Путешествие из мегаполиса в полис. Часть Третья.Хождения по Монреалю в четыре дня. | ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА | |
Вернуться к перечню статей >>> | 05 Августа 2010 года |
Дело в том, что будучи противником мультикультурализма во всех его проявлениях, я не готов принять равенства во всемирной культуре между скульптурой Родена и каменным же, с инкрустацией и антропоморфными очертаниями, культовым ожерельем габонского шамана; и с трудом могу представить, что добавит посещение Монреальского музея искусств после неиссякаемых, необъятных ньюйоркских Метрополитан, МоМА, Уитни, Гугенхайма.
Тем более в условиях ограниченного срока пребывания в гостях, когда есть куда пойти и податься, не считая храма искусств.
Сравнивать музеи мегаполиса и полиса все равно, что поставить в один ряд Башню Пикассо в Мадриде и тотемный столб из Родезии. При этом, бесспорно, всегда есть возможность впечатлиться (за что неоднократно благодарил Б-га) в уездном музее, коли времени на поездку не в обрез.
Поверьте, речь не идет о спеси и чванстве жителя мегаполиса, или о количественном преимуществе экспонатов МоМА перед Musee d’Art Contemporein de Montreal. Хотя, на мой взгляд, в приводимом случае - это как наличие и девушки, и персика в картине, супротив их элементарного на холсте отсутствия.
Мне понятны те, кому мало грандиозной выставки «400-летие Рембрандта» в Метрополитан, и они торопятся в Амстердам обозреть «Ночной дозор», готовы толпиться в Лувре перед «Моной Лизой», а в Барселону прибыли исключительно с целью посетить музей Миро.
Я о другом. Мегаполис, вроде Нью-Йорка, это и мировой город в сугубо Шпенглеровской трактовке, и «а мoveable feast» в понимании Хэмингуэя, назвавшего Париж праздником, который всегда с тобой.
Нью-Йорк - праздник в схожем смысле. Он всегда с тобой, то есть за праздником нет особой необходимости куда-либо отправляться.
Все под рукой, все рядом. Выехать из Нью-Йорка за Рембрандтом, Миро, Кандинским, немецкими экспрессионистами или французскими импрессионистами, в поисках новых течений в искусстве и старых имен – это блажь, как говорили в добрые времена, великая.
Конечно, охоте к перемене мест вовсе не противоречит то, что «Молочницу» Вермеера привозят в Метрополитан и не надо отправляться в Амстердам, чтобы на нее поглядеть, а, видите ли, ретроспективная выставка в МоМА Анри Матисса гораздо шире экспозиции музея Матисса в Ницце.
Поскольку в Монреале мы провели четыре дня, однако больше трех дней, при наличии вашей активной жизненной позиции, в городе делать нечего, то в конце концов и музеи посетили, и с радостью нашли кое-что в них интересное.
В Museum of Fine Arts (Musee des beaux-arts) проходит выставка Майлза Дэвиса “We want Miles”. Miles Davis vs. Jazz.
Джаз во французской Канаде, похоже, столь же культ, как и в Новом Орлеане, но на выставку Дэвиса, пусть и великого музыканта, я идти категорически отказался. Выставка была явно приурочена к прошедшему в июле Монреальскому джаз-фестивалю, в экспозиции насчитывается более 350 экспонатов: концертные афиши, музыкальные инструменты, фотографии и костюмы музыканта, фильмы о его творчестве, ноты и многое-многое другое.
И ни одной картины Дэвиса, поскольку музыкант ни в чем изобразительном при жизни замечен не был. При чем здесь Музей изобразительных искусств, не ясно.
Я был на концерте Майлза Дэвиса буквально за несколько месяцев до его смерти. Он играл в Эвери Фишер Холле, в зале нью-йоркской филармонии, и почти весь концерт трубил в свою трубу, стоя спиной к залу. По окончании всякой композиции, он все-таки поворачивался к зрителям, но явно давал понять, что этот жест – не более, чем дань вежливости со стороны великого маэстро.
Можно уважать Дэвиса за удивительные «Испанские скетчи», стили кул-джаз, джаз-фьюжн и более ста сольных альбомов, но платить за то, чтобы посмотреть на трубу и афиши – выше моего понимания.
Зато в одном из нижних залов музея – отличная коллекция графики The Symbolist Muse из Канадской национальной галереи. Работы Поля Гогена, Оделона Редона, Мориса Дени, Эдварда Мунка рядом с Огюстом Роденом, Анри Тулуз-Латреком, ранним Пабло Пикассо – и влияние на символизм в живописи таких метафорических, мистических поэтов, как Эдгар По, Артюр Рембо, Поль Верлен.
