НАЧАЛО

БИОГРАФИЯ

СТАТЬИ

ПРОЗА

ПОЭЗИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ФОТОАЛЬБОМ

КОНТАКТ












 

СТАТЬИ
ЖиТЬ - ЗДоРОВьЮ ВРеДИтЬ!

Bookmark and Share

В эфире радио WMNB

(Газета ФОРВЕРТС №244, 28 июля - 03 августа 2000 год)
РАДИО WMNB: интервью с Г. Кацовым
Вернуться к перечню статей >>>

С пятого июня приступил к работе новый главный редактор программ радио WMNB. На эту должность руководство компании пригласило Геннадия КАЦОВА, начавшего свою радиожурналистскую карьеру на радио "Свобода" в 1989 году в программе Петра Вайля "Поверх барьеров". Сегодня Геннадий Кацов отвечает на вопросы "Форвертса".

- Что побудило вас принять предложение руководства компании WMNB?

- Ни для кого не секрет, что радио WMNB находится в сложной финансовой ситуации и его судьбу решают несколько банков. Я не стану обсуждать эту проблему, так как не обладаю достаточной информацией, чтобы проводить анализ и делать выводы... Конечно, я не сразу принял решение - попросил два дня на раздумья. У меня есть несколько бизнесов, и я должен был все согласовать со своими партнерами, так как понимал, что на первых порах буду очень занят. Ситуация, в которой оказалось радио, не способствовала принятию положительного решения. Но при чем здесь радиослушатели, которые столько лет были с радио WMNB? Их покинули, не простившись (все, кроме Михаила Бузукашвили) и ничего не объяснив. И еще: я абсолютно уверен, что радио WMNB - предприятие с достаточным количеством подписчиков - может не только оплачивать авторские гонорары, зарплату творческим работникам, техникам, но и быть доходным. И, может быть, в принятии моего решения сыграло роль то, что я люблю радиожурналистику. 

- Что представляет собой радио WMNB сегодня? 

- Это динамичное, уже состоявшееся новое радио с высокопрофессиональными и талантливыми авторами. Всего три недели назад картина была иной: 26 июня не вышли на работу 85 процентов радиожурналистов. Джим Паппа, представитель банков, курирующих WMNB, в своем выступлении уверил радиослушателей, что радио не закрывается, после чего были приняты конкретные меры по реорганизации. Можно сказать, что, предложив мне быть главным редактором, радио WMNB получило водителя, который пригласил пассажиров - журналистов и авторов, но... автомобилю нужно сменить масло, провести ремонт, заправиться бензином. На это потребуется время. Сегодня я делаю все, что от меня зависит: поддерживаю, углубляю или меняю какие-то направления. 

- Например? 

- Пример - еврейская тематика: история и культура еврейского народа, наше национальное самосознание. Для меня и для всех нас это важно: ведь известно, что 95 процентов нашей эмиграции - евреи, и этим все сказано. WMNB всегда останется открытым для тех, кто предложит программы и другого национального содержания. Но еврейская тема должна быть обязательно, и она будет преобладать. Уже многое сделано. Мы договорились с израильским радио, и с середины августа выйдет в эфир радиомост Израиль - США. Эта получасовая программа будет выходить раз в две недели. Кроме Льва Кацина, у нас будет выступать раввин Пинхас Бобровский с передачами о еврейской культуре и традиции. У нас работает Леонид Пинчевский с программой "Майн штейтеле Белц" о жизни еврейских местечек, их культуре и геральдике. Но мы не можем называться только еврейским радио, поскольку воспитывались в русской культуре и продолжаем говорить по-русски, мы русскоязычные. Точнее было бы называть нас еврейско-русским радио. 

- По каким критериям вы подбираете авторов? 

- Прежде всего - профессионализм. Важно, как говорит автор. Любую, даже самую интересную тему можно угробить, если подать ее скучно. Здесь играют роль и эрудиция, и профессиональная реакция. В открытой линии очень важно "держать удар", не сбиться на панибратство или хамский тон. Одна их моих редакторских задач - категорически не допустить этого. Профессионализм ведущего также в том, чтобы не позволить увести передачу от задуманной темы. Кроме того, информированность автора и умение анализировать всегда вызовут доверие у слушателя. В этом плане эссеистика Александра Гениса и Бориса Парамонова - блистательные примеры того, как нужно работать в радиожурналистике. 

- Кого же мы услышим в эфире? 

- Я рад сообщить, что с нами сотрудничает главный редактор журнала "Огонек" Владимир Чернов. По понедельникам в четыре часа дня он ведет рубрику "Российские вести" - о закулисной жизни Кремля и Госдумы. Во все времена редакторы "Огонька" и с членами ЦК, и с членами правительства общались напрямую. Благодаря Чернову мы узнаем массу интересных вещей. Мы услышим Виктора Суворова - писателя, бывшего разведчика, человека необычной судьбы. Многие не согласны с его позицией по вопросам, касающихся Второй мировой войны. У нас сегодня есть возможность послушать Суворова, а тем, кто с ним не согласен, - выйти на интересный обоюдоострый диалог в уважительном тоне. Мы услышим писателей Дину Рубину и Георгия Вайнера, таких известных журналистов, как Геннадий Беззубов из Иерусалима, Александр Кан из Лондона, Борис Шлаен из Парижа, Сергей Михеев из Украины, Андрей Шитов из Вашингтона, Сева Новгородцев из Лондона, - все они охотно согласились работать у нас. Еженедельную получасовую программу ведет Алек Брук-Красный - известный многим нашим иммигрантам общественный деятель, который баллотируется в Ассамблею штата Нью-Йорк. Борис Талис - автор передачи "Как выжить в Америке?" Открытую линию на WMNB ведут Лев Шехтман, Георгий Вайнер и Алла Кигель. 

