День рождения в день похорон Вождя.

Интервью с издателем Ильей Левковым.
РАЗНОЕ
Вернуться к перечню статей >>> года

Илья ЛевковРодился 9 марта 1943 года в колхозе им. Сталина, в Казахстане. В 1944 году семья возвратилась в Вильнюс. В 1956 году репатриировались в Израиль. И.Левков окончил Иерусалимский университет, факультет политологии, в 1966 году,. Работал в издательстве «Энциклопедия «Юдаика». В 1967 году был принят в аспирантуру Brandeis University, США. С 1969 по 1972 занимался в аспирантуре Колумбийского университета. С 1982 по 1984 годы работал консультантом в Пентагоне по вопросам контроля над экспортом технологий.
В 1984 году основал издательство «Либерти», Нью-Йорк.
Женат. Имеет сына.

- Илья, масса издателей готовы опубликовать книги, посвященные тиранам. Внимание читателей к этой теме острей год от года. Но то, что «Либерти» издало Аркадия Ваксберга «Сталин против евреев», две книги Светланы Аллилуевой и готовит к выпуску исследование Александра Рашина «Почему Сталин не уничтожил всех евреев?» говорит о вашем неслучайном интересе к фигуре Сталина. О вас уже почти можно говорить, как об издателе тематическом, с подбором соответствующих книг.

- Вы знаете, это случайно. Я могу только добавить, что также откупил права у Светланы Аллилуевой на публикацию ее книг на иврите.
Когда умер Сталин, я был в четвертом классе. Моя семья жила в Вильнюсе. День смерти Великого Вождя я помню очень хорошо. Когда в нашем классе узнали о том, что Сталина больше нет, моя одноклассница в наступившей тишине сказала: «Сталин умер, но он живет в сердце народа». Представьте себе маленькую девочку, которая со слезами на глазах произносит такое! А теперь представьте, что вслед за этим маленький мальчик Илья Левков выдает на весь класс: «Мы ведь планировали идти классом в кино. Когда же мы теперь пойдем?» Думаю, если бы дело происходило не в Вильнюсе, где все-таки еще была сильна память о буржуазной Литве, то нашей семье не поздоровилось бы. Ведь после моего высказывания можно было заварить такую кашу! Одноклассники тут же набросились на меня: «Великий Сталин умер, а ты думаешь о том, как бы пойти в кино?!» Другой вопрос: почему я тогда не подумал о Сталине?

- Кем были ваши родители?

- Они были простыми бухгалтерами, став русскими поддаными в 1939 году. В нашей семье о Великом вожде и учителе не говорили. Только однажды мой дядя, взявшись стричь меня, выбрил полоску посредине головы и заметил: «Вот теперь ты похож на товарища Сталина».

- То есть, он это сказал с иронией?

- Конечно. И это единственный такой камушек, брошенный в сторону Сталина, который я могу обнаружить в своей памяти, говоря о нашей семье. Правда, могу добавить: когда в 1956 году мы переехали в Израиль, я увидел у матери какой-то странный мешок. На вопрос: «Что это такое?», мать пояснила: «Это в 1953 году я подготовила на случай, если бы нас выселили из нашей квартиры.» И в душной комнате, в летнем Израиле меня прошиб холодный пот…
И еще один момент: мой день рождения – 9 марта – совпал с днем похорон Сталина. Мне исполнилось 10 лет и его в этот день хоронили.

- Я понимаю, что ответ на вопрос: «Почему в день смерти Сталина вы классом не пошли в кино?», до сих пор вас беспокоит. Возможно, ответ на него вы нашли в книге Аркадия Ваксберга? В чем вы видите ее отличие от других книг, изданных на эту тему?

- С Ваксбергом я знаком и очень его уважаю. Мы встретились с ним во время его визита в Колумбийский университет. В то время его книга была издана лишь на английском языке. Ваксберг в университете ее представил и я ее после выступления автора ее приобрел. Дело в том, что в теме «Сталин против евреев» масса интересного для исследователя. За нее многие берутся, но не хватает силенок ее поднять. Здесь недостаточно эмоций. Ваксберг же, как юрист, историк и один из ведущих журналистов России очень хорошо с ней справился. А ведь здесь есть много нераскрытых, непонятных страниц. Так, немало говорится о якобы изданной миллионными тиражами брошюрке, в которой объяснялось, почему надо выселить всех евреев; о показаниях Маленкова и Булганина, говоривших, что часть евреев будут истреблены сразу на месте; о том, подписал ли письмо о расправе с евреями Ботвинник и как вышел из этого гамбита Илья Эренбург…
Очень много вопросов, на которые нет однозначных ответов. С одной стороны, можно оперировать фактами, которые принято считать известными; с другой – немало спекуляций на эту тему и масса фактов требуют специальных исследований. К примеру, когда готовилась высылка миллионов евреев, ведь должны же были в Министерстве железнодорожного транспорта быть документы о поставке поездов? Их до сего дня никто не нашел. Говорят и о приказе постройки бараков, но где этот приказ? При этом считается, что те, кто давал указания, просто-напросто предполагали, что 1/3 евреев погибнет на вокзалах, 1/3 в вагонах и только треть доедет до бараков.

