НАЧАЛО

БИОГРАФИЯ

СТАТЬИ

ПРОЗА

ПОЭЗИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ФОТОАЛЬБОМ

КОНТАКТ












 

СТАТЬИ
ЖиТЬ - ЗДоРОВьЮ ВРеДИтЬ!

Bookmark and Share

Одиннадцатое на одиннадцатое не похоже

АМЕРИКАНСКИЙ ДНЕВНИК
Вернуться к перечню статей >>> 10 Сентября 2010 года

Три дня назад начали учебный год, пойдя в четвертый класс, мальчики и девочки, родившиеся в сентябре 2001-го.
А 10 сентября открылась в Нью-Йорке очередная осенняя Неделя Моды.
На фоне сегодняшних дебатов и баталий по поводу «U.S. – Muslim relations», оба эти события прошли почти незаметно.
В прошлом году больше говорили о Неделе Моды и новом учебном 2009-м. Уже мало кого интересовала тема трагедии 9/11. С одной стороны, за те прошедшие восемь лет время сделало свое: боль поутихла, ежегодные церемонии памяти погибших на Ground Zero перестали вызывать массовый интерес, а тут еще и всепоглощающий экономический кризис.
С другой, новому президенту, договорившемуся 4 июня 2009 года в Каирском университете до того, что Америка – исламская страна, а сам он – мусульманин, вся эта катавасия с мусульманским террором по отношению к христианским США была, как кость в горле.
Тема явно не соответствовала партийной линии. Разъяснения по поводу миролюбивой религии Ислам и книги любви Коран упирались в кровавую дату 9/11, что оказалось стратегически невыгодно для нынешней американской Администрации.
Ни к чему педалировать, ставить на этом акцент. Ну, было, так ведь не забыто. И помним, и речи произносим раз в год.
Достаточно.
Зачем Нобелевскому лауреату премии мира Бараку Обаме ежегодные камлания и чтения молитв по жертвам джихада? Зачем президенту, который собирался сесть за один стол переговоров с Ахмадинеджадом и Асадом, вообще эта вызывающая раздражение в мусульманском мире тема – 9/11.
Да еще накануне выборов в Конгресс 2 ноября этого года.
Просто необходимо теперь, в рамках заявленного наведения мостов между христинами и мусульманами, если не забыть о трех тысячах уничтоженных американцах, то хотя бы поменьше по этому поводу волноваться.
Это, к примеру, как если бы нацистская Германия напала в 1941 году не на весь СССР, а только, допустим, на город Брест. Со временем о героях Брестской крепости можно было бы всенародно не вспоминать в рамках перезагрузки отношений с гитлеровской Германией и прочих международных перспектив, в смысле взаимопонимания и добрососедства.
Nine Years After 9/11 – единственная сегодня увиденная мною с утра статья, которая в лоб и с педантизмом арифмометра указала на очевидное: девять лет прошло со дня нападения террористов-мусульман на Америку.
И крайне любопытно: эта статья в общенациональной газете USA Today прежде всего подчеркивала то, что в девятую годовщину американской трагедии нарастает в стране антиисламская истерия.
А в конце, что вполне логично, был помянут Sen. Joseph McCarthy, R-Wis. (то есть республиканец от штата Висконсин), с его пресловутой «охотой на ведьм», развернутой по-кампанейски в лихие 1950-е.
Аналогия не нуждается в комментариях.
В других газетах арифметическими подсчетами никто не занимался, но мысль об истерии и ксенофобии в США творчески обрабатывали. Так, в сегодняшней The New York Times на обложке, в самом центре, фотография чернокожей мамы из Бронкса с подростками-детьми.
11 сентября семья, потерявшая кормильца ровно девять лет назад, собирается посетить место, где стояли башни-близнецы Всемирного Торгового Центра, и где работал муж и отец.
Он погиб в тот кошмарный день.
Заголовок газетной статьи: Visiting Ground Zero, A Widow of 9/11 Asks Allah for Comfort.
