НАЧАЛО

БИОГРАФИЯ

СТАТЬИ

ПРОЗА

ПОЭЗИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ФОТОАЛЬБОМ

КОНТАКТ












 

СТАТЬИ
ЖиТЬ - ЗДоРОВьЮ ВРеДИтЬ!

Bookmark and Share

История кафе ANYWAY

кафе ANYWAY
Вернуться к перечню статей >>>

На первых порах, кафе ANYWAY объединило:
- представителей Компании, то есть киевлян, уже достаточно поднаторевших в том, как совместно прожигать время на «компанейских» вечеринках в клубах и  в галереях Манхэттена;
- сплоченную команду харьковчан, из которой сразу выделились поэт Володя Шагин, композитор-музыкант Женя Кошмар; Сеня Сатановский, Оля Ильина…
- ленинградцев во главе с Юлей Беломлинской, Григорием Винниковым, Сашей Гельперном, Геной Гумом, Леней и Леной Тафлер, Алешей Куценко, Борей Райскиным, Володей Гржонко…
- москвичей Макса Вохмина, Володю Королюка, Володю Серова. Нередко посещали Anyway Юра Поляков, Слава Краснопольский (ныне Рэдфилд, что и понятно), рок-группа «Оберманекен» в полном составе - Женя Калачев и Анжей Захарищев фон Брауш. А также Ян Трояновский, Леня Нейшлос, Олег Бутман, ди-джей Чкалов, Володя Друк с бывшей ныне супругой Олей, Андрей Грицман, Саша Захаров, Аркадий Кириченко …
Картина была бы неполной без воронежца Левы Трахтенберга, минчанина Сола Каплана, ташкенцев братьев Дашевских, Давида Гросса…

