НАЧАЛО

БИОГРАФИЯ

СТАТЬИ

ПРОЗА

ПОЭЗИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ФОТОАЛЬБОМ

КОНТАКТ












 

СТАТЬИ
ЖиТЬ - ЗДоРОВьЮ ВРеДИтЬ!

Bookmark and Share

Слух о нашей смерти несколько преувеличен

Интервью с программным директором радио WMNB Геннадием Кацовым (Теленеделя, 17 - 23 июня 2000 года)
РАДИО WMNB: интервью с Г. Кацовым
Вернуться к перечню статей >>>

- Гена, ты вступил в должность главного редактора в очень щекотливый момент, ведь повсюду только и говорят о том, что WMNB закрывается...

- Вспомним хрестоматийное замечание Марка Твена по такому же, примерно, поводу: «Слух о моей смерти несколько преувеличен», - и забудем о том, что WMNB не существует. Вероятно, есть люди, которые мечтают об этом, но на самом деле все далеко не так.

- Tо есть, радио WMNB будет жить?

- И, надеюсь, неплохо. Сегодня для этого есть все основания.

- Но ведь большая часть авторского состава покинула WMNB?

- И в этом нет ничего необычного. В любой крупной компании всегда существует вероятность того, что группа работников может ее покинуть, открыв новую корпорацию. Другое дело, что на WMNB это произошло в один день, в понедельник, 26 июня, и никто никого об уходе не предупредил. Можно только догадываться о мотивах, но в один день образовавшееся новое радио оголило программную сетку радио WMNB, которую надо было заполнить новыми авторами. На тот момент их не было. Ситуация складывалась таким образом, что радиоэфир сплошь заполнялся архивными записями, даже составить программу и передать ее для публикации вам в «Теленеделю» было некому. Особенно катастрофичным был уход всей группы переводчиков из Бостона (с Балтимором и Нью-Йорком тоже возникли проблемы, но они оказались менее болезненными) - от этого мы до сих пор не оправились, хотя замена в Бостоне уже нашлась. На радио остались Ирина Глассер и Андрей Бельский, которые работали в студии по 16-18 часов в сутки. Их просто некому было заменить.

- Было ощущение, что ситуация безнадежна?

- Вовсе нет, просто должно было пройти время, чтобы принять какие-то решения и привести их в действие. Прежде всего, руководство WMNB решило компанию не закрывать. WMNB должно было продолжить 24-часовое вещание. Вот только с кем? В течение десяти дней после упомянутого понедельника у радио не было главного редактора, формирующего программы. Только после Дня Независимости контракт со мной был подписан, и я начал обзванивать знакомых мне журналистов и творческих людей, приглашая их на новое радио. Да, именно на новое радио, поскольку при уже практически сформированном сегодня авторском составе это радио действительно новое. Как вы понимаете, высококлассных профессионалов, талантливых и авторитетных людей, слава Богу, достаточно, и в считанные дни радиопрограмма была составлена. Она еще будет дополняться, меняться по тематике и формату передач, но основное сделано -радио WMNB будет жить.

- Иными словами, не было бы счастья, да несчастье помогло?

- Можно сказать и так. Действительно, когда бы еще наша русско-американская община получила таких авторов, как израильская писательница ДИНА РУБИНА и СЕВА НОВГОРОДЦЕВ из Лондона (помните, в 80-х его голос в эфире: «Сева Новгородцев, город Лондон - Би-Би-Си!»). У этих авторов теперь получасовые еженедельные передачи на радио WMNB. Появились и великолепные международники мирового класса -Геннадий Беззубов из Иерусалима, сразу же получивший признание русской аудитории своими глубокими и точными аналитическими обзорами ситуации в Израиле, Александр Кан из Лондона - международник с пятнадцатилетним стажем работы на ВВС, и Андрей Шитов из Вашингтона, возглавляющий бюро ИТАР-ТАСС. Мы ведем переговоры с журналистами из Парижа, Москвы и Киева, то есть международная панорама на русском радио WMNB будет освещаться из многих географических точек, так что у слушателей вряд ли возникнут претензии в необъективности наших передач. И еще отличная новость: с сентября с нами согласился сотрудничать ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ - тот самый, автор знаменитой и скандальной московской телепередачи «Куклы».

