НАЧАЛО

БИОГРАФИЯ

СТАТЬИ

ПРОЗА

ПОЭЗИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ФОТОАЛЬБОМ

КОНТАКТ












 

СТАТЬИ
ЖиТЬ - ЗДоРОВьЮ ВРеДИтЬ!

Bookmark and Share

Мы не одни во Вселенной Интернета, тем более Первого Апреля.

РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ
Вернуться к перечню статей >>> 01 Апреля 2010 года

Казалось бы, портал Сноб – это такой элитный проект, аналогов которому в Сети не было и нет. В Сноб вложено несметное количество денежных средств, новых технологий, интеллектуального труда, креативных идей. Добавьте к этой огненной смеси бесценный опыт отцов-основоположников, азарт подписчиков и широчайшую эрудицию коломнистов. В совокупности с массой просто широкомасштабного, разумного, доброго, вечного. И так этого всего в достатке, что от остальных, профанных интернет-порталов Сноб оторвался, как на стайерской дистанции молодой учитель физкультуры от учащихся младших классов.
Теперь представьте мое изумление, когда я узнал, что есть еще один портал, на котором братья по разуму добились результатов не меньших. Этот особый интернет-продукт характерен, как и Сноб, узким кругом посвященных, страшно далеких от прочего виртуального сообщества, неприятием среди избранных проблем и тем масскульта, а также неким духовным единением и вежливостью в обхождении.
Узнал я об этом чуде из письма ранее не известного мне интернет-пользователя по имени Федор. Я получил это письмо позавчера. Слегка отойдя от впечатлений вчерашнего дня, который провел над изучением сего невероятного портала, привожу письмо здесь полностью:

Уважаемый Геннадий!
Возможно, вы еще не знаете о существовании необычного www.ravioli69.it, на котором выставлены супер-класса блоги, а обсуждение поднятых тем выходит далеко за формат банального и нормативного. Вам, подписчику Сноба, может показаться интересным видеоинтервью с учредителем и основателем этого портала, мастером Torregrossa. Искренне ваш.
Fedor «Russo» Auditore
P.S. Да, хочу предупредить: проект крайне дорогостоящий, однако техническая часть нередко хромает. Смотреть видео практически невозможно, так как каждые 3-5 секунд изображение прерывается для подзагрузки. Мой вам совет: запустите видео, потом нажмите на паузу и расслабтесь. Страницу не закрывать и не обновлять. Подождать пока загрузится всё видео, потом смотреть без прерываний и подзагрузок. Приятного просмотра!


Так все и произошло, то есть вначале я вообще не мог на сайт выйти, а затем видео зависало минут по шесть. Воспользовавшись советом Федора, я, в итоге, смог насладиться интервью мастера, говорившего по-итальянски, с субтитрами на восьми основных европейских языках. Русский входил в их число.
Итак, я попал на www.ravioli69.it, не имеющий аналогов. Его участники, избранные и уважаемые гурманы и шефы мирового класса, обсуждали загадочный, во многом закрытый от внешних влияний, невидимый для папараццы, герметичный мир равиоли.
Равиоли - одно из традиционных блюд итальянской кухни. В каждом регионе Италии вас накормят равиоли по своему особому рецепту. Они будут различаться по форме, размеру и начинке. Так, например, они могут быть квадратными, круглыми, пяти- и шестиконечными, даже в форме полумесяца.
Я прослушал двадцатиминутное интервью маэстро Vladimiro Torregrossa. И кратко его пересказываю на тот случай, если вы не сможете запустить на портале видеоролик.

- Дорогие друзья, - говорил маэстро. – Мой дед был лучшим равиольщиком в Тоскане, мой отец был выдающимся равиольщиком. Я, как видите, не покинул рабочую династию.
Что есть профессия равиольщика? Как считает обыватель, это умение значимый фарш подать в интересном тесте. Однако лишь посвященные понимают, что это не главное. Создать мясную, рыбную, овощную, сырную начинку, раскатать тесто тонкими пластами - таких мастеров в мире тьма. А вот уникумов, понимающих в лепке и соусах – единицы. Редкий мастер способен слепить, надежно зажать края и придать самобытную форму равиолям. Таких, собственно, в Италии по пальцам пересчитать. Мастера супер-класса сегодня работают, в осносном, в Америке и в Европе. И когда я создавал наше сообщество, основной целью было собрать на портале лучших из лучших. Я готов был платить не по доллару за равиоль, как это принято у нас в Италии, а по два-три доллара, как оплачивают нелегкий труд равиольщика в Северной Америке и Южном Уэльсе. Какому-нибудь ремесленнику в нашем деле платят по несколько долларов за порцию из двадцати равиоль, и он доволен. Поэтому я надеялся, что при высоких гонорарах у нас сразу появятся мастера.
Не появились. Равиольщика надо выращивать годами, это тяжелый и кропотливый труд, отсюда и такие высокие ставки – два доллара за один равиоль. Тех же, кому так высоко его труд оплачивают, нарасхват.
Тем не менее, мы отобрали нескольких мастеров, за которых сегодня не стыдно. Отсюда и уровень наших подписчиков, и высочайшая, поднимаемая сразу со старта планка любой дискуссии на портале. И тактильные ощущения по выходе из виртуального нашего сообщества, когда вы берете материальный равиоль, опускаете в томатный соус и, открыв рот, смотрите на это чудо рукотворное не отрываясь.