Опять-таки, не сравнить по масштабу и концепции с блестящей выставкой в МоМА (2008 год) "Wunderkammer: A Century of Curiosities.", но если найдете в Монреале время, посетите The Symbolist Muse.
А в Musee d’Art Contemporein de Montreal современное искусство рассматривается, похоже, исключительно с точки зрения всемирного значения канадца Paul-Emile Borduas, пожившего свое в Нью-Йорке и принесшего в Канаду высокое и модное в те годы искусство абстракции.
Музей, скорее, напоминает галерею, задача которой – представить нескольких художников, в раскрутке которых галерея заинтересована.
Две вещи запомнились.
Первое – это музейные работники. Большинство из африканских стран, явно скучающее в музейных залах. Я вообще с трудом представляю, как после восьмичасового рабочего дня, проведя его в безмолвном окружении абстрактных картин, человек остается вменяемым.
Посидите подвига ради несколько часов перед шедеврами Поллока, Марка Ротко или Арчила Горки. И представьте, что вы окружены ими в комнате, куда вас заперли за небольшую зарплату на целый день. Да никаких денег не хватит!
Мне особенно понравился один из музейных смотрителей. Чернокожий парень лет двадцати, низкорослый, в темном форменном костюме, который мешковато сидел на нем, как сюртук на огородном чучеле.
Молодой человек явно маялся. Ему бы в танец под удары барабана, да поближе к церемониальному костру; или в ближайший бар под гавайский ром и африканские там-тамы.
Он откровенно не понимал, ради чего пришли посетители, в чем смысл музейных экспонатов и где он оказался.
Как говорил Жванецкий, «если я искусству не нужен, так на кой оно мне надо!» Смотритель громко переговаривался со своим коллегой из соседнего зала, шумно вздыхал, пожимал плечами, идиотически улыбался, в очередной раз обалдев от увиденного на стенах, и старательно мешался под ногами.
Вполне возможно, мы имели дело с новичком. Так сказать, первый день на работе, все, как в первый раз. Хотя, с абстракции и видео-перформансов я бы не начинал: может серьезно поломать психику.
Когда я сосредоточился на одном из трехмерных объектов (люстра из бокалов, фужеров, прозрачных тарелок, вилок-ложек-ножей над покрытым белоснежной скатертью столом со столовыми приборами, клоны которых пошли на изготовление люстры), смотритель оказался настолько изобретательным, что занял позицию между мной и экспонатом так, чтобы я не увидел ровным счетом ничего.
Он откровенно мне мешал, причем не мне одному. Суетился, шутовски заглядывал в глаза. Заслонял перспективу. Сам себе смеялся.
Нигде ни с чем подобным я не сталкивался. По-моему, три-четыре дня - больше ему не выжить.
Аллегория к хрестоматийному: «Искусство требует жертв.»
И второе. Выствавка видео-клипов «Projections. Music Video».
Идущие подряд двенадцать коротких, по три-пять минут, сюжетные клипы. Актеры в главных ролях - одновременно и известные музыканты из разных стран. Садишься в кресло, смотришь на экран, удивляешься изобразительным рядам, креативу и просто разнообразной музыке.
Подборка стильная, смотрится на одном дыхании.
Не стану настойчиво рекомендовать Монреальский музей истории Канады, который мы также посетили. Как сказала позже моя сестра «Видно у вас реально много неистраченного времени осталось».
К музею, за квартал, примерно, ведут разноцветные следы на асфальте тротуара: мужские, женские, детские, и парнокопытного. Скорее всего, лося. В Канаде никуда без символов.
От музея в целом осталось впечатление отсутствия какой-либо системы размещения экспонатов, то бишь наличия бестолковости. Главный вывод, поскольку на стендах – рассказы в текстах и фото обо всех временах года в Монреале: лучше лютой зимой в Монреаль не приезжать. Снежные заносы, ураганные ветры, температуры, достойные пера писателя-эскимоса. В Монреале есть подземный торговый центр, магазинов тысячи на две. Так вот: в народе говорят, что зимой монреальцы там, в магазинах и прячутся. Перебежками, между станцией метро и домом.
Единственное, что может привлечь в McCord Museum, на мой взгляд, так это выставка костюмов Cirque du Soleil. Правда, она размером с небольшую столовую, но привлекает возможностью разглядеть в деталях отделки костюмов и фасонов на расстоянии вытаращенного в изумлении глаза.
Есть еще в Монреале музей археологии и истории с интригующим названием Pointe-à-Callière, с не менее интригующим экстерьером и экспонатами, посвяшенными не только алеутам, но и индейцам.
На него у нас духу уже не хватило.
<<<назад