- Кто, кроме вас, работает сейчас в штате? 

- Команда наша невелика. Ирина Глассер, техники, а все остальные - нештатные сотрудники. И пока я не вижу необходимости в том, чтобы увеличить штат. Напомню историю, когда Александр Твардовский приехал во Францию и посетил редакцию одного их серьезных европейских литературных журналов. Увидев перед собой огромное многоэтажное здание, он сказал: "Вот это да, вот это размах!" Поднявшись на 17-й этаж, в кабинет владельца журнала, и узнав, что редакция снимает в здании всего две комнаты, а в штате - владелец, его жена и секретарь, Твардовский был смущен. Редакция "Нового мира" в то время состояла из примерно тридцати сотрудников. Для продуктивной работы вовсе не нужен раздутый штат журналистов и сотрудников. 

- Потеряло ли радио подписчиков после 26 июня? 

- Да, потеряло, и мы переживаем эту потерю. По данным отдела обслуживания, за последние три недели от услуг WMNB отказались 527 человек (кстати, узнав об изменениях на нашем радио, немало подписчиков изъявили желание к нам вернуться). Если говорить о радио WMNB как о бизнесе, то потеря такого количества подписчиков прошла практически незамеченной. Не надо забывать, что радио активно функционировало много лет и подписчики у него - по всей стране. Согласен, был очень трудный двухнедельный период "летаргического сна" - две недели радио работало в основном на архивных материалах. В это время конкуренты активно проводили рекламную кампанию, а WMNB никак не реагировало, никто ничего не объяснял радиослушателям. Две недели у радио не было главного редактора, никто не составлял радиопрограмм и они не публиковались. Сегодня это уже история. У нас реально работающее, уже получившее признание радио. 

- Как сделать, чтобы, не выходя из рамок подписного радио, расширить его аудиторию? 

- Я не вижу причин для того, чтобы радио не развивалось. Вполне возможно, кто-то и хочет видеть WMNB умершим, но ситуация в реальности совсем иная. Радио будет развиваться во всех направлениях, а значит, и аудитория будет увеличиваться. 

- Сыграло ли решающую роль в том, что радио WMNB сегодня функционирует и его эфир пополняется новыми интересными именами, личность Геннадия Кацова? 

- В основе любого дела - личность человека, который им руководит. Одна газета от другой отличается не только названием, но прежде всего идеями и политикой главного редактора. У сегодняшнего WMNB другие цели и идеи, чем у предыдущего руководства. Да, мы в короткий срок смогли заменить журналистов и авторов. По профессиональным качествам и подаче материала это другие журналисты. Конечно же, сегодняшнюю радиопрограмму формирую я. Но для меня очень важно и мнение других. Я - за "двустороннее движение". У нас есть программа "Планерка", где я выхожу один на один с радиослушателями, и они имеют возможность высказать свои претензии и симпатии. Это деловой разговор без розового сиропа и ненужной ругани. Отклик радиослушателей для меня очень важен, важны критика и оценка моей работы. Это организует и держит в форме. 

- Надолго ли для вас эта новая должность главного редактора WMNB? 

- Если бы я над этим задумывался, работать было бы невозможно. Я застал это радио в руинах, совершенно нормальное производство было просто уничтожено. Не выйди WMNB в эфир в авторском составе еще неделю-другую, о нем можно было бы забыть. Сегодня я работаю с удовольствием, и то, что радио будет существовать, у меня не вызывает сомнения. На сегодня выполнено лишь процентов десять возможного. Работы - непочатый край. Есть все предпосылки, чтобы радиовещание WMNB достигло уровня мировых стандартов. Я выполняю свою работу и, надеюсь, делаю это профессионально. 

- Как бы вы могли оценить своих конкурентов? 

- О наших конкурентах я могу сказать только хорошее. Это очень смелый поступок - открыть собственный бизнес и конкурировать с WMNB, - пусть с временно поверженным, но гигантом. А с гигантом надо считаться, даже когда он в состоянии "летаргического сна". Радио WMNB сегодня проснулось и уже работает в полную силу. 

Марина Дайнеко
Газета ФОРВЕРТС №244, 28 июля - 03 августа 2000 года

<<<назад




Имя: E-mail:
Сообщение:
Антиспам 7+2 =


Виртуальная тусовка для творческих людей: художников, артистов, писателей, ученых и для просто замечательных людей. Добро пожаловать!     


© Copyright 2007 - 2011 by Gennady Katsov.
ВИДЕО
АУДИО
ВСЕМ СПАСИБО!
Add this page to your favorites.