НАЧАЛО

БИОГРАФИЯ

СТАТЬИ

ПРОЗА

ПОЭЗИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ФОТОАЛЬБОМ

КОНТАКТ












 

СТАТЬИ
ЖиТЬ - ЗДоРОВьЮ ВРеДИтЬ!

Bookmark and Share

Печатный Орган № 46

февраль 1996 года
СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ
Вернуться к перечню статей >>>

Прошедшую неделю в кафе Аnyway можно смело назвать тусовочной. Дня не проходило, чтобы зал не был набит битком, даже в пятницу, 16 февраля, несмотря на штормовое предупреждение синоптиков. В понедельник всех порадовал баянист Виталий. В кафе он появился впервые - и как раз на ореn mice. Репертуар заслуживал самого искреннего внимания: от "Прощания славянки" до песен "Веаtles". Пели хором, выводя всякую песню на уровень шедевра. Особенно старались девушки-близняшки (имен не знаю, а спросить как-то не пришлось): под конец вечера одна из близняшек взяла в руки гитару - и дуэт баян-гитара вызвал в зале массу удовольствия.
Во вторник праздновали день рождения Геннадия Кацова. Именинник был гладковыбрит и коротко (пока еще) стрижен. Юля Беломлинская подарила огненно-красный жилет, который именинник надел незамедлительно. После чего именинника всякий желающий мог признать сразу (точно также по жилетке желточного цвета мы узнавали дорожного рабочего). Стол был накрыт человек на шестьдесят - и пришло никак не меньше. Вечер прошел в праздничной обстановке а ля фуршета: наливали в баре пей от души, закусывали в зале - ешь от пуза! По впечатлению большинства участников, так не веселились уже давно.
Среда прошла под девизом "Лишь бы не было войны": гости, весело отпраздновавшие день рождения накануне, приезжали в кафе опохмеляться. На их лица стоило посмотреть - палитра самая разнообразная: от сине-малиновых носов до землянично-алых глаз. Рассказы же были совершенно одинаковыми: люди делились воспоминаниями о количестве выпитого, из чего можно сделать вывод, что алкоголизм только объединяет. Именно в нем - все товарищи: как на вкус, так и на цвет.
Вернисаж Леонида Лермана состоялся в четверг, при участии друзей, приятелей и семьи художника. На стенах вывешена графика: желтый, почти пергаментный фон листов и крупные рисунки, преобразившие Аnyway до неузнаваемости.
Странно видеть, как всякий вернисаж меняет интерьер кафе. От фотографий Игоря Дашкевича (черные паспорту, черно-белые фото) до желто-угольных работ Лермана - путь, который Аnyway прошел всего за 4 недели. И если под работы Дашкевича происходили поэтические и авторские чтения, то картинам Лермана предстоит пережить дни рождения Светы Залуцкой (22 февраля) и Сергея Граббе (25 февраля), а между ними - вечер "Гэй, мальчики!", посвященный 23 февраля, а именно - Дню Армии и Флота.
В пятницу намеченная презентация CD группы "Оберманекен" все-таки состоялась. Угроза урагана не помешала самым рьяным фанам "Оберов" прибыть в кафе и разделить вместе с музыкантами их радость. Хотя, не только о фанах речь. В этот же вечер Аnyway посетили, забеседовавшись до 4 утра, Эрнст Неизвестный с супругой, Володя Козловский с Наташей, Яков Явно с супругой и Игорь Лебединский с супругой. На мой вопрос, знакомы ли они с творчеством "Оберманекенов", каждый поотдельности ответил что-то вроде коллективного "отчасти", из чего я понял, что знакомство это все-таки шапошное (на голове Якова Явно аккуратно сидела кипа, что только усиливало мое впечатление).
Презентация проходила следующим образом: слушали СD "Полшестого утра", затем смотрели видео-клип "Оберманекенов", и все это
