НАЧАЛО

БИОГРАФИЯ

СТАТЬИ

ПРОЗА

ПОЭЗИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ФОТОАЛЬБОМ

КОНТАКТ












 

СТАТЬИ
ЖиТЬ - ЗДоРОВьЮ ВРеДИтЬ!

Bookmark and Share

Радио, которого с нетерпением ждали многие

(Теленеделя Ноябрь 2001)
РАДИО WMNB: интервью с Г. Кацовым
Вернуться к перечню статей >>>

В прошлом году и в начале этого года в районе Большого Нью-Йорка работали три русско-американских радиостанции: в открытом эфире – «Народная волна», в подписном – радио WMNB и «Надежда». В открытом эфире конкуренции «Народной волне» все еще нет, зато в подписном ситуация иная. Напомню, 26 июня прошлого года большая часть журналистов и ведущих радиопрограмм, в один день покинув WMNB вместе с программным директором Владимиром Гусаровым, организовала новую радиостанцию «Надежда». Радио WMNB, которое к тому моменту было признано банкротом и выставлено на продажу, в должности программного директора возглавил Геннадий Кацов. На протяжении второй половины 2000 года радио WMNB успешно развивалось, сохранив подавляющую часть подписчиков. В феврале 2001 года «Надежда» покупает WMNB, оставшись в подписном эфире без конкурентов. И вот сенсационная новость: c 3 декабря открывается новое подписное радио во главе с Геннадием Кацовым. Мы беседуем с программным директором радио RTN за три недели до выхода нового радио в эфир.

* * *

Геннадий Кацов родился в городе Евпатория, Крымской области. Закончил Николаевский кораблестроительный институт, Высшие журналистские курсы. Вместе с Игорем Иртеньевым и Дмитрием Приговым был одним из основателей московского клуба «Поэзия» (1986 г.), объединившим в годы перестройки всю «неофициальную культуру» столицы. Директор клуба «Поэзия» с 1986 по 1989 годы. В мае 1989 года приехал в Нью-Йорк. С июня 1989 года работал на радио «Свобода» в программе Петра Вайля «Поверх барьеров». С 1994 по 1998 годы – издатель и главный редактор нью-йоркского еженедельника «Печатный Орган», с 1996 года – главный редактор ежеквартального журнала «Путеводитель по Нью-Йорку» (совместный проект с «Аэрофлотом», 1996-1998 г.г.). Постоянный автор еженедельных телепрограмм «Добрый вечер, Америка!» Дмитрия Полетаева и «Встречи с прессой» Владимира Надеина на телевидении WMNB (1997–1999 г.г.). Автор еженедельной радиопрограммы «Утренняя солянка» на радио WMNB. С июля 2000 года по февраль 2001 года – программный директор радио WMNB.

С октября месяца 2000 года – автор и ведущий телепрограммы «Ни дня без строчки. Обзор американской прессы» (RTN/WMNB), главный редактор еженедельника «Теленеделя».

Автор двух книг: «Игры мимики и жеста» (Нью-Йорк, из-во «Слово», 1994г.), «Притяжение Дзэн» (С.-Петербург, из-во «Петрополь», 1999 г.). Многочисленные публикации в русско-американской периодике, в журналах и альманахах России.

* * *
- Геннадий, за последние полгода Вас часто спрашивали о том, когда откроется радио с авторами и журналистами, работавшими на радио WMNB? Судя по телевизионным выступлениям президента компании RTN/WMNB Марка Голуба, и по вашим собственным новое радио открывается в ближайшее время?