Затем Torregrossa рассказал еще об одном своем проекте, уже телевизионном. Он называется «Живи, не потея». После обильного поедания равиоль, полезно встряхнуться в спортзале, на матах – с пилатисом и йогой, однако так, чтобы комфортно и не увлажняя фирменного тренировочного трико.
Такова и общая идея участников портала: все уже и так хорошо, коли есть равиоли. Живи, не потея. Мастер поведал о многом. И об обмене опытом с равиольщиками разных стран, и о своем знакомстве с известным гуру винегрета, классиком жанра. Вообще-то он, как с трогательной улыбкой отметил Torregrossa, был абсолютно гениальным жуликом, поскольку использовал в своей поваренной практике несколько разных по типу рецептов винегрета, что могло быть небезопасно для его последователей. Так, несколько неофитов приготовили винегрет по канону гуру, - и случившаяся диорея оказалась бесценным подарком судьбы на фоне свертывания кишок в остальных случаях. Правда, и судьба это винегретного гения оказалась ужасной, о чем Torregrossa говорил минут десять.
Все это есть на видеоролике. Впечатление от просмотра невозможно описать. Поэтому, лучше привести комментарии участников, на случай, если вы не смогли портал открыть вообще.
Я предлагаю вам скопированный отрывок дискусии, поскольку комментариев сотни. Еще бы. Кто откажется обсудить монолог мастера, создателя портала, высказаться по этому поводу критически и без обиняков.
Итак, к вашему удовольствию.

