Праздник, который всегда с ней.

Интервью с Мариной Ковалевой.
РАЗНОЕ
Вернуться к перечню статей >>> 21 Апреля 2003 года

Марина КовалеваРодилась в Одессе. Историк-этнограф, закончила Ленинградский университет им. Жданова. В 1979 году уехала из Ленинграда в США.

- Марина, в Ленинграде вы были музейным работником и, приехав в Нью-Йорк, устроились по специальности, став научным сотрудником Государственного Бруклинского музея.

- Да, как «музейная крыса» я состоялась и здесь. Даже успела написать массу статей и стать соавтором книги «Сокровища русских царей». Иными словами, предполагалась серьезная музейная карьера. Но уже через три года после моего прихода в музей, в жизнь Америки вошел президент Рейган, почти сразу объявив о сокращении государственных служащих. А по демократическим законам Америки, тот кто приходит на службу последним, вне зависимости от его статуса, уходит из музея первым. Я подлежала увольнению и переживала это, как личную трагедию. Так получилось, что коллеги меня отстояли, я осталась в музее, но поняла, что не хочу больше жить и зависеть от Рейгана или любых других президентов. Так родился People Travel Club... Когда я рассказывала окружающим, что хочу открыть туристическое агенство, все смотрели на меня с сожалением...

- Это было первое турагенство в нашей иммиграции?

- Не первое, но первое на таком серьёзном уровне. По сути, за все годы биографии Агенства оно было самым мощным и самым популярным.

- Тем не менее, вы из этого вида бизнеса ушли?

- Да, шесть лет назад ушла окончательно и бесповоротно!

- Устали?

- Нет, усталость – не мое состояние. Я из тех людей, которые умеют себя настраивать. Все то время, что провожу в том или ином рабочем измерении, будь оно артистическое или туристическое - самозавожусь, влюбляюсь в свое дело, восхищаюсь... Поэтому об усталости не может быть и речи. Нет, просто шесть лет назад туристический бизнес перестал быть мне интересен. Не хочу казаться этаким мудрецом и утверждать, что предчувствовала грустное будущее туризма в этом столетии. Но все-таки интуиция и общее ощущение происходящего давали возможность понимать, что эпоха туризма (как творчески интересного бизнеса, в котором можно было расти, придумывать маршруты для тех, кто хотел с тобой путешествовать) – эта эпоха скончалась

- И шесть лет назад вы решили все в своей судьбе поменять?

- На самом деле, я ничего не меняла. В моей жизни многое происходит по наитию и я нередко проживаю несколько биографий одновременно. Задолго до ухода из туризма, ещё с 1987 года я начала заниматься продюсерским бизнесом и он становился все больше и больше, все глубже меня захватывая. А десять лет спустя в 1997 году мы с дочерью Риной стали продюсерами года, показав Америке театр «Современик». Это одна биография.

Однажды открылась дверь турагенства, вошел человек, сегодня необычайно преуспевший в деле по изготовлению и продаже мебели – создатель фирмы АКО,– и сказал: «Ты так отлично себя «раскрутила», что теперь помоги и мне в бизнесе».

Так было сделано первое предложение в том, что во многом стало моей сегодняшней биографией. Кстати биографий так много, что подчас приходится напоминать ... Вот, например, давеча мне рассказывали, что на концерте еврейского хора Турецкого в Линкольн-Центре, Миша Турецкий со сцены поблагодарил людей, без которых, как он сказал, его биография никогда бы не состоялась: Лужкова, Гусинского и ... Марину Ковалёву.
А два дня назад мне позвонила подруга и сказала, что один человек меня разыскивает и очень хочет переговорить. Им оказался Алик Левенбук, прилетевший на один день по грустному поводу - на похороны Лившица, его самого близкого друга жизни. Он позвонил мне и сообщил скороговоркой: «Я хотел сказать, как много у меня связано с вами доброго и незабываемого». Такая вот идет волна благодарений в последние пару месяцев... Я даже не понимаю, к чему это. Быть может пора уходить?

- Вы имеете в виду, из «имиджмейкерства», из профессии «пи-арщиков»?

