НАЧАЛО

БИОГРАФИЯ

СТАТЬИ

ПРОЗА

ПОЭЗИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ФОТОАЛЬБОМ

КОНТАКТ












 

СТАТЬИ
ЖиТЬ - ЗДоРОВьЮ ВРеДИтЬ!

Bookmark and Share

Центральный Парк. Манхэттен

Манхэттен
ПРОГУЛКИ ПО НЬЮ-ЙОРКУ
Вернуться к перечню статей >>>

Центральный Парк. МанхэттенЖара, как водится в Нью-Йорке, началась внезапно,предсказуемым скачком из гриппозной зимы в распаренное лето. Когда термометр зашелся на отметке 90 по Фаренгейту, стало ясно, что описание любой городской достопримечательности в таких условиях будет не к месту. Кроме Централ Парка, где для взмыленной души всегда найдется уголок.
История Централ Парка необычна и статистика - математическое свидетельство его уникальности. Около 14 миллионов пешеходов в течение года бродят по аллеям Парка, 250 видов птиц живут в кронах его деревьев, 849 акра земли были завезены для изменения паркового ландшафта и обработаны людьми. Парк охватывает территорию с юга на север Манхэттена, от 59 до 110 улиц, и с запада на восток - от 5 авеню до Централ Парк Вест.
Несколько слов об истории Парка.
12 августа 1857 года Нью-Йоркская мэрия наконец-то распорядилась расчистить территорию в районе центра Манхэттена под парк. До этого, в 1844 году, несколько городских депутатов выступили в мэрии с кампанией в защиту Манхэттена.
«Коммерция пожирает метр за метром, - заметил один из защитников, - но остается еще незанятая под бизнесы территория в районе центральной части острова. Промедление смерти подобно! Если дискуссия «быть или не быть парку»  продолжится, скоро вся территория будет отдана под застройки.»
Ситуация, как вы понимаете, созрела: «верхи» могли, но «низы» не хотели. В ночь  с 25 на 26 октября 1851 года  мэр Амброуз рекомендует городскому правлению купить 153 акра земляного тракта между Ист-ривер и 3-й авеню, от 66 до 75 улиц.
Его предложение было атаковано со всех сторон сразу:  «зеленые», то есть сторонники парковых Только в 1853 году легислатура штата объявила о покупке городом земли – побольше «да поцентровей». Цена сделки колебалась в районе 5 миллионов сами знаете чего (естественно, старыми деньгами).
Нельзя сказать, что покупка была удачной. Территория оказалась заболоченной, а единственными признаками цивилизации были свинофермы и лачуги бедняков.
К тому же, это место использовалось как городская свалка и было раем для сорняков и прочих бескультурных растений.
Назначенный на пост главного паркового архитектора Фредерик Олмстед писал: «Это смертоносное место. Здесь ты вдыхаешь миазмные пары вместе с прокаженным воздухом.»
Была поставлена гуманная задача превратить Централ Парк в «легкие города». Работы начались в 1857 году и продолжались 16 лет. Перед началом земляных работ только 42 вида деревьев росли на этом участке, после «парковой революции» - 402 вида деревьев совместно с 232 видами вечнозеленых и 815 сортами различных кустарников.
Давайте по-восхищаемся еще немного: были построены 58 миль пешеходных троп, 6,5 миль дорог и 4,5 мили верховых троп.
106 акров были покрыты водными участками, 22 акра занимало озеро. Мелкие озера и водоемы были созданы так же продуманно как и 62 мили водосточных труб.
28 апреля 1858 года Холмистее писал в парковом проекте: «Каждый фут поверхности парка, каждое дерево и куст, каждая арка, дорога и тропа Олмстед быть расположены в соответствии с общим планом.»
За прошедшие с тех пор полторы сотни лет в Централ Парке были добавлены дороги и площадки, но первоначальный план так и остается нетронутым. «Парковая революция» в Манхэттене победила окончательно.

Геннадий Кацов
Журнал СОВА №19 (35)  10 - 16 мая  2000

<<<назад




Имя: E-mail:
Сообщение:
Антиспам 2+2 =


Виртуальная тусовка для творческих людей: художников, артистов, писателей, ученых и для просто замечательных людей. Добро пожаловать!     


© Copyright 2007 - 2011 by Gennady Katsov.
ВИДЕО
АУДИО
ВСЕМ СПАСИБО!
Add this page to your favorites.