Путешествие из мегаполиса в полис. Часть Вторая.Хождения по Монреалю в четыре дня. | ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА | |
Вернуться к перечню статей >>> | 03 Августа 2010 года |
На следующий день после публикации первой части похождений он-лайн, я получил письмо от моего приятеля, собственно, и пригласившего нас в Монреаль, то есть виновника моего с супругой визита. Человек строгий и справедливый, писатель и университетский профессор (будем точны - Associate Professor of English/Creative Writing, Concordia University), он отметил: «...В принципе, Монреаль далеко не такой идиллический город, каким он тебе увиделся... вовсе даже не идиллический...»
Скорее всего, так оно и есть. Любой город имеет право на свои недостатки, однако мне, не посвященному, и Викторианская эпоха кажется пуританской, а все китайцы – поголовно маленького роста. Кстати, для того, чтобы инопланетянину иметь представление о китайцах, этого вполне достаточно.
И в Монреале мне, инопланетянину-приезжему, было комфортно да хорошо, хотя похрапывающий монреальский бомж на ступенях некоего присутственного места, уличенный нами в небрежении правилами приличия, навел на мысль, что в городе могут быть и злокозненные бандиты, и отпетые наркоманы, а то и, упаси боже, представители демократической партии США с ритуальным гостевым визитом.
Монреаль – нормальный город. Вспоминается, как Бен-Гурион радовался тому, что Израиль стал нормальной страной: «У нас есть свои наркоманы и проститутки...»
Я не поклонник Томмазо Кампанеллы и прочих представителей утопического социализма, но некий идиллический флер над Монреалем привиделся не только мне одному.
Любопытно, масса моих знакомых побывали в «Париже Северной Америки», и ни один из них плохого слова о нем не сказал. Похоже, идиллическое - также видится на расстоянии.
Вернемся к сермяге жизни, конечно, начав с еды. «Ах, какая в Монреале еда, как вкусно!» - можно было услышать до нашей поездки от людей сведущих и эстетов. Когда я слышу от ньюйоркцев о чудесах национальных кухонь за рубежом, становится неловко. Впечатление такое, будто этих гурманов в Нью-Йорке кормят исключительно в общепитах, вроде «Макдональдса» и «Бюргер Кинга», либо они готовят гречку с перловкой пополам на дому, и о существовании, примерно, сотни тысяч ресторанов, ресторанчиков и кафе в родном городе не подозревают.
Это все равно, как после полуторамиллионного Чайна Тауна в Нью-Йорке стремиться за поиском оригинальных ощущений в крохотный Чайна Таун Монреаля.
Или (оставим китайцев в покое) сломя голову нестись в монреальский планетарий, будто ньюйоркский при Музее Естествознания чем-то хуже.
Один из наших советчиков порекомендовал в вечерний обеденный час разгуляевский район улицы Rue Crescent и пересекающей ее Rue Sainte Catherine.
В первый же вечер, возвращаясь домой усталые, довольные и голодные, мы сперва порадовались двухэтажным барам, забитым до отказа выпивающими тусующимися компаниями.
А затем огорчились, поскольку в меню, практически, большинства из них если не итальянские пицца с пастой, то мексиканские бурритос с такос. Главный акцент – на тусовке и коктейлях, так что раскатать губу от разнообразия кулинарных изысков в этом районе просто-напросто нет повода.
Однако мы выжили: совсем неподалеку, в двух кварталах, по адресу 1230 Boulevard de Maisonneuve Ouest, обнаружился французский ресторан La Brasserie le Pois Penche с приличным Sea food, Steak Tartare, Salad fries, вином, пивом и прочее. Можно поесть, посидеть за столиком на тротуаре, на людей посмотреть.
Ничего особенного, но вряд ли останетесь недовольны, что немало.
Мы не ставили перед собой задачу провести путешествие в поисках ресторанов с беспрецедентного вкуса и аромата жратвой. Скорее, цели были утилитарные: в том районе, где жажда или острое чувство голода особо вызывающе себя проявляли, мы начинали присматриваться и прицениваться в рассчете на нашу интуицию и индивидуальный характер самого места.
