НАЧАЛО

БИОГРАФИЯ

СТАТЬИ

ПРОЗА

ПОЭЗИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ФОТОАЛЬБОМ

КОНТАКТ












 

ПРОЗА
ЖиТЬ - ЗДоРОВьЮ ВРеДИтЬ!

Bookmark and Share

Двадцать первое

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ В ВИСОКОСНОМ ГОДУ
Вернуться к перечню статей >>> 21 Июля 2016 года

Летом в Нью-Йорке жарко и влажно. Раз в пять-семь лет выпадает аномальная жара и тогда в июле начинают жухнуть листья на кустах и деревьях, а в августе пересыхают и мельчают реки. Это отмечено в истории записей прогнозов погоды, в городских летописях, наряду с эпидемиями чумы и желтой лихорадки в XVII-XVIII веках; расовыми волнениями XIX-ХХ веков; ураганами, вроде «Сэнди», в веке XXI-м. 
 
Статистика не успокаивает. Зной приобретает черты, еще не доходя до полудня. В оранжевом мареве возникает контур странной, неподвижной фигуры. Она лежит поперёк улицы, выкладывая гигантские мохнатые лапы на площадь. Ёе высокий бок загораживает дома напротив и вытесняет пространство, а вместе с ним воздух и свет.  
 
При этом сама она светится. Странный, как из китайского фонарика, жаркий монотонный свет исходит из сердцевины этой фигуры. Она часто дышит, бока ее поднимаются и опадают, и кажется, что бледно-оранжевое тело её принадлежит львице, а лицо – светской красавице. Статистика ничего не говорит о её появлении прежде, и только по долгому взгляду, по нездешнему, остранённому  женскому профилю, по гордой посадке головы можно догадаться, что воздухом, горячими его потоками вылеплен сфинкс.  
 
Верный попутчик высокой июльской температуре и ее хранитель. Страж еще одному летнему персонажу – влажности. Всё увеличивающийся в своих размерах на фоне дневного жара, испепеляющего живое. 
 
Сфинкс найдёт тебя, как от него ни прячься. Он неподвижен, но занимая все больший объём, всё ближе к тебе и ближе. И когда ты ощущаешь его горячее дыхание, когда его кипящие локоны обжигают твои щёки, когда у тебя перехватывает дыхание и всё тело, возможно ещё и от страха, покрывается потом, сфинкс целует тебя. В лоб, в шею, в губы. Этот поцелуй опаляет, он проникает вовнутрь, и ты в ужасе ощущаешь, как немеют пальцы, как глаза теряют зрение, как в зрение вплывают концентрические, из охры и неоновой зелени знаки.  
 
Жажда статична. Хочется пить и спать. Апельсин, слепящий кожурой,  высоко застывает в небе и, вполне вероятно, это и есть глаз сфинкса, а второй – где-то далеко, на таком невообразимом расстоянии, где зрения уже не хватает и только всё слабей запах апельсина, или абрикоса, застывшего в зное, как в янтаре.   
 
Два и один. Желтая двойка и зелёная единица. Два знака, которые при такой жаре могут означать день месяца, убывающий натуральный ряд чисел, имя сфинкса, мысль сфинкса. 
 
Просто счёт: два... один... ноль.  
 
И всё кончено. Везде – июль.    
 
07.21.2016

 

<<<назад




Имя: E-mail:
Сообщение:
Антиспам 4+9 =


Виртуальная тусовка для творческих людей: художников, артистов, писателей, ученых и для просто замечательных людей. Добро пожаловать!     


© Copyright 2007 - 2011 by Gennady Katsov.
Add this page to your favorites.