сопровождалось репликами Жени Калачева о каждой конкретной песне и связанной с ней истории. Всем было хорошо! Присутствовавшая на презентации русская модельерша (model) Марина настолько расчувствовалась, что упала, поскользнувшись посреди зала. Это сцена напомнила мне прозаический эпизод из книги "Алмазный мой венец..." В.Катаева, в котором прекрасные дамы, загулявши и подпивши в шикарном ресторане, валились в конце вечера во всем своем великолепии в ресторанный фонтан.
Эрнст прекрасно себя чувствовал. "Я уже здесь второй раз,- ответил Неизвестный на мой обязательный вопрос о здоровье,- и чувствую здесь себя прекрасно. В других ресторанах я обычно долго не задерживаюсь: неинтересно. А в Аnyway хорошо. Иначе чего бы я здесь сидел."
Леша Панин долго беседовал с Эрнстом, опорожнив, опять-таки "за здоровье", несколько рюмок с одним интересным напитком. Супруга Панина, Света Залуцкая, отреагировала на это однозначно: "Леша, ты больше не пьешь!" В момент этой беседы Света стояла за барной стойкой. Услыхав такое обидное для своего компаньона, к стойке подошел Геннадий Кацов: "Света! Будь так добра, налей Эрнсту, мне и неизвестному". Шутка была оценена ровно в три рюмки (все с тем же актуальным напитком). Так до утра и просидели.
В субботу ни дискотека, ни джазовая программа не состоялись. Объяснялось это болезнью музыкантов. "Тогда начните дискотеку", - решительно потребовали посетители Аnyway. "Так ведь у нас по графику - джазовый вечер", - любезно отвечали хозяева. Пришли к единому решению: Саша Игнатуша взял в руки гитару и душевно исполнил песню без конца и начала. То есть это были разные песни, но Александру уже было так хорошо, что звучали они все, как одна. А у кого хватало слов и слуха, могли подпевать.
Воскресный  вечер  обещал  быть интересным: бард Валерия Коренная в Аnyway! Концерт начался после фосьми, когда в Аnyway уже негде было фрукту упасть. Валерия действительно порадовала. Были исполнены песни как известные, так и неизвестные. Причем, в ее интерпретации песня, к примеру, "Я несла свою беду..." (известный хит Аллы Борисовны) прозвучала гораздо проникновенней и, не побоюсь этого слова, лиричней. Были песни и с посвящениями - при этом бывалые ньюйоркцы понимающе кивали головой. Так, песня, посвященная Шуре и Володе Некрасовым, вызвала заметное оживление в зале.
Хотя, мое личное мнение о роли менестрелей в русской современной культуре коренным образом не изменилось даже после выступления Валерии. "Дама к киоску Надежда с надеждой подходит..."- согласитесь, есть в этом что-то такое, чему не особо хочется доверять. Даже под гитарные аккорды. Но мнение мое не окончательное и обжалованию подлежит. Тем более, в случае с Валерией Коренной.
Во время воскресного концерта я познакомился с супругой саксофониста Влада Веста, уехавшего из России лет двадцать назад. Влад послужил прототипом для главного героя в известном голливудском фильме "Москва над Гудзоном". Живет он, оказывается, в пяти минутах ходьбы от Аnyway. "Мы прочитали в вашей газете о музыкальных вечерах и о презентации СD,- сообщила мне супруга Веста,- а Влад
только недавно выпустил СD. Хотим презентацию провести в Аnyway." В общем, усталый и довольный я возвращался домой - в полчетвертого утра, в понедельник.

Собкорр "Сельской жизни " Э.ПО

<<<назад




Имя: E-mail:
Сообщение:
Антиспам 9+4 =


Виртуальная тусовка для творческих людей: художников, артистов, писателей, ученых и для просто замечательных людей. Добро пожаловать!     


© Copyright 2007 - 2011 by Gennady Katsov.
ВИДЕО
АУДИО
ВСЕМ СПАСИБО!
Add this page to your favorites.