НАЧАЛО

БИОГРАФИЯ

СТАТЬИ

ПРОЗА

ПОЭЗИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ФОТОАЛЬБОМ

КОНТАКТ












 

СТАТЬИ
ЖиТЬ - ЗДоРОВьЮ ВРеДИтЬ!

Bookmark and Share

Пусть расцветают все цветы.

ПЕЧАТНЫЙ ОРГАН
Вернуться к перечню статей >>>

Как вы относитесь к громадному числу всевозможных русскоязычных изданий, появившихся в последние годы? -спрашивает меня один из читателей и сообщает свои соображения по этому вопросу.
В газетных киосках Кингсхайвей, Бэйриджа, Шипсхедбея и, конечно, Брайтона, по моим подсчетам, пишет читатель, покупателям предлагаются не менее двадцати названий русскоязычных газет и журналов. Многие из них неизбежно дублируют друг друга. На страницах разных изданий перепечатки из центральной российской прессы. Мог бы привести тому множество примеров.
Не пора ли нам, русскоязычным иммигрантам, потребителям печатной продукции, объединиться и каким-то образом навести порядок в этом деле? Я имею в виду создание общественно-совещательного органа на базе наших еврейских организаций.
Далее наш читатель предлагает набор предполагаемых тем для обсуждения подобным органом, который, по его словам, "хоть как-то координировал бы деятельность русскоязычной печати".
Предлагается достаточно широкая и разнообразная программа действий. В ней причудливо смешиваются уже благоприобретенные в Новом Свете представления о правах потребителя со старыми образами полезности всякого рода централизации и единого контроля над всякого рода разрозненностью.
Ну, я полагаю, что мои сравнения никак не должны обидеть этого.нашего читателя, судя по его письму, человека умного и интеллигентного, обладающего немалым чувством юмора. Думаю, что его мысли о полезности регулярного обсуждения общественными организациями деятельности нашей русскоязычной прессы заслуживают безусловной поддержки. Однако, сомневаюсь в целесообразности существования некоего централизованного органа, наделенного пусть и совещательными функциями.
Как-то ко мне на прием в очередной раз пришла уже немолодая, очень славная женщина, явно чем-то крайне взволнованная. К тому времени она жила в Нью-Йорке около месяца. В руках у нее была какая-то рукопись: "Я бы хотела передать материалы, которые вас непременно заинтересуют. Я собирала их на протяжении почти всего времени пребывания здесь. Тут творятся удивительные безобразия: один и тот же творог в пяти разных местах продается по пяти разным ценам. То же самое происходит с десятками разных товаров", - таинственно понизив голос, сообщила мне она, протягивая пухлую рукопись.
Я попытался объяснить ей тогда, что чудовищная централизация цен и привела к дефициту буквально всего в стране, откуда она приехала в Америку. Ей, привыкшей к унификации и уравниловке, плоды которой по сей день пожинают ее соотечественники, все показалось оправданием "спекуляции и мародерства". "Ну, вот теперь и не знаешь, к какому берегу пристать, куда пожаловаться", - упавшим голосом проговорила она. Я пытался утешить тем, что, слава Б-гу, тут жаловаться никому не надо, рассуждениями, что, дескать, Америка буквально во всем и прежде всего - страна выбора.
Подобное же рассуждение могу предложить и читателю, обеспокоенному непомерно большим, по его мнению, количеством русско-американских печатных изданий, низким качеством некоторых в них публикаций. Право на существование любого из них зависит прежде всего от нас самих, а не от неких "директивных инстанций", привычных нам по прошлой жизни. Желаете, чтобы существовали милые вашему сердцу и убеждениям, но коммерчески себя не оправдывающие газета либо журнал, пожалуйста, начинайте собирать средства и жертвовать их создателям неприбыльного издания. Есть и такой путь.
Убежден, что в многообразии всего существующего, в конкурентоспособности - корень любого успеха; любого средства массовой информации. На мой взгляд, рождение нового печатного органа, если он не проповедует ненавистнических идей, - радостное событие. Грустно, когда подобное начинание глохнет и гибнет. Но ведь и его не в силах спасти ничто, кроме заинтересованности всех нас.
Любая монополия, в конечном итоге, оборачивается во вред потребителю. Недаром в Америке существует мощное антитрестовское и антимонопольное законодательство, стремящееся демократическим образом оградить интересы потребителя.
Думаю, что существование большого числа русскоязычных изданий, двух телевизионных русскоязычных телекомпаний положительно сказывается на качестве их конечного продукта. Хорошо, что мы стали свидетелями рождения еще одной русскоязычной радиостанции. Пусть поистине расцветают все цветы, а уж наше дело выбрать наиболее устраивающий нас вариант. Правильность этих, как мне кажется, бесспорных мыслей, подтверждает выход седьмого номера еще одной русскоязычной газеты. И пусть невелик пока формат, как и тираж, новой молодежной нью-йоркской газеты "Компания", которая, как гордо заявлено в ее титуле, "издается в Нью-Йорке, Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и во Львове", но интерес к ней молодой русскоязычной интеллигенции повышается от номера к номеру.
Почему? Это объясняется на первой странице очередного, седьмого номера газеты. Тут, в частности, говорится: "Мы понимаем трудности единственной ежедневной газеты русской общины в Нью-Йорке: и штат укомплектован профессионалами, и формат газеты на уровне (не то, что наш). И единственная она, и традиции с 1910 года. Попробуй-ка при таких условиях выпускать... классную газету. Она, как и большинство городских русскоязычных газет, решает одну и ту же задачу. Задача эта - катарсис, катарсис и еще раз катарсис! Негативная информация о странах СНГ: инфляция, девальвация, коррупция, проституция, спекуляция, мафия, преступность, фашизм... Остальное добавить по вкусу. Все это дает читателю возможность ежедневно убеждаться в том, что выбор сделан правильный. Там - ужас и юдоль скорби, и какое счастье, что мы оттуда уехали. В результате читатель ощущает себя провидцем и получает удовольствие за непрожитые там годы..."
Как видим, и тут звучит резкая критика русскоязычной прессы Города Большого Яблока. Но "Компания" не призывает к некоей координации всей деятельности русскоязычных средств массовой информации, к созданию некоего органа контроля, видимо, отдавая себе отчет в полной нереалистичности осуществления подобных предложений в демократическом обществе.
Есть ли у "Компании" положительная программа? Да: "Нью-Йорк как история и современность, как Мекка XX века в мире культуры и искусства, как место, где зарабатывают деньги, но и отдыхают, развлекаются... Такой город Нью-Йорк читателям местных русских газет известен весьма приблизительно.
Печатного органа, который бы соединил эти темы и предложил, как всю информацию использовать на практике, в нашем городе до настоящего времени не было".
Я лично не считаю это мнение истиной в последней инстанции. Спорной представляется и категоричность многих иных формулировок. Но привлекает в этих дерзких, запальчивых словах задор, свойственный молодости. И если удастся группе молодых художников, артистов, журналистов и писателей выполнить хотя бы малую часть поставленных перед собой задач... Давай, как говорится, Б-г. В помощь тут им и сама демократическая система. Одним словом: пусть расцветают все цветы!


Феликс Андреев
Газета «Еврейский мир», 28 октября 1994 года, №32 (127)

<<<назад




Имя: E-mail:
Сообщение:
Антиспам 4+1 =


Виртуальная тусовка для творческих людей: художников, артистов, писателей, ученых и для просто замечательных людей. Добро пожаловать!     


© Copyright 2007 - 2011 by Gennady Katsov.
ВИДЕО
АУДИО
ВСЕМ СПАСИБО!
Add this page to your favorites.