НАЧАЛО

БИОГРАФИЯ

СТАТЬИ

ПРОЗА

ПОЭЗИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ФОТОАЛЬБОМ

КОНТАКТ












 

СТАТЬИ
ЖиТЬ - ЗДоРОВьЮ ВРеДИтЬ!

Bookmark and Share

Печатный Орган № 39

декабрь 1995 года
СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ
Вернуться к перечню статей >>>

В канун Хануки все, предшествовавшие этому празднику дни прошли в Anyway в спокойной ликеро-джазовой обстановке. Вообще, эти предновогодние недели несут в себе совершенно особый заряд, что отражается не только на программе кафе, но и на его интерьере. Украшенный елками и зелеными гирляндами зал стал похож на перевернутый вверх корнями участок елочной посадки: в Anyway не могут не отличиться - и все елки, вместо того, чтобы аккуратно торчать на полу в добром соседстве с Дедом Морозом и Снегурочкой, подвешены к потолку и свисают оттуда пушистыми сталактитами. Мне-то, при моем росте, это "нависание" не страшно, но что делать с такими людьми, как Саша Ямпольский, по кличке Сайз, не только широкоизвестным перформансистом, но и высокоизвестным.
- Это правда, что твой рост 2 метра и 4 сантиметра?- спросил я Сайза, добавив сантиметры для смелости и наугад.
-  А ты что, не видишь,- ответил величиной с кремлевскую елку Сайз, тут же въехав головой в одну из ист-вилледжеских "палок". Из дальнейшего с ним разговора, я уяснил, что почти за двадцать лет иммиграции он ни с чем подобным никогда головой не сталкивался. Иными словами, жизнь прожита  нелегкая, всякие в ней удавалось набить шишки да ушибы, но вот от елки - впервые.
Хотя проблемы в этом, даже для Сайза, нет. Все, кто захаживает в кафе, так и продолжают регулярно ходить, а новенькие считают, очевидно, что хорошо подвешенная вниз верхушкой елка - это, все-таки, не свисающая с потолка палка.
Из событий, достойных летописи, стоит рассказать о выставке Гули Самойловой. Вернисаж состоялся в прошлый четверг, выставка продлится в Anyway еще неделю. Фотоработы Самойловой отличает не только высокое фотомастерство, но и радующее глаз сочетание живописи и фотографии. Т.е. на всех работах Самойлова оставляет яркие живописные мазки, которые добавляют не столько даже колорита в черно-белую фотографию, сколько придают ей иное значение. Автор высказывает себя ракурсом, темой, но и присутствием внутри фотолиста, который становится картиной в то же время. Причем, в черно-белый фон красочные рисунки Гули Самойловой вписываются настолько естественно, что так и хочется говорить о цветной фотографии.
Но, конечно же, никакого отношения к цветным снимкам эти работы не имеют. В этом еще одна их ценность: черно-белая фотография, внутри которой художник создает картину, теперь уже с фотореальностью ничего общего не имеющей. Самойлова не расписывает красками дагерротип: ее хождения в плоскость - это путешествия с палитрой в тот фрагмент действительности, который уже давно выбрала Гуля, будучи фотографом. И мне, как зрителю, интересно путешествовать вместе с автором. А если еще при этом сидеть в Anyway и с тем же автором попивать красное Меrlo - ценность путешествия возрастает неоднократно.
Кстати, о ценах: кафе Anyway предлагает к продаже работы всех художников и фотографов, выставляемых в зале. Цены на фотографии Самойловой невысокие и всякий посетитель кафе может их приобрести. С чем заранее поздравляю: работы мастерские!
В четверг же, сразу после вернисажа, выступала известная питерская певица Тэрри со своим мужем Кенни. Кенни - высокий стройный афро-американец, т.е. джазмен "в полный рост". Ко всеобщему удивлению Тэрри, практически, не пела, играя на клавикорде импровизации и плавно отъезжая дуэтом в сторону free jazz (строго говоря, свободной импровизации).