Понятно, что всех перечислить не удастся, поэтому приношу свои извинения, если кого-то не упомянул. Это не по злобе или умыслу – просто сегодня, в 2008 году, все перечисленные выше – первые, кто приходят в голову, когда вспоминаешь об Anyway. Классное было время, вдохновенная эпоха, безусловно, историческая.
А история открытия кафе Anyway проста и незатейлива.
К осени 1995 года в русско-ньюйоркской тусовке все созрело для того, чтобы появилось на Манхэттене место, где можно было бы оттянуться в полный рост. Представители третьей иммиграции только становились на ноги, многие работали программистами. Досуг проводить хотелось вместе.
Из манхэттенских «русских» предприятий общепита только и было, что легендарный «Русский самовар» с совладельцами Ромой Капланом, Иосифом Бродским и Михаилом Барышниковым (с посетителями в те годы от Славы Фетисова, Мстислава Ростроповича, Зураба Церетели до Япончика), да «Дядя Ваня», за несколько лет до этого открытый актрисой Мариной Трошиной.
Располагались оба эти заведения в Мидтауне. «Роковой» ресторанный треугольник образовался уже в 1996 году, когда к «Дяде Ване» (на 54-й улице) присоединилась прямехонько напротив «Русского самовара» небольшая Russian Vodka Room – «Рюмка» на углу 8-й авеню и 52-й улицы. Как тут не помянуть, не к столу будь сказано, Бермудский треугольник: начинаешь, где подешевле, с закусок и горячих блюд у «Дяди Вани» или в «Рюмке», чтобы завершить удачный вечер в зюзю и сосиску у барной стойки «Самовара». Думаю, немало нашего пьющего брата в этом треугольнике полегло (в хорошем, алкоголическом смысле).
Но вернемся в 1995-й год. «Рюмки» еще не было в природе, а центр манхэттенской тусовки резко перекочевал в Даунтаун: самые «кульные» места открывались в районе 14-й улицы, на месте бывших мясных цехов, снабжавших мясом рестораны и магазины Манхэттена.
Идея открыть где-то поблизости «русское» место приходила в голову многим. Леша Панин и Света Залуцкая, будучи постоянными участниками различных тусовок Компании, поделились с нами мыслью об открытии бара. С нами – это со мной и моей супругой Ириной, с Сергеем Грабе и его супругой Викой Врадий (в настоящее время все три пары распались). Мысли совпали и все были готовы к решительным действиям. Оставалось найти место.
Обратились к какому-то знакомому агенту по продаже недвижимости. Буквально через несколько дней он сообщил, что продается скромное кафе на углу Второй и Второй. Стоит всего ничего: хозяева просят «под ключ» двадцать семь тысяч зеленых, а арендная плата в месяц – $650.
Перед тем, как идти в дело, мы решили с этим местом познакомиться. Владели им двое супругов. Как это модно в таких манхэттенских районах, среди супругов лиц женского пола не оказалось. Муж с женой были парнями молодыми, но горячими. Что-то не поделив, они решили разбежаться, а бизнес продать. Кажется, нам предложили и другую версию: один из супругов заболел СПИДом, и паре было уже не до проблем общепита.
Когда мы пришли в кафе, как посетители, в зале никого не было, а за двумя столиками на улице скучали два официанта. Горячего в меню не оказалось: Пирожные, торты, кофе-чай-соки плюс лайсенс wine and beer, то есть пиво и вино. Что уже было немало.
Никакого контроля в кафе не существовало. После того, как мы покончили с бутербродами и кофе, официант заявил, что у него иссякли бланки счетов и мы должны ему энную сумму. Понятно, что именно официанту – кредитные карточки не принимались, а предположить, что официант отдаст хозяину не учтенную наличность, было бы наивным. Возможно, в эту минуту Сергею Грабе и пришла в голову мысль назвать будущее наше кафе Anyway, что в переводе мы определили, как «все по барабану», а проще говоря – «по хуй».
Несколько дней спустя у кафе стало три официальных владельца: Сергей Граббе, Алексей Панин, Геннадий Кацов.
Панин взялся за обустройство помещения и его дизайн. Наши жены – Вика, Ира и Света – пообещали нас в этом ратном деле не бросать, поддержав морально и физически. Все, как –будто, складывалось удачно.
Граббе работал на телевидении RTN, я владел еженедельником «Печатный орган». Возможностей для рекламы и PR было более, чем достаточно. Нас уже хорошо знали в манхэттенско-бруклинской тусовке, так что надежда на «сарафанное радио» - слухи о том, что в Манхэттене появилось клёвое место, - была реальной. Оставалось скинуться по девять тысяч, выкупить место – и вперед.
Еще по нескольку тысяч с пары ушло на ремонт помещения, закупку продуктов и спиртного. Недели за три беспрерывной пахоты мы подготовили кафе к открытию.
Открыться планировалось тихо, рассчитывая за несколько недель спокойной работы приобрести хоть какой-то навык ведения ресторанного бизнеса - до этого ни один из нас не работал в ресторанной индустрии. К примеру, решение добавить в меню горячее (шашлыки и пельмени) основывалось на том, что готовые шашлыки мы будем заранее закупать в одном из бруклинских ресторанов и разогревать в Anyway на двухкомфорочной плитке. Кухни, как таковой, в кафе не было, и оборудовали мы ее позже, к декабрю.
Мы открылись за неделю до Хэллоуина, не представляя, какой кошмар ожидал нас в первые же часы работы кафе. В том, что это место станет популярным, мы не сомневались, но чтобы настолько – никто из нас предположить не мог. В зале на десять маленьких столиков, уже на второй день после нигде на заявленного открытия, чудом вместилось человек семьдесят. До сих пор не понимаю, каким образом удавалось обслужить всех практически вовремя.
Это было только начало.

следующая >>>

<<<назад




Имя: E-mail:
Сообщение:
Антиспам 7+5 =


Виртуальная тусовка для творческих людей: художников, артистов, писателей, ученых и для просто замечательных людей. Добро пожаловать!     


© Copyright 2007 - 2011 by Gennady Katsov.
ВИДЕО
АУДИО
ВСЕМ СПАСИБО!
Add this page to your favorites.