- То, что какие-то факты являются спорными не противоречит тому, что Сталин хотел уничтожить евреев?

- Без сомнения, он хотел это сделать. Он задумал чистку аппарата власти, и чтобы сделать ее более эффективной, планировал провести ее на фоне борьбы с врагами страны, в данном случае с евреями.

- Вспомним о книге Рашина: почему же Сталин не уничтожил всех евреев?

- Книга выйдет 15 марта на английском языке и в ней есть ответы на этот вопрос. Рашин считает, что здесь очень важна роль Жукова, то есть насколько он сдерживал Сталина.

- Жуков был юдофилом?

- Не в этом дело. Хотя Жуков и был верен идеалам социализма, он с болью отнесся к тому, что Сталин сделал с ним в 1946 году, практически, отстранив Жукова от власти. И Жуков, по мере возможности, вошел в оппозицию по отношению к тому злу, которое он видел в деяниях Сталина. Ведь начав с уничтожения Еврейского антифашистского комитета, Сталин начал уничтожать верхушку армии. В армии служили 15 генералов и генерал-лейтенантов, у которых были еврейские жены. И здесь сработала сталинская паранойя. Он считал, что через своих жен и семью Алилуевых генералитет попытается его уничтожить.

- То есть Сталин подозревал некий заговор против него, который попытаются осуществить при помощи евреев?

- Или же он решил придумать этот заговор, чтобы избавиться от тех, кого он подозревал. А подозревал он всех и каждого. Идея завертеть все вокруг евреев родилась в 1946 году, когда запретили Еврейскому антифашистскому комитету издать «Черную книгу». Затем Сталин распустил Комитет, убил Михоэлса и, в конце концов, начал дело врачей. Если сегодня вы прочтете статьи в «Правде» тех лет, то не поверите своим глазам. Ведь в письмах трудящиеся требуют евреев-врачей немедленно казнить, четвертовать, утопить… Я не жил в Средневековье, но в ХХ веке в России был такой накал ненависти, усиленный средствами массовой информации, что отпусти Сталин поводок – люди, как псы, сорвались бы и началось бы страшное побоище.

- Так почему Сталин не уничтожил всех евреев? Ответ - «рано умер» -, напрашивается сам собой.

- И да, и нет. Рашин считает, что Сталин хотел сыграть роль Ахашвероша: уничтожить евреев, играя внешне роль их защитника. Сталин как раз и умер в ночь, в Пурим, накануне всеобщей еврейской казни, что Рашин и отмечает в своей книге. Это слишком невероятное историческое совпадение, чтобы называть его просто случайностью.

- Сталинская тема не теряет актуальности в третьем тысячелетии. Сегодня немало диктаторов, пышущих ненавистью к евреям. Ваш взгляд на будущее Саддама Хуссейна, поскольку сегодня весь мир только об этом и говорит?

- Если вы читали книги о Хуссейне, то из них становится ясно, что Сталин – его духовный и политический герой. Единственное отличие – Хуссейн отдал своим сыновьям власть, Сталин же Василия держал на цепи, а о Якове говорил, что это вообще не его сын.
Что мне важно, когда я смотрю на этого арабского диктатора, так это его взаимоотношения с США. Когда Израиль, находясь в окружении деспотических арабских государств, успешно с ними справляется, это в мире мало кого удивляет. Но посмотрите, чего стоит великой державе – США – справляться с Саддамом. Находясь лицом к лицу со Штатами, Хуссейн продолжает свою игру. Как же Израилю было бороться, если США не могут уговорить своих союзников выступить против Хуссейна единым фронтом?

- Но почему, выходя на демонстрации, люди убеждены, что США – агрессор, при этом никто не несет портреты Саддама с соответствующими определениями.

- Здесь наблюдается нелюбовь к сильному герою. Многим не нравится то, что США - сверхдержава и повсюду американцы приходят со своей моралью. Откуда в Америке мораль? Что они знают, эти ковбои?!
Мы живем в век информации, но многие в этой информации просто утопают. У них нет в этом информационном потоке ориентиров. Многим нравится покричать, лишь бы был для этого повод. Этих людей уговорить изменить точку зрения невозможно, они подсознательно сопротивляются силе и влиянию США. И сегодня они говорят: «Мы не за Саддама Хуссейна, но откуда мы можем знать, что будет с демократией в Ираке потом?» Они задают вопросы и режут под корень все пути их решения. Ведь всегда в любой теме есть какой-то сектор неясности, неизвестности.

- Он-то и есть повод для их убеждений?