Дело в том, что и муж-отец был добропорядочный мусульманин, и вдова – мусульманка. А цель ее визита на место трагедии 9/11 - не только принести цветы к братской могиле, но и побеседовать на сем скорбном месте с Аллахом.
Об упокоении души с миром.
Не хочу выставлять себя отвратительным циником, но по мне - здесь откровенная агитка. В самом актуальном сегодняшнем духе, когда пухнет голова от заявлений имамов и исламских деятелей о том, что во время теракта 9/11 погибли также и американцы-мусульмане.
И еврем, и христиане. И белые, черные, розовые. Все равны перед терактом, как перед Богом (прости, Господи!), поэтому - твердое «да» мечети в двух кварталах от Ground Zero; а тот, кто говорит «нет» - проводник звериной исламофобии в здоровом, в общем-то, американском «сосайети».
В политкорректном этом «сосайети» периодически затыкают рот журналистам и разного рода активистам по самым волнующим темам, в зависимости от исторического момента. К примеру, тема сексуальных меньшинств, равно как до этого расовая тема, сегодня закрыты в СМИ наглухо.
Попробуйте обвинить конкретного афро-американца в том, что он тунеядец в пятом поколении (спасибо президенту Линдону Джонсону), и только заикнитесь, что коли он вдруг соблаговолит пойти учиться, даже на врача, то обучаться будет по специальной упрощенной программе. Вас тут же заклюют, уничтожат.
Да ведь никто и слова сказать не даст. И не дадут рта открыть, если вы вдруг предположите, что борьба за легализацию браков между геями основана, в большинстве своем, на финансовом, практическом рассчете. Так, семейная медицинская страховка от профсоюза, если речь пойдет о зарегистрированном браке, стоит гораздо дешевле, чем порознь две индивидуальных.
Долгая и утомительная тема: торжество меньшинства над большинством в эпоху краха либерализма.
Сегодня к ней добавлена и тема исламофобии.
Кстати, на каждый антимусульманский инцидент приходится шесть антисемитских. Статистика по США за 2009 год.
И ничего, никто не заявляет, что США – антисемитская страна. И надо, мол, крайне осторожно подходить к этой проблеме, а то иудофобы воспрянут духом.
Едва возникла тема строительства мечети возле Ground Zero, и едва появились те, кто с этим был не согласен, тема исламофобии встала ребром.
Тут все, что окажется по рукой, идет в ход. На таксиста-бангладешца в Манхэттене, в конце августа напал с ножом пьяный 21-летний идиот, истерически выкрикивая: «Аллах акбар!» - значит, его к агрессии возбудили прения и скандалы вокруг постройки мечети.
Причем, когда заходит речь о террористах, нам подают это, как единичные зверства радикалов на фоне миролюбивой мусульманской массы; а когда отдельно взятый единичный белый балбес нападает на таксиста-мусульманина, либеральные СМИ стараются внушить, что это – тенденция, катализатор общественно неверных настроений.
И так, конечно, нельзя: и против таксистов нельзя, и против, понятное дело, мечети.
А можно: поставить с ног на голову и перевернуть все так, чтобы закрыть рты всем, кто «по мнению» не совпадает с общепринятым. Не марксистско-ленинским, не маоистски правильным, или по-чавесовски всенародным, а единственно верным - политически корректным. Поскольку, и это понятно, политическая корректность – такая же идеология, как и любая прочая.
Удивительно, как нередко она совпадает с идеологическими установками нынешнего президента США.
Как же его, могу только представить, тошнит от всех этих манхэттенских имамов Рауфов с постройкой мечети и от флоридских пасторов Терри Джонсов с угрозами сжечь Коран. И от демонстраций протеста против постройки мечети. И от манифестаций за постройку.
И от необходимости кляться в том, что он, президент, все-таки не мусульманин, в чем уверены, согласно опросам, 18% американцев.