- Да, 3 декабря нас уже смогут услышать тысячи подписчиков телевидения RTN/WMNB. Что же касается авторов и журналистов, работавших на радио WMNB, то я возвращаюсь на радио с полюбившимися по программам радио WMNB ведущими. На радио RTN будут работать прекрасные журналисты-международники Геннадий Беззубов (Израиль), Сергей Михеев (Украина), Александр Кан (Англия), Феликс Кохрихт (Одесса), Борис Шлаен (Париж), я веду переговоры с несколькими московскими журналистами. Беседуем мы с вами в середине ноября, поэтому я называю имена только тех, с кем уже успел поговорить и договориться. В авторских программах наши подписчики услышат Аллу Кигель, Александру Свиридову, Бориса Талиса, Леонида Пинчевского, Александра Богданова, Виталия Левенталя, Олега Гутника, Алека Брука-Красного, раввина Берла Залцмана, Инну Липницкую, Анну Генову, Рустема Галича, Светлану Портнянскую и многих других. К несчастью, из жизни ушли Станислав Непомнящий и Эмиль Горовец, с которыми я проработал последние полгода существования радио WMNB. После того, как в феврале радио WMNB закрылось, я много раз беседовал и с Эмилем, и со Стасом о совместных проектах, обсуждал перспективные идеи, которые можно было бы принести на новое радио. Для меня была большая честь работать с этими удивительными людьми, с высочайшими профессионалами.

- Каков будет распорядок работы нового радио?

- Радио RTN будет работать 7 дней в неделю. С 3 ночи до 8 утра мы будем транслировать музыкальные передачи и программы московского радио. В 8 утра – информационно-развлекательная полуторачасовая передача «Пробежка по утрам» при участии перечисленных мною ранее журналистов-международников. В этой передаче планируется и ток-шоу: на предложенную ведущим тему радиослушатели смогут высказаться, позвонив в студию. С понедельника по пятницу эту программу буду вести я, ведущих на субботу и воскресенье пока назвать не могу. А после 9.30 утра до часу дня будут транслироваться авторские радиопередачи. С часу же дня до трех ночи телезрители канала RTN могут посмотреть американские фильмы с синхронным переводом.

- Формируя летом прошлого года программу радио WMNB, вы делали немалый акцент на развлекательные передачи и ток-шоу. Каков ваш подход в этом году?

- Несколько иной. После трагедии 11 сентября люди испытывают стрессы, связанные и с начатой войной против терроризма, и с рухнувшей в одночасье удобной обывательской идеей: чтобы вокруг ни происходило, но есть укромный уголок, где можно укрыться от мировых проблем. Пришедшая в Америку беда показала, что такого места на Земле нет – зараженное письмо найдет любую забытую Б-гом деревню. В такой шоковой обстановке у людей развиваются фобии, растут панические настроения. Отсюда и мой нынешний взгляд на формирование радиопрограммы: наряду с передачами об искусстве и культуре, нам всем необходимы программы, где мы могли бы выговориться, побеседовать друг с другом и со специалистом, расслабиться, услышав его уверенный, спокойный совет. Поэтому, формируя программу радио RTN, я пригласил для участия в ней медиков и адвокатов, раввинов и политиков, то есть тех, кто занимается вопросами здоровья, иммиграционными и социальными проблемами, и тех, кто даст совет, общаясь с нематериальным миром. Мне кажется, что встречи в радиоэфире с такими людьми необходимы сегодня каждому. Конечно же, музыка, литература, театр не будут забыты.

- Нужно ли подписчикам телевидения RTN/WMNB покупать специальные приемники, чтобы слушать радио RTN?