- А кто из здешних журналистов продолжает работать на обновленном WMNB?

- Продолжают делать увлекательные, талантливые программы Алла Кигель, Лев Кацин, Яков Явно, Олег Фриш, Борис Парамонов, Александр Генис, Александр Межиров, Эмиль Горовец, Малка Будиловская, Александр Кацнельсон, Марина Ефимова, Марина Левинсон, Аркадий Львов, Этель Янова, Марина Исхакова, Борис Палант, Инна Липницкая, Марина Ефимова. Я почту за честь работать в таком коллективе. А если говорить о совсем уж испытанных бойцах WMNB, то вернулись Лариса Утяшева, Эмма Тополь (в утреннюю «Час Пик») и Станислав Непомнящий с полюбившейся слушателям программой «И жизнь, и музыка, и слово».

- Планируете ли новые программы?

- Конечно. В рабочие дни на радио WMNB будет выходить утренняя развлекательно-музыкальная программа «Семь сорок» с ведущим Арменом Тормозяном - анекдоты, смешные истории, бурлеск и музыкальные шутки. Уже на этой неделе появятся информационно-аналитические передачи «Пресса у микрофона», «ТВ у микрофона» и часовая ежедневная программа «На всех широтах», которую будут вести наши обозреватели-международники. Наконец-то восстановлена популярная «Давайте поговорим», вести которую в течение недели будут разные авторы, отчего она станет разнообразней. С нами согласились работать Борис Талис (программа «Как выжить в Америке?»), кандидат в Ассамблею штата Нью-Йорк Алек Брук-Красный (получасовой открытый эфир в программе «Наши проблемы»), поэт и историк Эмиль Гарбер. Несколько уникальных радиопередач WMNB предлагает уже с текущей недели: «Майн Штейтеле Белц» с ведущим Леонидом Пинчевским, который на протяжении многих лет изучал жизнь еврейских местечек, «Славный город Лос-Анджелес» Григория Макарона. Вот и ты согласилась по субботам вести передачу "Театральный подъезд", чему я рад. Особо хочу выделить программу «Отцы и дети» Натальи Неткач - уникальный радиокурс обучения счету, русскому письму и чтению для двух-трехлетних детей по методу Н.Зайцева. И, конечно же, мы работаем сейчас над программами, посвященными иудаике, истории и культуре еврейского народа, нашему национальному самосознанию.

- При таком количестве авторов как вы уложитесь в 24-часовую программную сетку?

- Я еще не всех назвал. Мы ведь не только хотим сохранить уже сложившийся круг подписчиков, но и расширить его. Так, нью-йоркский ди-джей Чкалов предлагает свою программу-путешествие в мир современной музыки и моды, а редакторы калифорнийского сайта RussianPlanet.com станут гидами в мире Интернета. И, конечно, уже со следующей недели выйдет в эфир еженедельная развлекательная призовая игра-конкурс с ведущим Арменом Тормозяном. О нем я уже говорил, упомянув программу «Семь сорок». Поверьте, Армен - открытие в русско-американском эфире, ведущий, что называется, от Бога. Все, что он делает,- талантливо, легко, музыкально, смешно, темпераментно и умно.

- Я могу только пожелать, чтобы этими эпитетами всегда оценивалась работа радио WMNB.

- Спасибо. Только я бы расширил границы - хотелось бы так говорить о любой из русско-американских радио- и телестанций. Я за здоровую конкуренцию и за то, чтобы благодаря ей качественный уровень всех средств массовой информации в нашей общине становился все лучше и лучше.


Беседовала Наталья Белая
Теленеделя, 17 - 23 июня 2000 года

<<<назад




Имя: E-mail:
Сообщение:
Антиспам 6+2 =


Виртуальная тусовка для творческих людей: художников, артистов, писателей, ученых и для просто замечательных людей. Добро пожаловать!     


© Copyright 2007 - 2011 by Gennady Katsov.
ВИДЕО
АУДИО
ВСЕМ СПАСИБО!
Add this page to your favorites.