Lucrezia da Pontedra: Vladimiro, очень интересно. Спасибо огромное!
Giulianа Bugiardini: Каждое ваше слово – золото. Я настолько вам доверяю, маэстро, что уверена: когда вы говорите «два доллара за равиоль», то это не полтора или три, а ровно два. Вы один из самых интеллигентных равиольщиков на планете.
Maria Quattrochi: Одно слово - умничка.
Adelina Bella: Точнее не скажешь. Ты всегда, Maria, умеешь вовремя произнести что-то хорошее.
Maria Quattrochi: Да, это большое счастье быть современницей такого равиольщика.
Stefano Filipepi: Меня впечатлила сентенция о тактильности. Я утром наловил рыбу карп, и готов отдать ее всю для рыбной начинки.
Vladimiro Torregrossa: Оставьте вы, Maria, право! Я смущен, хотя и понимаю, какое призовое место занимаю в иерархии нашего дела.
Giulianа Bugiardini: Не сопротивляйтесь, Vladimiro. Вы чудо.
Adelina Bella: Вы так все точно, верно, талантливо... Спасибо вам, Vladimiro. Сразу улеглась на душе тревога. Сейчас обратила взор в окно, а там уж весна. Первое апреля. Благодарю вас и за это.
Vladimiro Torregrossa: Милейший Stefano! Спасибо за ваше предложение. Рыба у нас есть. Используйте вашего карпа по усмотрению. Вы эрудит, так что не буду подсказывать, что равиоли с рыбной начинкой обильно приправляют тертым пекорино или пармезаном, и зеленью.
Stefano Filipepi: Как вы это вовремя, Vladimiro. Едва не забыл о пекорино.
Lucrezia da Pontedra: А можно вас чуть-чуть покритиковать?
Vladimiro Torregrossa: Отчего же, милая Lucrezia. Мы ведь и собрали наше сообщество для того, чтобы говорить правду, аргументированную и фонтанирующую мыслями, возможно, не всегда лицеприятную. Томлюсь в ожидании.
Lucrezia da Pontedra: Критика, но только чуть-чуть, как и обещала. Удивительнейший Vladimiro! Отчего же так мала, так краткосрочна ваша видеозапись? Слушала бы вас часами, но говорите вы всего минут двадцать.
Maria Quattrochi: Это очень верно. Я вас тоже хотела покритиковать, однако Lucrezia опередила.
Giulianа Bugiardini: Даже эти двадцать минут – божественный нектар, квинтэссенция мудрости. Хорошо, что теперь есть у нас эти двадцать волшебных минут. Гениальный Vladimiro, пусть вашему детищу повезет.
Vladimiro Torregrossa: Спасибо, друзья и единомышленники. Мы предоставили вашему вниманию лишь двадцать минут из ста сорока двух, в течение которых я вел свой монолог. Надеюсь, в сокращенном варианте получилось тоже неплохо.
Fedor «Russo» Auditore: А все-таки, уважаемый Vladimiro, чем равиоли отличаются от пельменей?
Maria Quattrochi: Федор, прекратите, умоляю вас. Неужели на этом портале мы будем опускаться до обсуждения провинциальных брайтонских традиций! Вы еще спросите о (как бы сказать, вас не обидев), о варениках.
Giulianа Bugiardini: Maria, Vladimiro! Я бы вообще не реагировала на провокации Федора, который в последнее время стал невыносим. Он прекрасно знает, что отличие равиоли от русских пельменей в том, что они изготавливаются с «допуском» между начинкой и краем, где-то в 1 сантиметр. Именно благодаря этому, итальянские равиоли очень надежно скрепляются.
Andrea Bonmarito: Большую часть года проводя в Италии, я веду в нескольких лондонских журналах колонки о непостижимом, безграничном космосе - равиоли. На классическом английском языке, естественно. И хочу обратить ваше внимание, как верно мастер Vladimiro это определил – «слепить». Не «обмять» равиоли в аграрном флорентийском смысле, не «скрепить» края, как следует из вульгарного жаргона сицилийцев, не «обжать», что характерно для погрязших в коррупции неаполитанцев, а стилистически чисто и единственно правильно: «слепить». Так, без обертонов, открытым звуком, в третьей октаве атональной в своей гармонии великой итальянской кухни. Приведу пример. Как-то заехал ко мне мой отец, близкий приятель Филипа Рота и Карлы Бруни. Мы поговорили вначале привычно по-английски, затем перешли на отличный русский. И тут отец произносит: нередко вижу он-лайн рекламу совместных русско-итальянских, или итало-американских проектов, фестивалей, вечеров. И непростительная, некорректная мысль посещает в эти мгновения: а чему они нас, итальянцев, могут научить? Русские с их Петербургом, над которым потрудились итальянские зодчие, или американцы, с их «Нью-Йорк Таймс» и иодизированной промышленной солью торговых консорциумов Americas Choice или Pathmark.
Вспоминая тот давний философский разговор, не могу не отметить, что равиоли принято считать итальянским блюдом, но старейший его рецепт историки обнаружили в англо-нормандской рукописи 90-х годов XIII века. Слово же "равиоли" в основе своей имеет глагол "ravvolgere", что означает "обернуть". Как и прочие виды пасты, в Европу они попали в Средневековье по Великому шелковому пути из Китая. Кстати, поначалу европейцам приходилось лакомиться равиоли без знаменитого томатного соуса. Общеизвестно, что помидоры появились в Средиземноморье лишь столетием позже.
Lucrezia da Pontedra: Как вы это верно насчет помидор! Andrea, без вас мне жизнь была бы не мила. Не перестаю удивляться вашей писательской мощи, аллитерированному блестящему слогу, метафорическим изыскам. Как всегда, блестяще!
Stefano Filipepi: Присоединяюсь – браво!
Fedor «Russo» Auditore: Я вообще не понял, о чем это вы. Andrea, вы о равиолях, или о своих журналистских колонках? В конце концов определитесь: после того, как раскатали тесто, надо ли кружки/квадраты вырезать, или выдавливать их специальной формой?
Vladimiro: Равиоли могут быть с мясной и с сырной начинкой, то есть соединяют в себе свойства русских и пельменей, и вареников. А американцы, в основном члены профсоюзов, даже предпочитают их бездарно жарить. Так что не будем ссориться. Я лишь хочу напомнить, что в качестве десертного блюда я неподражаемо готовлю равиоли с шоколадом.

P.P.S. И так еще комментариев двести, не меньше.
Потрясший меня портал, с удивительно тонкими интеллектуалами и просто интеллигентными, в хорошем смысле, людьми. Не хочу показаться нарративным, но нам в Снобе еще есть к чему стремиться и с кого брать пример – общения, слога, манер и полета мыслей.
И помните: «Начинку равиоли распределить по квадратам, затем скрепить их края, предварительно смочив водой. Смазать края теста желтком, окончательно слепить и хорошо зажать». Все просто.

<<<назад




Имя: E-mail:
Сообщение:
Антиспам 6+5 =


Виртуальная тусовка для творческих людей: художников, артистов, писателей, ученых и для просто замечательных людей. Добро пожаловать!     


© Copyright 2007 - 2011 by Gennady Katsov.
ВИДЕО
АУДИО
ВСЕМ СПАСИБО!
Add this page to your favorites.