Хочу подчеркнуть, что это не Дэвид Моро, незнакомый и, в общем, чужой для меня человек не ответил на четыре моих личных (!) письма к нему, а свой брат — русский интеллигент профессор Гусаров. Как теперь оказывается, все это время он считал всех нас, а значит и меня, членами "своего рода семьи".
Не Моро вписывал в программу радиостанции "Надежда" в течение 2-х месяцев после прекращения моей работы на ней строки: "О медицине и не только", ведущий Даниил Голубев. Среда —11:30 —12:00.
И это не Моро запускал в эфир мои старые записи без моего разрешения. Все это делал "глава моей семьи" и главный редактор "моего радио" Владимир Гусаров.
В иске, предъявленном компании "Надежда" моим адвокатом, значится не только претензия по поводу неуплаты денег, но и куда большая претензия — по поводу грубого нарушения моих авторских прав, подтвержденных "копирайтом" на все мои передачи Библиотекой Конгресса США.
Я говорю о себе вовсе не потому, что считаю себя самым пострадавшим. Просто я, естественно, лучше знаю детали всех этих деяний применительно к себе. Но я утверждаю, что нарушения редакторских, юридических и этических норм, допущенные за это время Гусаровым, касались многих других, если не большинства, сотрудников.
В течение многих месяцев после ухода со станции крутят в эфире "Надежды" пленки с передачами Раисы Сильвер, Джозефа Рихтера, Людмилы Штерн.
Судя по телефонным звонкам, буквально обрушившимся на меня после статьи "У "Надежды" нет надежды", обиженных на Моро и Гусарова за неуплату или недоплату честно заработанных денег — легион.
Хотелось бы рассказать еще одной форме прямо-таки издевательской эксплуатации авторов, широко практикующейся на радио "Надежда". Помимо авторских передач, где автор сам готовит текст передачи и сам ведет ее в эфире, есть передачи, где ведущий приглашает в эфир гостя. Если встреча с таким приглашенным кратковременна и ответы его лаконичны, никаких проблем возникать не должно. Но если роль ведущего сводится лишь к тому, чтобы объявить имя гостя, предоставить ему слово и сделать лишь несколько замечаний по теме, а вся передача по существу есть монолог приглашенного, то картина существенно меняется. Особенно если передачи с таким человеком проводятся достаточно регулярно.
В этом случае в число "обиженных", не получающих никакой компенсации за свою работу в эфире, попадают и Владимир Надеин, и Виталий Коротич, и немало других авторов...
Хочу особо выделить циничную эксплуатацию именно по этому рецепту литературоведа Надежды Семеновны Брагинской, тоже ни разу не дождавшейся ответа на свои письма и телефонные звонки в редакцию «Надежды». Она годами, без единого цента оплаты, самоотверженно ведет по радио интереснейшие литературные передачи. Ей обещали, но ничего не платили тогда, когда сами ведущие получали оплату (В.Гусаров, Л.Норкин, Я.Беклемишев). Не платят и в этом году, когда и сами ведущие вроде бы тоже не имеют оплаты. А голос этого замечательного знатока литературы, никогда не обозначенный в программах, продолжает и сегодня звучать в эфире. Можно только догадываться, сколько времени и сил (после двух операций на сердце) приходится ей тратить, чтобы подготовить передачи о Пушкине, Мандельштаме, Ахматовой, Шекспире, Маяковском, Набокове и других, ответить в открытом эфире на вопросы любителей, а нередко и знатоков русской литературы, вызывая восхищение слушателей.
Подписное русское радио Америки, созданное в творческой первооснове Иосифом Сацем, который задал всем нам, и приглашенным и приобщенным к этому делу, высокий интеллектуальный и нравственый стандарт, с моей точки зрения, имеет перспективу быть воссозданным и востребованным.  
"Народная волна" такому радио не конкурент и не помеха: она, в основном, "для едущих" и в этом качестве очень и очень полезна. Подписное радио — "для сидящих"  — тоже  очень нужно, и не  только для трех штатов, а для всей Русскоязычной Америки и Канады,  где сотни тысяч говорят и думают по-русски. Но для этого надо собрать воедино весь творческий потенциал русскоязычных авторов — и тех, кто      воссоздал радио WMNB после "гусаровского путча" 2000 года*, и тех, кто послушался его уговоров сполна, получив за это от "Надежды.  Делать такое радио должны люди с чистыми руками, любящие и уважающие и слушателей, и товарищей по работе, и самих себя!

Даниил Голубев
Новое русское слово, 21 августа 2001 года

* - смотрите комментарий Геннадия Кацова к статье В.Лебедева "Помехи в эфире". Даниил Голубев пишет как раз о команде, которая в 2000 году на семь месяцев вступила в конкуренцию с радио "Надежда".

<<<назад




Имя: E-mail:
Сообщение:
Антиспам 4+3 =


Виртуальная тусовка для творческих людей: художников, артистов, писателей, ученых и для просто замечательных людей. Добро пожаловать!     


© Copyright 2007 - 2011 by Gennady Katsov.
ВИДЕО
АУДИО
ВСЕМ СПАСИБО!
Add this page to your favorites.