НАЧАЛО

БИОГРАФИЯ

СТАТЬИ

ПРОЗА

ПОЭЗИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ФОТОАЛЬБОМ

КОНТАКТ












 

СТАТЬИ
ЖиТЬ - ЗДоРОВьЮ ВРеДИтЬ!

Bookmark and Share

Июль имени Стинга в Нью-Йорке

МУЗЫКА
Вернуться к перечню статей >>> 29 Июля 2010 года

Если Нью-Йорк кого-то любит, то сразу всеми фибрами души, всеми газетными обложками, рецензиями и концертно-театральными аншлагами. То есть, город с обожанием чествует своих героев по полной, что называется, программе.
А как иначе, коли эти герои не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня вкупе со вчерашним. Так, в марте феноменально известный австралийский художник, мультипликатор Уильям Кентридж декорирует оперу «Нос» в Метрополитан, а параллельно в Музее Современного искусства МоМА проходит его ретроспективная выставка с показом его же фильмов.
Так в Нью-Йорке любят и ценят знакового сегодня в арт-мире Кентриджа.
Стинг с женой Труди СтайлерА в июле Нью-Йорк от всего сердца чествует легендарного музыканта Стинга: в Allen Room of Jazz at Lincoln Center вместе с супругой Труди Стайлер Стинг выступает в музыкальном спектакле, посвященном 200-летию со дня рождения Роберта Шумана. Под музыку, естественно, Шумана (с добавками из Шопена и Моцарта), супружеская пара Стинг-Стайлер художественно перечитывает лирико-меланхолическую любовную переписку Шумена и Клары Вик.
Эстафетная палочка из XIX века, от одной супружеской пары к другой – в театрализованном представлении Twin Spirits, на шелкографичном фоне восходящего над Централ Парком лунного диска. В начале июля.
А в середине месяца – концерт Symphonicity: Стинг с Royal Philharmonic Concert Orchestra выступают в Метрополитан Опера. Билеты были раскуплены в один день, и цена в триста долларов в партере за штуку не остановила поклонников то ли Стинга, то ли лондонского Оркестра Ее Величества, а скорее всего – их обоих в историческом ныне тандеме.
Историческим этот концерт можно считать уже потому, что никогда до этого ни один рок-музыкант с сольным концертом в Метрополитан Опера не выступал.
Лиха беда, как говорится, начало.
И 27 июля тот же трехчасовой концерт – в лонг-айлендском концертном зале Jones Beach Amphitheater. И опять на фоне восходящей луны, - лунной дорожки и подплывающих к сцене зачарованных лодочников, благо никто прогнать их со стороны акватории не имеет права.
Открытый амфитеатр Jones Beach на берегу залива в июне принимал Jethro Tull , а в конце августа подростки насладятся любимыми Jonas Brothers. Кто только не выступает на этой площадке, на подступах к которой, непосредственно на автостоянке, поклонники методично распивают и закусывают, расположившись у бамперов своих машин до начала концерта.
Фаны Стинга – не исключение, разве что позволяют себе больший комфорт, сообразно возрастной категории: в среднем от 40 до 60 лет, со складными стульями, переносными пластиковыми «кулерами», с винными бутылками, из которых алкоголь разливался не по одноразовым пошлым стаканчикам, а в стекляные винные бокалы.
Вальяжная публика, от джазовых синкоп и гитарных рифов рока, с буддийским спокойствием и светскими манерами.
В строгом соответствии с растиражированными привычками и пристрастиями своего 59-летнего кумира. Буддийский камень Tibetan dZi на цепочке вокруг Стинговой шеи – объяснение всему и всего. Все мы – дети Ботхисатвы: What’s the spirit of rock ’n’ roll except freedom — freedom to do whatever you want?
45 музыкантов Royal Philharmonic Concert Orchestra и квартет (гитарист, играющий со Стингом долгие годы Dominic Miller, перкуссионист David Cossin, бэк-вокалистска Jo Lawry и басист Ira Coleman), исполняют самые известные хиты Стинга в симфонической обработке.
Все радовало зрение и слух. Достаточно было посмотреть на дирижера оркестра Стивена Меркурио (Steven Mercurio), кузнечиком подпрыгивавшего весь концерт на каждом такте так, что мигом припомнилось хлебниковское: 


Крылышкуя золотописьмом
Тончайших жил,
Кузнечик в кузов пуза уложил
Прибрежных много трав и вер.
"Пинь, пинь, пинь!" - тарарахнул зинзивер.
О, лебедиво!
О, озари!

