НАЧАЛО

БИОГРАФИЯ

СТАТЬИ

ПРОЗА

ПОЭЗИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ФОТОАЛЬБОМ

КОНТАКТ












 

СТАТЬИ
ЖиТЬ - ЗДоРОВьЮ ВРеДИтЬ!

Bookmark and Share

Когда чернь у власти...

АМЕРИКАНСКИЙ ДНЕВНИК
Вернуться к перечню статей >>> 24 Марта 2010 года

C нынешнего дня все политические программы, дабы родители не тревожились понапрасну, я бы непременно помечал: RATED "R". Пьет пиво наш уважаемый президент Обама с бостонским черным профессором и белым полицейским на лужайке Белого дома - RATED "R": иди знай, какой лексикой они пользуются. Причем, я не за профессора и полицейского опасаюсь, а за первого человека в США. Он-то лучше всех понимает в свободе слова, просто по определению, так что дворовой ли жаргон, или жаргон преступников свободен применять от вольного.
С них, руководителей государства станется.
В свое время Dan Quayle, 44 вице-президент США в администрации Буша-старшего, не мог грамотно написать слово картошка по-английски (potatoe), а 43 президент США Буш-младший так и не смог осилить произношения слова «ядерный» (nuclear, как "nucular").
Боже, как мы над ними смеялись. Вот же ж, беспокоили друг друга догадками, уродов выбираем! Сегодняшний новостной заголовок номер один: Joe Biden's F-Bomb.
Наш благообразный 47 вице-президент вчера заматерился на всю страну, отметив тем самым свое замечательное настроение по поводу подписания 23 марта президентом Бараком Обамой "Закона о доступном здравоохранении для Америки" (Affordable Health Care for America Act). Вице-президент, воодушевленный победой демократов, стоял у микрофона перед журналистами, когда в зал вошел хозяин Белого дома. Байден пожал ему руку и, полагая, что находится достаточно далеко от микрофона, назвал голосование в Конгрессе "невье...нно большим делом" (big fucking deal).
Услышали все.