В минувший понедельник Обама говорил об экономике в Милуоки (шт. Висконсин), в среду – в Кливленде (Огайо), но тут подошло 11 сентября с темой ненависти и нетерпимости на обложках всех газет – и в страшном сне видятся президенту-демократу предстоящие ноябрьские выборы.
В сегодняшней USA Today, подзаголовок к статье с фотографией Обамы во время речи в Каирском университете: Analysts say way nation is perceived hasn’t improved despite Obama’s efforts.
Хоть бери, да плачь! Ко все проблемам еще не хватало, как открытый перелом, конфессиональной.
В 2008 году – никаких тревожащих сон мечетей, Коранов и прочего. Тишайшая восьмая годовщина 9/11 на фоне жуткой безработицы, краха автопромышленности, банков и всей финансовой системы. Но здесь-то есть хоть какой-то выход: все свалить на предыдущую администрацию Буша.
Просто милейший год по отношению к нынешнему, когда и с крахом не разобрались, и с исламофобией рты никому не закроешь, хотя работа над этим ведется.
Формула здесь простая: пришел на демонстрацию против постройки мечети – значит исламофоб, расист, возбудитель нездоровых настроений.
А уже с таким ярлыком - к позорному столбу! В политически корректном обществе не зря сегодня всплыли подцензурные 1950-е.
Очень они неудобные, эти настроения (и у тех, кто pro, и у тех, кто contra), для президента и его свиты в канун 9/11. Можно было спокойно отметиться, произнести речь, да забыть до следующего, юбилейного года.
А так ведь нездоровая атмосфера, душная. Словно в предверии чего-то мутного, смутного, того самого, от чего просыпаешься в липком поту.
Такого не было даже в последующие после 9/11 месяцы, когда Буш-младший решал, ударять по Афгану, или одно из двух.
Сегодня и Буша поминают: известный журналист и телеведущий, консерватор Bill O’Reily в правой The New York Post сочувствует как Бушу, так и Обаме в статье Feeling the President’s Pain. Иллюстрация – фото Буша-младшего с подписью: Ignored the character assassins.
В конце статьи журналист рекомендует Обаме позвонить Бушу на его ранчо в Техас, и спросить совета.
Я бы посоветовал нынешнему президенту перечень вопросов начать с простого: «А может подать в отставку, пока не началось?»
В том же The New York Post заметка об орангутанге Oshine, который весит в два раза больше статистического обывателя-орангутанга: 210 паундов. Мысль о том, что так жрать нельзя - в русле генеральной линии мэра Нью-Йорка Блумберга, с его кампанией anti-junk food, посвященной здоровому питанию.
И здесь политика.
Сегодня беседовал по телефону с замечательным писателем Юзом Алешковским. Он мне говорит: «Вижу тебя по телевизору. Ты в последнее время поправился. Возьми себя в руки: начни есть на треть меньше. Через месяц заметно похудеешь».
Сейчас пишу и представляю: позвонил бы Обама не Бушу, а Юзу. Спросил бы совета у легендарного русского писателя, и просто удивительно умного и остроумного человека.
Допустим: «Юз, я вот много ем, тот же junk food, а все не поправляюсь. Посоветуй».
И, возможно, Юз бы ему ответил: «Перестань портить нервы себе и людям. Пусть они говорят и делают, что им нравится, а ты ешь и пей, что нравится тебе. И не пытайся: никому все равно рот не закроешь».
 

<<<назад



Имя: Сергей ЧерновДата: 11.09.2010
- Интересно, а что Вы думаете о свободе слова в России?

Имя: E-mail:
Сообщение:
Антиспам 8+2 =


Виртуальная тусовка для творческих людей: художников, артистов, писателей, ученых и для просто замечательных людей. Добро пожаловать!     


© Copyright 2007 - 2011 by Gennady Katsov.
ВИДЕО
АУДИО
ВСЕМ СПАСИБО!
Add this page to your favorites.