- Как вы уже верно заметили, это радио смогут слушать только подписчики телевидения RTN/WMNB. Их несколько десятков тысяч, так что аудитория огромная. Конечно же, ее не сравнить с шестью тысячами бывших подписчиков радио WMNB. Чтобы стать подписчиком радио RTN, никаких приемников не нужно. Телевидение RTN/WMNB предлагает новый пакет услуг – с тремя телеканалами и радиопрограммой по одному из них. В предлагаемый телевидением RTN/WMNB пакет входят: знакомая подписчикам программа RTN/WMNB, с передачами российских каналов ОРТ, РТР, «Культура» и собственными передачами «Пульс», «Круглый стол», «Ни дня без строчки» и так далее. Кстати, я буду продолжать вести телепередачу, но в другое время – не в двенадцать дня, а в половине первого. Это связано с моей занятостью на радио. К программe RTN/WMNB добавляются: еще один, второй телеканал с американскими фильмами на английском языке и третий телеканал с синхронным переводом этих фильмов после часу дня. По нему же с 3 ночи до 1 часу дня будет ежедневно транслироваться 10-часовая радиопрограмма. Допустим, с 8 утра вы переключаете телевизор на этот канал – и слушаете радиопередачи из телевизионных динамиков. С часу дня по этому же каналу можно просмотреть шесть разных фильмов подряд с синхронным переводом, после чего следует с 3-х утра, опять-таки, 10-ти часовая радиопрограмма. А для тех, кто хочет укрепить свой английский, RTN/WMNB предлагает следующее решение: вечером по каналу с переводами вы смотрите американские фильмы. Утром эти же фильмы повторяются по английскому каналу без перевода (в то время, когда по третьему каналу идут радиопередачи). Хотите усилить свой английский – смотрите фильмы без перевода, в то же время по двум другим каналам RTN/WMNB идет передачи радио RTN и программы телевидения RTN/WMNВ – его программная сетка еженедельно публикуется в газетах и в «Теленеделе». С 3 декабря в СМИ будут публиковаться программы всех трех каналов телевидения RTN/WMNB и радио RTN.

- Понять сразу не просто. Это, скорее, тот случай, когда лучше один раз увидеть?

- Сложного ничего в этом нет: для подписчиков RTN/WMNB предлагаются три канала и на каждом из них будут свои программы, а на одном из трех – перевод фильмов плюс 10-ти часовое радио. Переключаются каналы обычно, при помощи дистанционного управления. Но есть одно обязательное условие: все эти услуги получить могут только подписчики RTN/WMNB.

- А если речь идет о старых подписчиках?

- К известной ежемесячной оплате за телевизионный сервис RTN/WMNB добавляется $10 – и вы получаете сразу два дополнительных канала с радиопрограммами и переводами американских фильмов.

- Но ведь не все подписчики будут на это согласны?

- К решению открыть радио с самостоятельными радиопередачами и ввести переводы американских фильмов, на телевидении RTN/WMNB пришли только после того, как телестанцию забросали письмами и замучали телефонными звонками. Тема была одна: нам нравилось радио WMNB, у вас работает Кацов – откройте радио. Иными словами, на RTN/WMNB пошли навстречу пожеланиям большинства. Живя в демократическом государстве, мы должны понимать, что демократия не только на Капитолийском холме или в Горсовете, где все вопросы решаются большинством голосов. Основной демократический принцип является и принципом существования многих бизнесов: если большинство клиентов чего-то хотят, компания принимает соответствующее решение. У «меньшевиков», в данном случае, всегда есть выбор: или согласиться с предложением компании, или отказаться от сервиса. Как ни тяжело в последнем случае терять подписчика, еще тяжелей для компании не внимать просьбам подавляющего большинства клиентов.Говоря о передачах радио RTN, я вовсе не пытаюсь, что называется, «продать товар». Имена тех, кто примет участие в радиопрограмме RTN, говорят сами за себя и отлично известны русско-американскому слушателю. Тысячи радиослушателей ждали выхода этих авторов и журналистов в эфир, и я рад, что сегодня появилась такая возможность.

Наталья Белая
Теленеделя Ноябрь 2001

<<<назад




Имя: E-mail:
Сообщение:
Антиспам 7+1 =


Виртуальная тусовка для творческих людей: художников, артистов, писателей, ученых и для просто замечательных людей. Добро пожаловать!     


© Copyright 2007 - 2011 by Gennady Katsov.
ВИДЕО
АУДИО
ВСЕМ СПАСИБО!
Add this page to your favorites.