Вчера в примечательном месте Нью-Йорка прошел любопытный концерт. По адресу 2 Е 63 улица на Манхэттене (второй дом от Централ парка и Пятой Авеню) стоит трехэтажный особняк, цены которому нет. Не в том смысле, что нынешний его владелец,
миллиардер Леонард Блаватник купил его за $31.25 миллионов в 2005 году и цена, само собой, существует. А исключительно в том смысле, что в этом доме никто не живет и периодически там проходят разного рода культурные и забавные мероприятия.
Вчерашний концерт первой частью я бы отнес к культуре, а второй – больше к забавам. В первой небольшую пьесу Даниила Хармса
«Помеха», переведенную на английский, предложили в виде миниоперы семидесятидесяти, примерно, приглашенным. Современная классическая музыка
Инессы Зарецкой только подчеркивала, что в текстах Хармса начала 1940-х уже нет никакого абсурда: одна сталинско-нквдэшная реальность, с «черными воронками» и звонком в дверь под утро (не Петербург Блока и Соловьева, а Ленинград Мандельштама: «...Я на лестнице черной живу, и в висок ударяет мне вырванный с мясом звонок...»).
Прекрасный дуэт главных героев – сопрано и тенор, причем Пронин (Robert Hughes) черного цвета кожи и маленького роста. Он смотрелся анекдотично рядом с Ириной Мазер (Mishelle Moeritz) - высокой, бледнолицей, стильной в духе 1930-х. Тогда, в годы Негроренессанса, белые дамы танцевали в Гарлеме под джазовый свинг, а в Ленинграде пост-бальзаковского возраста итеэровки еще не забыли фокстроты и чарльстоны времен НЭПа. Анекдотичные Пронин и Ирина точно совпадали с текстом Хармса – поначалу смешным, на коду – трагичным. Несколько известных тактов из Седьмой Ленинградской симфонии Шостаковича завершали пьесу. Что понятно.
А вторая часть концерта была отдане
"Дроздам" . Есть в Нью-Йорке такая группа, о которой мало кто знает. После полуторачасового концерта я выяснил у вокалиста группы Ильи Шера, что это их третье по счету выступление на людях. Итак, страна должна знать своих героев: Вадим Молдован (бас-гитара, вокал), Алекс Кустанович (ритм-гитара, клавишные, аккордеон, вокал), Илья Шер (перкуссия, вокал) – и двое «нерусских», то есть и не, как вы догадаетесь, евреи, и не говорящие по-русски: Chris Wasmer (гитара) и Eldon Simms (ударные).
«Дрозды» - клевая группа. Всем, примерно, лет по пятьдесят, играют и поют не очень, зато идей и желаний «у них есть». Если что-то сравнивать с чем-то, то это очень ранние «ДДТ» с «Аквариумом» при Пете Мамонове эпохи «Звуков Му». Можете себе представить? Я бы, не стань вчерашним слушателем, не решился бы ни за что. И каково же было мое удивление, когда я выяснил, что «дрозды» об «Аквариуме» знают понаслышке, а разговор о Пете Мамонове начался сравнением с Том Вэйтсом и на нем же и закончился.
«Дрозды» покинули СССР еще в семидесятые и то, что они делают, не есть аллюзии на рок-культуру того времени. То есть, в этом смысле они просто девственно чисты. Решили музыкально потусоваться, попеть под собственные тексты и музыку – и ничтоже сумняшеся вышло в духе иконических образцов российского андерграунда.
Как сказал когда-то Набоков, имея ввиду, видимо, никуда из Африки не уезжавших аборигенов: «Гений – это негр, который во сне видит снег».
«Дрозды» увидели «во сне» ДДТ-БГ-МУ, не слыша их и даже не зная. Чем не гениальный покус-фокус.
Геннадий Кацов