Watch CBS News Videos Online

Как справедливо заметил один из блоггеров: "FDR had the New Deal. Truman had the Fair Deal. J-Biden's gives us the Big F***ing Deal."
Интересно и то, что на последовавшей за всем этим пресс-конференции представитель Белого дома Роберт Гиббс отметил историческую значимость предстоящей реформы и добавил, что вице-президент "был прав". То, за что любого телеведущего гнали бы в три шеи с «волчьим билетом» из индустрии СМИ, за что гостя любой телепрограммы оштрафовали бы и закрыли доступ к телеэфиру надолго, отцам Отечества сходит с рук. По правилам FCC (Federal Communication Commission) в телеэфире ни материться, ни показывать обнаженную женскую грудь, - вторичный половой признак, не говоря уже о первичных, - нельзя. За это нарушителю грозят штраф, позор и остракизм. Казалось бы, это всем понятно. Хотя, верю, будь у Джо Байдена женская грудь, он бы нашел повод высунуть ее во весь телеэкран всей нации на радость.
Собственно, какая разница, произнесено в эфир F-word, или выставлена грудь напоказ. Ведь никакого наказания за это, можно быть уверенным, не последует, а сдерживающих факторов для первых лиц государства, очевидно, никаких. Они правы.
И здесь я сравню наших нынешних руководителей с простыми и без претензий руководителями одной уникальной страны, называвшейся СССР.
Сегодня Обаму и его администрацию упрекают в социалистической направленности мыслей и действий. Мне кажется, уместней сравнивать с тем, что называлось не социалистический, а советский. Когда Хрущев колотил ботинком по кафедре в зале Ассамблеи ООН, поминая кузькину мать, у него не было никаких сдерживающих факторов. Он знал, что он прав. И у Брежнева Леонида Ильича, целовавшего Хоннекера взасос, была своя правда. Они чувствовали, что раз нечто переполняет душу, то как тут эмоциям не дать вылиться наружу. Воспитание, образование и общий мировозренческий кругозор позволяли. Советский тип руководителя – это, прежде всего, уверенность в своей правоте (и своего дела) плюс политическая, социальная, ежедневная жизнь, подчиненная определенному плану.
Жили простыми формулами, типа "Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Так же просто и смотрели на мир, видя его в черно-белом свете.
А главное: слово сказанное уже и было дело сделанное, поскольку желаемое выдавалось за действительное легко. С шагом длиной в пятилетку.
Другого взгляда не было, поскольку быть не могло. Ведь и критиков быть не могло. Они сразу становились врагами, а врага, если он не сдается, надо уничтожать.
Или враг не сдается, или одно из двух.
Сегодня Соединенными Штатами руководят чиновники советского образца. За примерами далеко ходить не надо: 1. Канал Fox News критиковал администрацию Обамы – и в этом не сдавался. Боролись с ним не на жизнь, а на смерть. Пока даже конкуренты Fox, ребята-демократы из MSNBC, CNN, ABC не заявили: так мы до военного коммунизма доберемся. У администрации же была полная уверенность, что шельмовать и назначать из Белого дома изгоев по списку – это в порядке вещей, это сойдет с рук в стране, гордящейся поправками к своей Конституции.
2. В полной уверенности, что президент (в СССР – Генсек) – это такой удивительный шаман, который творит чудеса и ему подчиняются стихии, Обама едет в Данию выбивать для Чикаго права стать столицей Олимпийских Игр. На чем была основана такая уверенность? Да на том же, на чем и уверенность одного советского руководителя, когда он заявлял, что Коммунизм наступит в 1980 году. Здесь – вера в собственную исключительность, в мессианство, неподражаемость и магическую силу слова и безграничной власти.
3. Боевой генерал МакКристал имеет наглость заявить, что в Афганистан надо послать дополнительно от 60 до 80 тысяч военнослужащих. Главнокомандующий в шоке: по его плану, надо бы войска выводить из Ирака (строго до 2011 года) и из Афганистана. Месяцы ушли на то, чтобы план откорректировать, но по принципу «не вашим, не нашим»: пошлем 40 тысяч. При этом непременно закроем по плану же тюрьму Гуантанамо на Кубе, хотя из выпущенных оттуда террористов большинство возвращаются на свободе к кровавому террору против нас и наших союзников. Но план есть план.
4.Кстати, подписание реформы здравоохранения задержалось на восемь месяцев. По плану Обамы, еще до ухода Конгресса на каникулы, в июле, реформу должны были в обязательном порядке принять, учитывая подавляющее большинство демократов-законодателей. Обама продавливал реформу прошлым летом, угрожая ослушникам, что если они не подпишут, то потеряют все.
Понятный окрик: «Куда мы торопимся!», - был не услышан, как и недоверчивый ропот к советским пятилеткам, которые пролетали, вопреки астрономии и календарю, за четыре года. Лишь силой обстоятельств демократы вынуждены были уйти на летние каникулы без реформы, а уже ближе осенью – и без Теда Кеннеди, одного из главных реформистов-затейников, поставившего это делом своей жизни.

Можно еще приводить примеры (программы и планы по спасению банков, cash for clunkers, etc.) И вчерашний скандал с Байденом в том же русле. Советские чиновники, аппаратчики, номенклатура обращались всегда только на «ты», по рабоче-крестьянски, и разговорный их вокабуляр состоял из пяти-шести общеизвестных слов. Послали куда подальше – это приказ. Прошлись по матушке – утверждена очередная резолюция. И поведенческая, и идеологическая модели лидеров США до боли напоминают лидеров СССР. Несмотря на разницу в возрасте, образовании, воспитании, взглядов и политических установках.
Видимо, речь идет о нравстенности и морали, о манерах и качестве человеческого материала. То есть, несмотря на разницу в цвете кожи, бывший социальный работник Обама и представитель рабочего класса Байден – это чернь, представители определенного политического сословия. Игроки без класса и представлений о правилах, даже самых элементарных: поведения в обществе (а вспомним первую леди Мишель Обаму, похлопавшую по плечу английскую королеву).
Это все чернь не меньшая, чем руководители бывшего государства – в те годы Советского и Социалистического. И попробуй теперь сказать моим детям, ученикам четвертого и пятого классов, что слово F. произносить нельзя. Засмеют. Нагло ответят: « А почему вице-президенту Байдену можно?»
И они будут правы.

<<<назад




Имя: E-mail:
Сообщение:
Антиспам 9+6 =


Виртуальная тусовка для творческих людей: художников, артистов, писателей, ученых и для просто замечательных людей. Добро пожаловать!     


© Copyright 2007 - 2011 by Gennady Katsov.
ВИДЕО
АУДИО
ВСЕМ СПАСИБО!
Add this page to your favorites.