Печатный Орган № 61июнь 1996 года | СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ | |
Вернуться к перечню статей >>> |
При такой жаре никакой жизни нет - ни городской, ни сельской! Без особых событий проходит жизнь в Anyway, - хотелось бы так сказать, но мое элегическое настроение разрушил вечер в прошлую среду, обещанный как цыганский. Светлана Янковская, заслуженная цыганка, артистка РСФСР, актриса театра "Ромен", посетила кафе, после чего публика вспоминает этот вечер до сих пор. Что же было?
Все тоже: "ой-наны-наны" и "эх, раз, еще раз, еще много-много раз!" в зажигательно-цыганской манере. В небольшом помещении Anyway это все смотрелось и слушалось с разрастающейся вширь и вкось энергией. Посетители то и дело вскакивали со стульев, хлопали, не всегда попадая строго в ритм, и пытались танцевать. Запомнился "цыганский танец" Светланы Янковской с цыганом Володей Друком: Друк выдавал такие коленца, словно прошел хорошую школу в ансамбле песни и пляски им.Александрова. К концу танца возник вопрос: уж не русский ли он танцор, этот московский поэт Володя Друк? Хотя и цыганский тоже, поскольку "танец плеча" (в традиционно цыганском стиле, с подзадоривающим:"Эй, давай, кучерявенький!") исполнил на высоком сгибо-локтевом уровне. Аккомпанировал Руслан, приятный во всех отношениях брат Янковской (сама же Янковская - сестра Николая Сличенко, из чего нетрудно сделать вывод, что все цыгане, как и все евреи - сестры-братья). Пытался аккомпанировать на гитаре и известный в цыганских кругах Геннадий Кацов, что, к удивлению присутствующих, получалось у него совсем неплохо. Или это масть такая выпала в тот вечер?
Ромалы так порадовали зрителей, что их не отпускали даже после третьего отделения концерта. А исполнить успели репертуар по полной программе: и романсы из никиты-михалковского "Жестокий романс", и заводные "Поговори хоть ты со мной..." и "Две гитары у реки", а также "Ехали цыгане..."
Ехали мы ехали, останавливаться никому не хотелось, но вечер подошел к концу. "Позолоти ручку, дорогой," - покидая кафе, услышал я за спиной. Оглянулся - нет никого. Похоже, померещилось.
Вышел один на дорогу. Ночь темна. Подозвал такси и со словами: "Ямщик, не гони..." поехал домой, напевая что-то, допустим, цыганское.
В четверг в кафе царило совершенно другое настроение. Во-первых, состоялось открытие групповой выставки художников из Ливерпуля. Где их нашел Леша Панин мне до сих пор не известно, но то, что группа из Ливерпуля - истинная правда. Сам видел. Ливерпулец выглядит, как оказалось, почти жителем Нью-Йорка, хотя и говорит на отвратительном американском, который у них называют английским. Понять ничего не возможно. Я уж было подумал, что "Битлз" пели под фонограмму, поскольку с таким английским кто их поймет, но тут зашел какой-то лондонец, друг ливерпульцев, и я понял, что в Лондоне даже по-английски не говорят. Короче говоря, такого Anyway еще не слышал. Единственное, что меня успокоило: когда я впервые смотрел "Заводной апельсин", там отпетые ребята, во главе с любимым мною МакДоуэлом, тоже несли всякую отсебятину. Это у них там так принято: исковеркать наш американский до неузнаваемости.
Потом оказалось, вполне свойские эти ливерпульские ребята. Через минут тридцать семь мы уже вовсю понимали друг друга и я им рассказывал о влиянии Киплинга на российскую бардовскую песню (на примере никитинской "Из Ливерпульской гавани всегда по четвергам..."). В общем, подружились.
Короче: не бывает непонятного языка, бывает мало водки.
В этот же четверг состоялась встреча аnyway-цев с Олегом Михайловым, интервью с которым было опубликовано в ПО №60 и произвело на многих самое серьезное впечатление. Олег принес с собой видео-кассету с фильмом "Икар". Этот фильм был снят польским кинорежиссером об Олеге Михайлове, о его героическом перелете через границу в Польшу, в нелетные брежневские времена. Все те, кто хотел побеседовать с Олегом - побеседовали и впечатлились. Человек он действительно интересный, чувствуется по всему жесткий и уверенно идущий своим путем. За 13 лет политических отсидок в тюрьмах самых разных режимов, Советская власть не сломала Олега, но только закалила. Человек он удивительный, без ложной бравады и вполне свой. Думаю, такой вечер для Anyway - еще один интереснейший штрих к и без того многоплановой программе кафе.
В пятницу играл человек-оркестр Борис. Было празднично и нешумно: большая часть регулярных посетителей направилась, очевидно, за город, отдохнуть от городской суеты. А нам и в Anyway хорошо!
Хочу не забыть напомнить: 23 июня, в воскресенье, в 7:30, в Anyway моноспектакль "Жорж Санд и Шопен" в исполнении замечательной актрисы Елены Соловей. Не пропустите.
Собкорр "Сельской жизни" Э.ПО.
<<<назад