О, лебедиво! Стинг с бывшей The Police и без – это самые разные жанры: «новая волна» и регги, джаз-рок, средневековая английская лютневая музыка в последнем альбоме.
В 2008 году Стинг получил приглашение разделить сцену со знаменитым Чикагским филармоническим оркестром. Так что лондонский Королевский Симфонический не случаен. Тем более, что в его исполнении уже звучат альбомы с записями Beatles, Pink Floyd, ABBA, Genesis, Queen, U2, Oasis, подборки песен The Doors, Брюса Спрингстина, Принса, и многих других.
Кстати, Лондонский симфонический, не менее именитый, уже записал диск с классическими обработками хитов Стинга. Всемирная же премьера (12 июля 2010 года) нового диска Стинга Symphonicity - параллель с известным «Synchronicity» группы The Police, в которой Стинг начинал свою карьеру, - как раз и связана с Sting Symphonicity Tour, который стартовал 2 июня в Ванкувере и сопровождается аншлагами во всем мире (к слову, 15 августа – концерт в Москве, а затем, не поверите, в Минске).
В шоу Symphonicity входят лучшие хиты, написанные Стингом. Хочу перечислить, ибо звучит уже музыкой для всякого стингомана: "Lose My Fair", "Englishman In New York", "Every Little Thing She Does Is Magic", "Roxanne", "Straight To My Heart", "Russians", "Fields Of Gold", "I Hung My Head", "Shape Of My Heart", "Why Should I Cry For You", "Whenever I Say Your Name", "When We Dance", "Message In A Bottle", "Next To You", "A Thousand Years", "Tomorrow We'll See", "Moon Over Bourbon Street", "The End Of The Game", "My Ain True Love", "All Would Envy", "Mad About You", "Ghost Story", "King Of Pain", "Every Breath You Take".
На бис Стинг исполнил свои беспроигрышные "Desert Rose", "She's Too Good For Me", "Fragile", "I Was Brought To My Senses".

Слушалось все замечательно, звук процеживал воздух всеми его тонами и обертонами. Возможно, не хватало в концерте рок-саунда, той самой живой спонтанности и неприглаженности, характерной для большинства рок-концертов, и той щемящей сопричастности открытым, наглым электронным звукам и наэлектризованным в момент рок-события чувствам.
Не могу сказать, что мне нравятся «Битлз» или Дюк Эллингтон в симфоническом исполнении. Объем, насыщенность звучания увеличиваются; естественность, простота, искренность исполнения пропадают. Так первая скрипка, виолончели и арфа, филармонически выстроенный свет, дух буржуазного благополучия витают на концерте Стинга поверх знакомого до нервного расстройства мягкого, завораживающего его голоса, с джазовыми обертонами и шаманскими камланиями.
Он всё реже надевает на свои концерты любимый старый свитер и кроссовки. Стинг, настоящее имя которого Гордон Мэттью Самнер, получил свой псевдоним в период выступления в группе Phoenix Jazzmen. В те годы Sting (в переводе с английского, "жало") носил полосатый желто-черный свитер, и участникам группы казалось, что он похож на пчелу.
В первом отделении, на концерте в Jones Beach на Стинге был короткий смокинг.

Как пишет один из обозревателей: «Стинг уверен, что в новом прочтении его песни зазвучат по-иному, пусть это даже будет непривычно, всё равно в них останется самое важное — их настроение».
Настроение осталось. И осталась музыка, которую не испортит, уверен, даже Краснознаменный оркестр военного округа любого из российских городов. А уж с Королевским оркестром, игравшим с Лучано Паваротти, Андреа Бочелли, Мишелем Леграном, Тиной Тернер и многими другими знаменитостями, явно повезло.
И я готов поверить, что массовое признание сегодня музыканта и певца – это когда твои песни аранжируют для симфонического исполнения. Как и признание писателя – в многотомнике под мягкой обложкой, а художника – вернисаж в МоМА. Таковы сегодня параметры массовой культуры: арфа и ритм-секция, книжка, которую можно свернуть трубкой, каталог в виде твердого фолианта, мягкий свет, который не слепит и не раздражает.
И жало, от которого ожидаешь удовольствия, никак не укола. Что не нервирует, не кажется навязчивым, не является неожиданным, не портит воспоминаний, не касается рок-культуры, не подвержено распаду, не становится откровением, не безынтересно, не актуально, не заимствовано, не открытие, не забвение, не холод, не тепло, не для плебса и охлоса, не для спора и сора...
Удивительная вещь: слушать Стинга в симфоническом и лунном антураже, на открытом воздухе, вне времени и традиционного рока. Тонкая, в перпективе из зала – высвеченная ломтями света фигура, и четкая лепка лица, увеличенного зависшими над сценой гигантскими мониторами.
Почти родственник, почти сверстник, уж точно ориентир в далеких восьмидесятых.
Почти Стинг, каким запомнил его 20-30 лет назад. И однозначно праздничное, поэтичное, почти ретро-настроение на его концерте.  
 

Светит Луна, но не та.
Словно я не застал хозяина...
Лето на берегу Сума.

(Басе, XVII век)
 

 

<<<назад



Имя: 47tauДата: 30.07.2010
стинг великолепен и стилен.
он же уже делал прекрасный альбом с оркестром gil evans в 87г., по-моему. и это был замечательный пример сотрудничества.

молодец он, умел вовремя повернуть в другую сторону и там - на чистой поляне, вздохнув свежего, ненатруженного воздуха - разойтись по полной.
спасибо Вам, геннадий.
а.

Имя: E-mail:
Сообщение:
Антиспам 2+6 =


Виртуальная тусовка для творческих людей: художников, артистов, писателей, ученых и для просто замечательных людей. Добро пожаловать!     


© Copyright 2007 - 2011 by Gennady Katsov.
ВИДЕО
АУДИО
ВСЕМ СПАСИБО!
Add this page to your favorites.