Иногда Тэрри переключалась на горловое пение - и все это подавалось посетителям кафе вместе с ужином, а к такому сочетанию многие оказались не совсем готовы. Как сказал мне один из посетителей, в общем-то милый парень:"Давайте так: бифстроганов - отдельно, а free jazz - отдельно!" На что меня угораздило заметить:"Париж стоит обеда,"- но при этом не пришлось объяснять, что я имел ввиду, да я вряд ли смог бы дать вразумительный ответ. Искусство Тэрри было в Anyway высоко оценено, все хлопали, как бешенные, после чего ели с еще большим аппетитом, но уже под музыку, исполняемую азартным трио п/у Андрея Рябова.
В пятницу Anyway ходил ходуном: еще более азартная, чем Рябов, английская певица с ирландским уклоном Lаке до трех ночи потрясала своими песнями и манерой исполнения. Все присутствовавшие подпевали, танцевали, горными козлами подпрыгивали на каждой удачной синкопе - и дошли до откровенного братания, невзирая на степень владения русским, а то и английским языками. Lаке играет в трио (ударные, бас- и ритм-гитара) и, по-моему, является жемчужиной в концертной программе Anyway.
Субботний вечер вело трио Джей Ди Аллена - и мне, после четверго-пятницы их игра показалась традиционной, если не сказать хуже - менее интересной. "Колтрейновские саксофонные поливы/ требуют немало пива,"- так и тянет на высокую поэзию при воспоминании о том субботнем вечере, но поскольку чешский "Старопрамен" в тот вечер в Anyway не подавали (бочковой английский Ваss я уже выпил за время существования кафе не меньше, чем цистерну - и сейчас от него отдыхаю), то и джаз Джей Ди Аллена у меня, видимо, не туда пошел. Во-всяком случае, с пятнице-четвергом не сравнить.
Если же вернуться к понедельнику, то этот день грозит стать одним из интереснейших в недельных программах Anyway. По понедельникам можно послушать кого угодно, поскольку микрофон предоставляется любому желающему. А их у нас есть - и немало, разнообразных и талантливых. Я уже писал об интересном выступлении Елены Винокуровой, написавшей песню об Anyway, о выступлении Максима Козлова, барда по призванию...
В прошедший понедельник аnyway-щиков порадовал своим творчеством Сергей Арно: интересные тексты под гитару. Кстати, по слухам, Игорь Кисель, у которого своя музыкальная студия в Манхеттене, представляющая немало известных русских певцов и музыкантов на СD, уже почти согласился вести в Anyway свою программу, в рамках которой будут представлены самые разные авторы-исполнители, певцы, композиторы и музыканты. По имеющимся у меня данным, эта программа начнется с января.
Но это уже в 1996-ом! Переход же с 1995-го на 1996-ой будет осуществлен в Anyway, по непроверенным сведениям, в ночь с 31 декабря на 1 января. Решение смелое и неожиданное. Вечер начнется в 10 часов, тема - "Новогодний бал-карнавал", вход - $25 с карнавального человека. Обещают концертно-карнавальную программу, с хиханьками-хаханьками, холодной закуской и одним дринком-фри! А с часа ночи - дискотека (вход для прибывших после часа - $15 с носа, покрасневшего то ли от мороза, то ли от количества уже взятого на грудь). Предполагается веселье и компанейство, в чем можно не сомневаться.
А пока: с наступающим Рождеством, дорогие товарищи, друзья и близкие родственники!

Спецкорр. "Сельской жизни " Э.ПО

<<<назад




Имя: E-mail:
Сообщение:
Антиспам 4+8 =


Виртуальная тусовка для творческих людей: художников, артистов, писателей, ученых и для просто замечательных людей. Добро пожаловать!     


© Copyright 2007 - 2011 by Gennady Katsov.
ВИДЕО
АУДИО
ВСЕМ СПАСИБО!
Add this page to your favorites.