НАЧАЛО

БИОГРАФИЯ

СТАТЬИ

ПРОЗА

ПОЭЗИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ФОТОАЛЬБОМ

КОНТАКТ












 

ИНТЕРВЬЮ
ЖиТЬ - ЗДоРОВьЮ ВРеДИтЬ!

Bookmark and Share

Опять в телеэфире.

Интервью с Григорием Винниковым, автором и ведущим телепрограммы «Контакт» телевидения RTN
ТВ, РАДИО, ПРЕССА
Вернуться к перечню статей >>> 31 Марта 2003 года

Григорий ВинниковРодился 20 октября 1957 года в С.-Петербурге. Из России эмигрировал 22 июня 1980 года в Канаду, затем переехал жить в США.

- Григорий, в новой программе телевидения RTN «Контакт» вы и ведущий, и журналист, и хозяин передачи, приглашающий гостей самых интересных и разных. Как вы стали журналистом? Такое впечатление, что вы рождены для этой профессии.

- По приезде в Америку, свой трудовой путь я начинал на знаменитой «Яшка-стрит» на Деленси. Прошел там боевую школу в самом прямом смысле: как-то на меня наставили на улице пистолет, после чего со мной случился такой невроз, что две недели я не мог согнуть левую руку. Александр Лахман (он сейчас работает на русско-американском телеканале RTVI) тогда был ведущим любавического радио «Горизонт» и он пригласил меня к себе в рекламный отдел.
Затем я открыл небольшое рекламное агентство, а в 1987 году решил реализовать свою давнюю мечту – стать журналистом. В 70-х годах в ЛГУ на факультете журналистики мне объяснили, что кадры для Израиля они не готовят, после чего я понял, что журналистом мне не стать никогда. Но здесь, в Америке, много лет спустя я пришел на 44-й нью-йоркский телеканал и купил эфирное фремя. Час стоил 400 долларов, я уже не помню, как нашел деньги, но стал я выходить в эфир еженедельно, сначала с часовой, а затем и с полуторачасовой телепрограммой. Это было первое русское телевидение в Америке. Как-то я пригласил на передачу Михаила Жванецкого и он поинтересовался, каким же образом мне удалось открыть телевидение. «Да вот так, - отвечаю, - зашел, купил и начал программу». «Свободу ненавижу!» – смеясь, сказал Жванецкий.

- Вы основали русско-американское телевидение в самый пик перестройки. Только-только открылись границы и советские люди начали выезжать за рубеж.


- У меня побывали в программе все выдающиеся деятели перестройки, даже Эдуард Шеварнадзе. Было весело и интересно, но телевидение денег не приносило, в те годы не было такого количества иммигрантов из СССР. И с 1990 года я ушел в туризм, основал туристическую компанию, но попытки вернуться в журналистику были все время. В 1993 я вел программу «В среду вечером в Нью-Йорке» на радио 1380 АМ. А когда у меня было русско-американское телевидение, я успел проработать продюсером программ ООН. Мы сделали 6-7 программ, которые потом были показаны в России.

- Вы начали работать на радио в 2002 году и начинаете год 2003-й с работы на телевидении RTN. Несколько слов о вашей программе «Контакт»? Естественно, пока только о перспективе, поскольку программа началась с 17 марта.

- Да, история моей работы на радио начинается с 2002 года. Как-то я почувствовал, что «мозги сохнут» от туристического бизнеса и захотелось заняться творчеством. Я вспомнил, что на радио работает мой давний приятель Геннадий Кацов и с горя позвонил и робко так сказал: «Гена, не могу больше. Хочу поработать на радио». Так родилась радиопрограмма «Контакт», которая с 17 марта этого года стала программой телевизионной. В последнее время мы с Геной начали отрабатывать выход в эфир в диалоге и это нам очень поможет в новой воскресной программе «Пресс-клуб» на телевидении RTN, в которой я буду принимать активное участие.

