НАЧАЛО

БИОГРАФИЯ

СТАТЬИ

ПРОЗА

ПОЭЗИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ФОТОАЛЬБОМ

КОНТАКТ












 

СТАТЬИ
ЖиТЬ - ЗДоРОВьЮ ВРеДИтЬ!

Bookmark and Share

Кому война интересна.

ПОЛИТИКА
Вернуться к перечню статей >>> 09 Августа 2008 года

Мне всегда казалось, что вопрос "кто в этом заинтересован?" должен бы предварять исконно русские "что делать?" и "кто виноват?" В сегодняшнем грузино-югоосетинско-российском конфликте без бутылки не разберешься, поэтому у любого исследователя свой интерес всегда найдется. Другое дело, что трагедия ведь жуткая и за всеми этими рассуждениями стоит смерть грузин, осетин, русских... Однако тех, "кто заинтересован", волнует это, видимо, в последнюю очередь.
При трех составляющих, в конфликте участвуют еще, как минимум две стороны: маленькая Абхазия, чей сепаратистский интерес очевиден, и далекая Америка, с которой я бы и начал, поставив вопрос о заинтересованности в конфликте ребром.

США.
Известный принцип "не дразнить русского медведя" соблюдается не всегда, так что исключить интерес Штатов в этом никак нельзя. Проверка тандема Путин-Медведев в смысле "как далеко они пойдут", уходящему Бушу не менее интересна, чем приходящим Маккейну и Обаме (оба неровно дышат на Россию, и после инаугурации в январе, американскому президенту предстоит пройти проверку на прочность в российско-американских отношениях). Жесткая антизападная риторика Путина последние годы, стратегия национальной безопасности, строго обозначенная Медведевым, вызывают естественный вопрос: "Вы это, хлопцы, всерьез?"
Буш столько раз отмечал победу демократии в стране под управлением Саакашвили, что отказываться от того, что Саакашвили прав, ни он не будет, ни его сменщик. Разгон демонстрации водометами в Тбилиси прошедшей осенью и молчание по этому поводу в Белом доме - еще одно тому доказательство.
Однако то, что конфликт может перерасти в масштабные военные операции и Россия готова отдать приказ своей застоявшейся за многие годы бездействия армии, Америку вряд ли устроит. Ведь угроза смещения режима Саакашвили реальна - насильственным путем с последствиями в виде политической нестабильности в стране и появлением пророссийского режима. Учитывая граничащий с Грузией Иран и американские интересы в иранском вопросе, Кавказская военная кампания августа 2008 года США не нужна.

Южная Осетия. Самостоятельность этой самопровозглашенной республики вопросов не вызывает - никакой самостоятельности нет. Кокойты без указки из Кремля шагу, казалось бы, не сделает. Хотя, не Кремлем единым жив этот южноосетинский человек: есть предположения, что все смешалось в кремлевских кулуарах, и не всегда левая рука там знает, что делает правая. А может, не желает знать. Юлия Латынина, вызывающий доверие московский журналист, на днях сообщила в одной из своих статей: "... Еще раз: все действия Южной Осетии не имели никакого смысла с точки зрения стратегии. Они имели смысл только как способ зарабатывания денег. А деньги немаленькие: только новый газопровод, пущенный по горам, чтобы снабжать газом 7 тыс. жителей, если Грузия вдруг отрежет им снабжение, стоит 570 млн долларов. А есть еще секретный бюджет на борьбу — как считается, в районе 800 млн долларов. А есть еще пенсии и зарплаты бюджетникам, которые выписывают на 80 тыс. населения, хотя реально в республике живет не больше 30 тысяч...." По мысли Латыниной, у российских силовиков и югоосетинских бандитов есть замечательные способы зарабатывать. Их интерес очевиден как в условиях депрессивного конфликта, так и в военное время (а особенно, в послевоенное, когда деньги на подряды и контракты будут выделены фантастические). Иными словами, руководство Южной Осетии не прогадает в любом случае - восстановление только одного разрушенного Цхинвали чего стоит!

Россия. Силовиков и их интерес мы уже отметили (а это и генералы армейские, и генералы от ФСБ, и прочие "настоящие полковники"). Вопрос в том, насколько Кремль в этом повязан, а если нет, то не означает ли это, что Путин и Медведев перед ними бессильны?
Что касается государства российского, то я не верю в разговоры о том, что военной акцией Россия планирует отбросить Грузию от НАТО. Да, страна, принимающая участие в конфликте, войти в состав Северо-Атлантического альянса не может, поэтому молчаливое согласие на обстрелы югоосетинами грузинских деревень и прочие провокации - в российских интересах. Это верная стратегия ставить Грузии палки в колеса на пути ее продвижения в НАТО. При этом ввязываться своей армией в войну, показав всему миру, как гигантская Россия крошит крошечную Грузию (как СССР - менее крошечные Венгрию и Чехословакию), вряд ли в сегодняшних планах России. Тем более, при таком новеньком, все еще либеральном для Запада президенте Медведеве. Одно дело, исподтишка подрывать целостность Грузии, кормя сепаратистов, раздавая российские паспорта любому и всякому осетину и мстя злокозненному Западу за независимое Косово, другое - обратить в полночь российских миротворцев в хладнокровных агрессоров. Да, и до Олимпиады 2014 года в этом регине всего 6 лет, а они пролетят ракетой. В Кремле, я думаю, прикидывают, пусть эта ракета будет мирной.

Грузия. Петлю вокруг Грузии завязывает Россия уже давно. Те же российские паспорта есть повод сегодня для гуманных заявлений о спасении собственных российских граждан. И принадлежащие Грузии территории, годами окучиваемые до состояния высшей сепаратистской готовности, - всегда предмет торга при вступлении России в ВТО или Грузии в НАТО. Будете выпендриваться, грозят пальчиками российские начальники - обрежем крайнюю плоть и с севера, и с юга. То, что импульсивный Саакашвили решил разрубить этот узел в одночасье,воспользовавшись тем, что все внимание приковано к Олимпиаде, свидетельствует, по моему, однозначно: США не могут контролировать своего дорогого друга-демократа на Кавказе, равно как Кремль не способен держать в узде своих генералов, рванувших в Южную Осетию за длинным рублем. Похоже, что Саакашвили сам себя также контролировать не в состоянии. Взятие Цхинвали с массированным отступлением, едва российская армия пошла в контратаку. Где продуманный план, где чутье полководца и хитрость стратега? Куда оно все подевалось,если не считать, что кроме истерической надежды на сон в летнюю ночь все мирового сообщества, отбывшего в олимпийский Пекин, ничего другого и не было.

Так кто же в нынешней войне заинтересован? Есть мелкособственнические интересы, которых вполне достаточно, чтобы разжечь бессмысленную и беспощадную войну на Кавказе. И нет у сильных мира сего над этим безумием контроля. Или они этому способствуют, а нам, как всегда, чего-то недоговаривают (тут вам и запущенный в прессу иезуитский заговор обмена по окончании военных действий: Грузии - Южную Осетию, а России - Абхазию).

Или все проще: "Ужасный век, ужасные сердца". То есть, все как всегда, поскольку история человечества и есть история войн. А уж кто в сегодняшней войне заинтересован - судите сами.

Геннадий Кацов

<<<назад




Имя: E-mail:
Сообщение:
Антиспам 6+3 =


Виртуальная тусовка для творческих людей: художников, артистов, писателей, ученых и для просто замечательных людей. Добро пожаловать!     


© Copyright 2007 - 2011 by Gennady Katsov.
ВИДЕО
АУДИО
ВСЕМ СПАСИБО!
Add this page to your favorites.