- Именно так. В случае с Саддамом: ничего не нужно делать, все что ни сделай – будет хуже.

- А если Саддам потом все-таки взорвет мир?

- Здесь мы подходим к вопросу об ответственности. Эти люди безответственны. Где сегодня Джейн Фонда, которая в 70-х выступала против войны во Вьетнаме? Разве сегодня ее тревожит, что происходит в социалистическом Вьетнаме? Или людей типа Фонды беспокоит как живут сегодня в Южной Африке, когда белые покинули коридоры власти? Именно такие как Фонда выступали против аппартеида, но что сегодня там делается - их уже не интересует. Ныне они заняты другими темами, о которых скоро тоже забудут. Иными словами, если бы все эти «леваки» сегодня заявили: «Мы будем ответственны, если мир, оставив в покое Саддама, затем получит от него же ядерную бомбу!» Но они этого никогда не скажут.

- То есть в нынешнее время тирана защищают толпы людей, которые на самом деле не считают, что выступают в его защиту?

- Да, и тираны сегодня этим умело манипулируют. Конечно, здесь нужно иметь природные наклонности, ведь Хуссейн не случайно из багдадского вора превратился в диктатора. Как и у Сталина, у него были и нахрапистость, и политическое чутье, и жестокость.

- Здесь мы подходим к необходимости определить, какие качества нужны, чтобы стать тираном? Какие пункты вошли бы в ваш учебник на эту тему для будущего поколения?

- Несомненно, психологическое чутье и отсутствие академических титулов. Поменьше интеллекта, отсутствие понятий о морали, побольше напора. Необходим набор качеств, который делает подростка – шпаной, а человека с криминальным менталитетом – вором в законе.

- В этом случае остается буквально один шаг до теории о предрасположенности и генетической зависимости. Переходя от темы Сталина к мемуарам его дочери, которые опубликовало ваше издательство «Либерти», хочу задать простой вопрос: во время встреч со Светланой Аллилуевой не появилось ли у вас ощущение, что известные черты Сталина отразились в его дочери?

- Я с ней общался несколько лет. Она приезжала в Нью-Йорк, побывала у меня в гостях. Интересная деталь: мой сын предложил ей поиграть в «Монополию», на что Светлана ответила: «Я в эту капиталистическую игру не играю».

Говоря об Аллилуевой, важно отметить, как она приходила к религии. Она много пишет об этом. Пройдя через несколько христианских конфессий, она пришла к католицизму и не смогла привести к этой ветви христианства свою дочь. Эта тема поиска в судьбе Аллилуевой, несомненно, трагическая. Да, она носила имя Сталина, сменив позже фамилию на Аллилуеву, но у нее не было никаких особых требований к бытовой стороне жизни как, к примеру, у дочери другого правителя – Галины Брежневой.
Светлана показалась мне простой в общении. И я понимаю, как это может травмировать, когда ее просят поделиться мыслями о пакте Молотова-Риббентропа, о котором она понятия не имеет. Или когда ее просят рассказать о взаимоотношениях между ее папой и его окружением. Ну, держал Светлану дядя Берия на коленях, но при этом он ведь не рассказывал ей про ядерную бомбу или о том же деле врачей. С одной стороны, Светлана, как писатель и человек, не хочет быть только отпрыском Сталина, но с другой, она - страница истории России, дочь Вождя народов.

- А как она характеризует своего папу?

- Он для нее - папа, который, конечно, был диктатором. И единственное, что она говорит в его защиту: папа не вершил все сам, вокруг него было полно помощников и соратников.

- В таком случае можно сказать, что если бы вместе со Сталиным не ушла целая плеяда правителей, то евреи были бы уничтожены полностью.

- И это очень точно отмечено Рашиным, который говорит, что государственная машина была заведена и была построена так, что могла существовать и после смерти Вождя. Он ее так задумал и с нее просто так нельзя было сойти. Но произошел переворот, опять Жуков вошел во власть, был уничтожен Берия и остались вершить дела люди, которые также впоследствие были отброшены в сторону.
Кстати, читая Ваксберга, приходишь к мысли, что готовя план уничтожения евреев, Сталин как гроссмейстер просчитывал на годы вперед. Его шахматный подход к тому, чтобы через 7-10 лет достичь цели, невероятен. Невероятно, бесчеловечно то, что он это задумывал, что глава государства мыслил в этом направлении, но не менее невероятен – его длинный прицел на много лет, его методично, хладнокровно разыгрываемые одна кровавая интрига за другой. И слава Б-гу, что 5 марта 1953 года Начальник сдох. Как в таких случаях говорят: один человек закрыл глаза, чтобы другие могли открыть свои.

- Илья, поздравляю вас с днем рождения.

- Спасибо. И, согласитесь, это замечательно, что уже пять десятилетий подряд я не боюсь свой день рождения праздновать в день Его похорон.

Побеседовал Геннадий Кацов

Антиспам 5+4 =