НАЧАЛО

БИОГРАФИЯ

СТАТЬИ

ПРОЗА

ПОЭЗИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ФОТОАЛЬБОМ

КОНТАКТ












 

ПРОЗА
ЖиТЬ - ЗДоРОВьЮ ВРеДИтЬ!

Bookmark and Share

левтолстой

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ В ВИСОКОСНОМ ГОДУ
Вернуться к перечню статей >>> 12 Августа 2016 года

Зной выделяет жару, как летописец – значимые события и вехи, как поэт – строку за строкой. Утренние 84° по Фаренгейту поднимаются к 11 утра до 90° – и это не менее эпохально сегодня для всего окрущающего, чем в мировой истории морское сражение у Саламина, битва при Гастингсе, Гравелинское сражение, Полтавская битва, битва трех императоров под Аустерлицем, Брусиловский прорыв или нападение на Перл-Харбор. 

 
К 12 дня термометр показывает 93° по Фаренгейту. Деревья сонно шевелят ветвями, облака застыли в тревожном ожидании. Перезваниваются на высоких нотах неведомые колокольчики в густой тишине, как перед вражеской атакой, как при осаде Масады, перед захватом турками Константинополя, в блокаду Ленинграда, безумного взятия Антиохии крестоносцами. Как в нескончаемых битвах Тридцатилетней и Столетней войн. 
 
До пяти вечера температура повышается всего на несколько градусов, но они взрывают раскалённый воздух извержением Везувия, покрывают кипящую траву лавой вулкана Кракатау, пеплом аляскинского Катмая оседают в нишах между домами, в полостях между листьями и вдоль шоссе, крытых зыбким маревом. 
 
В шесть вечера прольётся горячий дождь. При этом температура упадёт всего лишь до 91° по Фаренгейту, а это значит, что навстречу дождевым каплям с земли будет подниматься густой пар, словно открылись зрению гейзеры Йеллоустоуна и Камчатки; извергает пароводяную смесь исландская Прыгающая Ведьма Грила; фонтанирует, выплёвывая камни, новозеландский Похуту. 
Происходящее в августе ужасно и бесповоротно. 
 
Хотя, в далёком декабре всё это не будет выглядеть леденящей кровь катастрофой. И на фоне многодневного бурана с окаменевшими повсюду сугробами, августовский зной покажется нестрашным, скорее, желанным и манящим. 
Как голубое весеннее утро с туманом над рекой. 
 
Как зелёный летний полдень. 
 
Как осенний розовый закат с золотистыми зубцами далёкого леса. 
 
Как фиолетовые зимние сумерки.
 
У Толстого: человек должен быть счастлив. А какова судьба несчастливцев? Следует ли их наказывать, отделять от остальных, обрекать на продолжение их несчастий. 
 
Да, и сколько их, счастливых? Вот и дождя испугались. 
 
Вот и дождь бесследно прошёл, а они его не заметили.
 
08.12.2016
 

<<<назад




Имя: E-mail:
Сообщение:
Антиспам 1+4 =


Виртуальная тусовка для творческих людей: художников, артистов, писателей, ученых и для просто замечательных людей. Добро пожаловать!     


© Copyright 2007 - 2011 by Gennady Katsov.
Add this page to your favorites.