- Когда мы говорим о радиопрограмме, понятно, что напрямую перевести ее в телепрограмму невозможно. Одно дело – общение в радиоэфире с собеседником по телефону, другое – разговор в телестудии. Кто из ваших собеседников останется в телепрограмме «Контакт»?

- Несомненно, вернется в программу Валерий Молот, которому всегда есть что сказать. Журналист газеты «Дэйли Ньюс» Людмила Андреева «под вопросом». Она в США с 1953 года, с ней удивительно интересно общаться в эфире, но я пока не вижу ее присутствия в телепрограмме ранним утром. Что касается журналистов популярнейшего российского еженедельника «Аргументы и факты», то они останутся в программе. Это крупнейший русскоязычный еженедельник мира тиражем 2,3 миллиона экземпляров. В редакторском портфеле этого издания еженедельно находятся более сотни статей на самые разные темы. Они много платят журналистам – от 500 до 800 долларов за статью, поэтому в это издание всегда стоит очередь из хороших авторов.

- Давайте от перспектив вернемся в недавнее прошлое. 17 марта вы вышли в телеэфир и вас слушали десятки тысяч подписчиков RTN. Ваше первое впечатление?

- Впечатление роскошное. Я помню студию 44-го канала, в которой вещал 15 лет назад - все в креслах и искуственных фикусах, так что после этого перейти в нормальную человеческую студию – ощущение очень приятное. И здесь хочу поблагодарить президента компании Марка Голуба, который мне поверил и предложил авторскую программу. Что зритель в ней увидит? Встречи с политическими деятелями, дипломатами, военными, знакомыми, друзьями, то есть с теми, кто представляет интерес для телезрителя. Основная идея – выслушать мнение приглашенных, понять их позицию по самым горячим, актуальным вопросам. После «Контакта» на RTN идет новостная программа «Утренняя пробежка», поэтому в моей программе не будет акцента на новостях, а больше акцент на гостях передачи, на их позициях.

- Вы приглашаете в программу людей и во время беседы возникают между вами какие-то отношения, не всегда ведь приятные. В вашей многолетней практике работы на радио и ТВ бывало, наверное, всякое.


- Конечно, Так, невозможно было вести разговор с легендарным журналистом «Литературной газеты» Ионой Андроновым. Это человек несгибаемой позиции и старой партийной закалки. Все, что он считает - это хорошо, а иные мнения – плохо. То есть, кто не с нами, тот против нас.

- Но ведь это была позиция страны, которую он на Западе и представлял.

- Да, и он был одним из «несгибаемых». Он не колебался с линией партии ни минуту. Фигура он, кстати, была колоритная, интересная и говорил вещи, которые за границей ни от кого уже нельзя было услышать.

- Например?

- Защищал Сталина, ненавидел капитализм. И разговаривал так свысока, назидательно, что это было трудно выдержать. Но он жестоко поплатился за свое хамство. Один раз он пришел ко мне в эфир, где-то в конце 1988 года. Во время беседы он начал перечислять бывших Генеральных секретарей КПСС, дошел до Черненко, а Горбачева не назвал вообще. Эту программу лично смотрел тогдашний представитель СССР в ООН Александр Михайлович Белоногов и для Андронова выход в эфир закончился колоссальной взбучкой. Иона потом ходил тише воды, ниже травы. Он-то думал, что эту программу никто не смотрит и было очень весело, когда ему позвонили и попросили объясниться.

- Кстати, в тех домах в Бронксе, где проживают работники российского дипкорпуса, многие смотрят телеканал RTN, так что они теперь будут с вниманием и интересом смотреть программу «Контакт».


- Да, я это хорошо знаю. Я уже говорил об этом с Генеральным консулом России Вячеславом Павловским, который также будет гостем нашей программы… Самый же интересный случай в моей журналистской практике произошел 16 июля 1988 года, когда я провел легендарные дебаты «Иммиграция – Советский Союз», о который написал весь мир. Зал охраняла конная полиция, народу было несметное количество. На этих дебатах журналист Лев Наврозов обозвал историка Александра Янова «профессором кислых щей». Там много было веселого.