- Возможно и это, если случится более интересная работа. Работать, быть полезной общине - самое важное для меня. Я вообще человек по настроению праздничный, а по содержанию – с утра до вечера рутинный и будничный. Любой праздник могу прожить в центре своей рутины, которую мне важнее всего сделать. Поэтому все эти благодарения – вроде и для меня, но на самом деле вне меня ... Было бы интересное дело.

- Но, опять-таки, у вас наготове сегодня дело, чему свидетелями – тысячи радиослушателей. На русско-американском радиорынке вы представляете известнейшую нью-йоркскую газету «Дэйли Ньюс» и её журналистов.

- Всякая история из моей жизни – пример того, как мы зависим от судьбы. Так же как и история начала моего туристического бизнеса – мистика, история моей встречи с «Дэйли Ньюс» никакого отношения к началу работы с этой газетой не имеет, хотя около года мы с Президентом Наяны Марком Хендельманом старались пристроить газете проект, связанный с нашей Общиной. Время шло ничего особенного не происходило и вдруг мне позвонила одна замечательная американка и пригласила на ланч. По ее словам, на ланче «будут знаменитые люди, которых она знает много лет». На дворе стоял ленивый август и не было никакого желания отправляться в ресторан на Брайтон. Решила, что не поеду. Но в последнюю минуту что-то толкнуло, подняло и я помчалась в Бруклин. Это был ланч, на котором я впервые встретилась с человеком по имени «мистер «Дэйли Ньюс».
В конце ланча он предложил подвезти меня в Манхэттен. И во время поездки мы с ним столько напридумывали, что поняли: уже не хотим расставаться. Каждая его фантазия, казавшаяся просто мыслью вслух, вызывала у меня восторг и желание бежать и срочно притворять ее в жизнь и наоборот. После этой встречи я сказала дочке, что встретила человека, еще более сумасшедшего, чем я... Самое интересное, что начав 1 ноября прошлого года, мы до сего дня работаем в том же режиме творчества.

- У «мистера Дэйли Ньюс» есть имя и фамилия?

- Конечно. Его зовут Джон Кэмпи, он вице-президент «Дэйли Ньюс», проработал в этой газете почти сорок лет.
Вообще, это оказалось для меня откровением - никогда не встречала корпораций такого уровня, где было бы почти родственное ощущение коллектива. Где не только Джон Кэмпи, но и многие другие, проработали в одной этой газете всю свою жизнь. К примеру Президент «Дэйли Ньюс» Лес Гудстин вот уже 25 лет с газетой, а такой знаменитый карикатурист как Билл Галло – он считается спортивным карикатуристом №1 Америки – в «Дэйли Ньюс» 60 лет. Для моего ощущения Америки встреча с этими людьми – совершенно другой опыт: так много лояльности по отношению к газете, в которой ты служишь, по отношению к стране, в которой живешь…

- И по отношению к евреям: у «Дэйли Ньюс» совершенно ясная проеврейская и произраильская позиция.

- Да, и по отношению к евреям. Тем более что владелец газеты Морт Зукерман -один из крупнейших еврейских деятелей. Глядя на эту команду, у меня впервые появилось ощущение, что я приземлилась в той Америке, в которую когда-то ехала.

- То есть, вы приехали к Дяде Сэму? Ведь мы отправлялись в Америку, где, нам казалось, нас ждут и где все будет хорошо. Большинство из нас ехали почти как к любящему нас Дяде.

- В таком случае, меня встреча с этими людьми убедила, что они не только хорошо относятся к «племяннице», но и по-настоящему добрые люди. И когда я начала изучать эту газету, то увидела много того, о чем другие газеты позабыли: рубрики посвященные детям, истории города, этническим общинам. А то, что по воскресеньям «Дэйли Ньюс» две полосы отдает событиям в нашей общине просто не нуждается в комментариях. Приходя в этническую общину, они хотят, что все средства массовой информации – телевидение, радио, газеты – стали их друзьями. Самое главное: они хотят рассказать нам об Америке, а американцам – про «другую» русскую общину, не ту, которую обычно («русская мафия», аферы и пр.) предлагает читателю американская пресса.

- В паре «Дэйли Ньюс» и русско-американская община вы служите неким медиатором, представляя газету в наших СМИ.

