НАЧАЛО

БИОГРАФИЯ

СТАТЬИ

ПРОЗА

ПОЭЗИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ФОТОАЛЬБОМ

КОНТАКТ












 

СТАТЬИ
ЖиТЬ - ЗДоРОВьЮ ВРеДИтЬ!

Bookmark and Share

Радио, которое мы потеряли

(Еврейский мир" №457, 22 февраля 2001 года)
РАДИО WMNB: публикации в прессе и интернете
Вернуться к перечню статей >>>

На днях слушатели WMNB были просто шокированы информацией о том, что это радио купила компания во главе с Дэвидом Моро, то есть, те самые люди, которые после объявления банкротства бросили эту станцию семь месяцев назад и перешли на новую радиостанцию "Надежда".


Выступая в открытом эфире в передаче "Давайте поговорим", обескураженные радиослушатели задавали вопрос: "Как объяснить банкротство, из-за которого компания не вернула подписчикам сотни долларов, взятых у них в счет предоплаты, и покупку радиостанции WMNB, тем более, что стало известно о ведущихся переговорах (и Дэвид Моро позднее это подтвердил) о покупке телеканала ТVR?


Расстроенные радиослушатели прощались с полюбившимися им ведущими Аллой Кигель, Иваном Менджерицким, Георгием Вайнером и благодарили их за прекрасную работу и простое человеческое тепло. Они выражали свою горячую признательность Ирине Глассер и Андрею Бельскому, которые фактически спасли станцию, когда 26 июня прошлого года почти вся команда Гусарова неожиданно покинула радио WMNB.


Приглашенному Ириной Глассер и Андреем Бельским Геннадию Кацову в короткий срок удалось сколотить прекрасную команду, и радиослушатели очень скоро поняли, как им повезло: насколько интересней и ближе им оказалось новое радио. Оно отличалось принципиально. Если прежний владелец Дэвид Моро и руководящий программы г-н Гусаров, несмотря на многочисленные просьбы большинства еврейских подписчиков сделать больше еврейских программ, создали в основном русское радио, то есть радио, в котором значительно преобладали российские темы, то Геннадий Кацов сразу сказал, что раз большинство радиослушателей евреи, то упор будет на еврейскую тематику и связь с Израилем. Радиослушатели очень высоко ценили его деятельность. И многократные попытки г-на Палея переманить подписчиков на радио "Надежда" не увенчались успехом. Подписчиков на радиостанции WMNB оставалось в 5 раз больше, чем на "Надежде".


Один из радиослушателей, выступая в открытом эфире в программе С.Рахлина, сказал: "Дэвид Моро взял нас силой, купил нас!" В тот же день сам Моро в передаче "Начало" заявил, что его компания победила противника. Справедливости ради надо отметить, что М.Бузукашвили поправил его, заметив, что это не противники, а наши коллеги. И хотя новая администрация обещала, что теперь радио будет работать еще лучше, контраст между программами WMNB и "Надеждой" был очевиден уже в первый день.


Радиослушатели привыкла к четким, обстоятельным, подробным, объективным утренним выступлениям корреспондента из Израиля Геннадия Беззубова. Вместо этого они услышали краткий, вялый, невразумительный рассказ Шимона Чертока, давно известного тем, что он ратовап за отдачу Голанских высот (чтобы поесть шашлыки в Дамаске). Другим израильским корреспондентом радиостанции "Надежда" является скандально известная левая журналистка Виктория Мунблит. Я не знаю, как будет сейчас, но раньше, еще на старом WMNB, Михаил Бузукашвипи, утверждавший, что необходимо разнообразие мнений, все же отдавал предпочтение именно этим журналистам, хотя преобладающее большинство радиослушателей относились к ним с глубоким недоверием и хотели слушать Софью Рон, выразительницу взглядов национального лагеря Израиля.


В день слияния двух радиостанций компании заверяли радиослушателей в том, что теперь радиостанция будет работать еще лучше, ибо мы - одна семья. На мой взгляд, в этом кроется главная ошибка, ибо мы не одна семья, а две: евреи и русские. К "русским" я отношу не только этнических русских, но и паспортных евреев, которые гораздо больше тяготеют к России, чем к Израилю. Этот конфликт интересов особенно ярко выражается в резких разногласиях в передачах "Давайте поговорим".


К примеру, так произошло, когда большинство радиослушателей осуждали антисемитскую статью М.Стуруа, в которой он назвал маленьких палестинских бандитов "палестинскими Гаврошами". Теперь обе эти семьи вновь попали в одну коммунальную радиоквартиру, где большей по численности отводится меньшее эфирное. Если еще при этом учесть, что очень многие смотрят русское ТВ-НТВ, то становится особенно ясно, что перемены на радио складываются не в пользу евреев.


Потребность в еврейском радио, которое бы помогло людям приобщиться к еврейской традиции, лучше познакомиться с еврейской историей и культурой, наконец, объединило бы нас в помощи Израилю, становится все острее.



С. Милкина


Еврейский мир, №457, 22 февраля 2001 года

<<<назад




Имя: E-mail:
Сообщение:
Антиспам 7+8 =


Виртуальная тусовка для творческих людей: художников, артистов, писателей, ученых и для просто замечательных людей. Добро пожаловать!     


© Copyright 2007 - 2011 by Gennady Katsov.
ВИДЕО
АУДИО
ВСЕМ СПАСИБО!
Add this page to your favorites.