- А почему вдруг были организованы эти дебаты?

- Тогда из России поступила команда начать общаться с иммиграцией. Этим занимались Юрий Чижик, пресс-аташе, и Сергей Шестаков, бывший тогда помощником Белоногова, а ныне – генеральный менеджер русско-американского телевидения RTVI. Они занимались этим проектом. Собрались в манхэттенском отеле «Дорел-инн». На встрече были представлены две панели: иммиграция (Валерий Вайнберг, владелец «Нового русского слова», журналист Владимир Козловский, Александр Гольдфарб, Лев Наврозов и Александр Янов), и Россия (Арбатов-младший, Анатолий Ананьев, гл. Редактор журнала «Октябрь», композитор Флярковский, какой-то член-корреспондент Академии наук Белоруссии и кто-то еще, сейчас не помню). Понятно, что иммиграция в тот же день потребовала отчета за все злодеяния Советской власти, вопросы поступали из зала лавиной, был шквал людей, которые пытались прорваться к трибуне.

- Флярковский отвечал им игрой на рояле?

- Флярковский реагировал очень интересно. Он сказал, что его уши это не воспринимают. Если я найду видеозапись дебатов в моем архиве, обязательно предложу ее телезрителям.

- Было бы очень здорово. Все-таки, исторический документ, да и иммиграции интересно будет посмотреть на себя в минуту гнева со стороны.

- После дебатов, в манхэттенском ресторане «Тройка» (сейчас этого ресторана уже не существует – Г.К.) все участники этого побоища собрались и дружески попили водки.

- Ваша роль в этом историческом мероприятии?


- Я все спродюсировал и вел. И представлял собой жалкое зрелище, поскольку не был готов к таким ударам, которые сыпались со всех сторон. Я был абсолютно мокрым, взлохмачен и охрип. О дебатах было много напечатано, от «Джерусалим Пост» до «Нью-Йорк Таймс», а «голоса Америки» передавали это сообщение, перебивая друг друга.

- Вы, надеюсь, пришли тогда к коллективному выводу, что такое добро и зло, и как со злом бороться?

- Я думаю, ни выводов, ни выходов найдено не было. Помню, я был счастлив, что все это благополучно закончилось, поскольку действо начало выходить из-под контроля и чем финишировало, я уже не помню.

- Не сомневаюсь, что «наши» люди наговорили представителям СССР всякого. Был ли кто-нибудь из выступающих, кто предсказал тогда распад Советского Союза?

- Думаю, кроме покойного Андрея Амальрика, никому это тогда в голову не приходило. О чем говорили? О 19-й партконцеренции, о каких-то уникальных решениях, принятых Горбачевым. В те годы любое движение – вправо или влево от центра - рассматривалось как радикальное.

- Григорий, желаю вам не менее впечатляющих встреч в вашей новой телепрограмме, ведь это большое журналистское счастье, когда с таким азартом и воодушевлением вспоминается какое-то событие или передача. А на прощанье вам, как бывшему питерцу, хочется пожелать победы «Зенита». Зная, что вы болельщик, уверен: ваша любимая команда будет представлена в программе «Контакт» во всей ее красе.

- Можете в этом не сомневаться.


Побеседовал Геннадий Кацов
Теленеделя, 31 марта - 4 апреля 2003 года

<<<назад




Имя: E-mail:
Сообщение:
Антиспам 1+6 =


Виртуальная тусовка для творческих людей: художников, артистов, писателей, ученых и для просто замечательных людей. Добро пожаловать!     


© Copyright 2007 - 2011 by Gennady Katsov.
ВИДЕО
АУДИО
ВСЕМ СПАСИБО!
Add this page to your favorites.