В среднем, обед без алкоголя выходил под сто долларов, то есть в среднестатистической нью-йоркской традиции ресторанов третьей-четвертой десятки по классификации Zagat.
К 15% чаевых надо добавить федеральные налоги Канады и провинции Квебек (примерно, 5% и 6,5% соответственно).
В Старом Городе мы провели большую часть времени, поэтому адреса двух ресторанов с местами outside, где нам показались еда и обслуживание вполне достойными, привожу:
La Maree, 404 Jacques-Cartier Place
VieuxPort Steakhouse, 39 Saint-Paul Est.
Оба - в эпицентре туристического брожения. Уверен, места не самые-самые, так что заранее благодарен, если знающие, бывалые путешественники-гурманы подскажут нечто «более», но по цене, прошу, не менее.
Весь второй день были отдан северо-восточной части Монреаля. The Montreal Olympic Park и Jardin Botanique de Montreal расположены по соседству. В Олимпийском парке известная смотровая площадка Обсерватории, с видом на город с высоты полета той самой птицы, которая не долетит отсюда до середины реки Святого Лаврентия.
Ничего особенно, с точки зрения панорамы, хотя разочарование меньшее, чем, допустим, после посещения разрекламированного повсюду колеса обозрения London Eye, от которого, по-моему, ни Лондону, ни глазу, ни уму, ни сердцу.
Что касается Jardin Botanique, то меня могут упрекнуть в двойных стандартах, мол, пример с Планетариями был понятен, а каков же смысл посещения Ботанического сада, если в Нью-Йорке есть Бруклинский Ботанический, краса и городская гордость.
За 21 год моей жизни в Нью-Йорке, я посетил Ботанический сад всего два или три раза. Поэтому не мог упустить случая отдохнуть среди экзотических деревьев, растений, цветов, посетить китайский сад с пагодами и японский дворик с садом камней, с прудом и самых разных оттенков гигантскими карпами, с водопадами и миниатюрными водоемами, «где лилии в цвету».
Не посетили Insectarium de Montreal. Даже билеты нам обошлись дешевле, поскольку, как было объяснено на входе в Сад: «Инсектариум не работает по причине забастовки».
Я так понял, что бабочкам, червям, жукам и тараканам не понравилось, допустим, сокращение пенсионного фонда, и они забили на выставку большую забастовку.
Жаль. Ведь, возвращаясь к еде, в Инсектариуме можно не только посмотреть на насекомых, но и некоторых из них продегустировать. По причине забастовки скорпионов, мне отведать их не пришлось, а ведь здесь готовят крупных скорпионов под азиатским соусом.
Вероятно, вам повезет больше: объединенные профсоюзы саранчи и тарантулов договорятся когда-нибудь с руководством Сада, и вы сможете не только посетить павильон, но и наесться скорпионов до отвала.
А в остальном, нам повезло. Погода была солнечной, Сад оказался сказочным, а вид на гигантскую запятую Обсерватории сквозь канадские фирменные ели фотообъектив поглощал с каким-то особым, плотским удовольствием.
И поверьте, выбраться в Бруклинский Ботанический ньюйоркцу несравнимо тяжелее, чем в Ботанический Монреальский.
Как известно, «нет пророка в своем Отечестве». К примеру, я точно знаю, что местные жители приморских городов с трудом держат в памяти дорогу на пляж и к морю. Это вызывает откровенное недоумение у отдыхающих курортников, но такова реальность.
Вот и в Нью-Йорке: задайте вопрос любому горожанину, когда в последний раз он был в Бруклинском Ботаническом? И уходите сразу, не ждите понапрасну ответа.
Другое дело, культовые места, вроде музеев и галерей. Тут я сторонник скорее пропустить, чем посетить. Регулярно навещая ньюйоркские Метрополитен и МоМА, я считаю более рациональным отдаться в незнакомом городе его архитектуре, топографии, этническим особенностям, его причудам, вроде фестивалей и уличных ярмарок, да всякого рода музеям, по типу исторических и именных.
Мы не планировали поход в местный Museum of Fine Arts, Musee d’Art Contemporein de Montreal или Musee McCord.
Однако, получилось иначе.
<<<назад