- Да, я помогаю газете в диалоге с общиной, с другими газетами и СМИ. Я представляю газету на радио «Народная волна» в передаче «Пульс «Дэйли Ньюс». А на радио «Новая жизнь» у меня женская тема, веду передачу «В гостях у Анны Горджес» как один из соредакторов женского журнала.

- То есть, вы и радиожурналист, и соредактор журнала. Создается впечатление, что у вас все получается сразу.

- Что касается радио, то впервые меня в эфир выпустили в возрасте 7 лет в Одессе и я «размовляла украинською мовою». Вообще, была я этакая задорная, необычайно общественная девочка. Так что радио в моей жизни - с детства, как и общественная жизнь...

- И выходить в открытый эфир у вас проблем не было?

- Здесь надо не забывать, что по профессии я гид, а работа с людьми– вещь непростая. В моей радиоработе мне помогли профессиональные навыки. Меня трудно застать врасплох. К примеру, однажды вместе с тургруппой я вьезжала в Монреаль и человек из глубины автобусного салона задал вопрос: «Скажите, сколько в Монреале кошек?» Помню, совершенно не задумываясь и понимая, что люди оценят и рассмеются, я ответила: «Девятьсот шестьдесят две». Наступила тишина и я вдруг поняла, что мне все поверили. Я, видимо, уже настолько их «доканала» своим авторитетом, что мне поверили.

- И на радио вы тоже за словом в карман не полезете?

- На радио как и в жизни я остаюсь сама собой. Мне очень везёт – люди относятся уважительно. За годы, прожитые мною в общине, люди уже запутались: голос вроде молодой, а с другой стороны никто не понимает, сколько мне лет, так что на всякий случай относятся уважительно. Кстати, есть одна радиоистория, которую я никогда не забуду. На «Еврейском радио» я вела передачу, рассказывала о себе, о моей замечательной бабушке, и о дедушке, знаменитом собирателе еврейской музыки - приехав сюда он играл с выдающимися канторами… И вдруг позвонил человек и сказал: «Ковалева! Мы вас очень любим, несмотря на то, что вы – Ковалева.»?!

- Ковалева-то вы по мужу?

- Да. Но и муж мой по маме тоже «нековалев».

- Раз уж мы подошли к этой теме, то несколько слов о вашей личной жизни. Вы разошлись с мужем и около года назад встретили человека, с которым сейчас живете душа в душу. Для женщины это большое счастье, я вас поздравляю.

- Спасибо. С удовольствием об этом расскажу, потому что мне хочется вдохновлять женщин, которые, закрыв какую-то главу своей жизни, думают: «Это все». Мой пример замечателен тем, что я не только устроила свою жизнь. Я разошлась со своим мужем за одну неделю до нашего 25-летия и после этого не стремилась выйти замуж. Человек, с которым я сейчас иду по жизни – американец. И я могу сказать, что мы абсолютно похожи.
Помните, нас в детстве учили: надо встретить свою противоположность, - и я долгие годы следовала этому, но поняла, что это не так. Мне нужен был человек, абсолютно похожий на меня. Когда мы встретились, было ощущение, что мы – соученики с 1 класса. Как оказалось, даже любим одни и те же блюда...

- Марина, я знаю, вы любите носить шляпки разных фасонов. Каков у мужа вкус по этой части?

- Он как раз совершенно не любит головных уборов. У него огромная седая грива и в самый страшный мороз ходит без шляпы. Это, пожалуй, одно из немногих отличий между нами. Кстати, когда моя дочь выходила замуж, в день свадьбы она обратилась к своему мужу с тостом, смысл которого был: мы с тобой половинки одного целого. Единственое отличие: я не умею играть в гольф, а ты, до встречи со мной, никогда не видел балет. И после этих слов (несмотря на то , что у неё был сломан палец ноги) она станцевала для него Па-де-де со всеми поддержками. В тот момент я подумала о том, как хорошо, когда в отношениях присутствует романтика. И я никогда не представляла, что в моем возрасте буду проживать такие же романтические страницы. Хотя я не танцую Па-де-де, но ведь это невероятный праздник – найти человека по душе. Этого я желаю всем, всем, всем.

Побеседовал Геннадий Кацов
Теленеделя, 21 - 27 апреля 2003 года