НАЧАЛО

БИОГРАФИЯ

СТАТЬИ

ПРОЗА

ПОЭЗИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ФОТОАЛЬБОМ

КОНТАКТ












 

ПРОЗА
ЖиТЬ - ЗДоРОВьЮ ВРеДИтЬ!

Bookmark and Share

А.С. ПУШКИН В АМЕРИКЕ

6 сентября – День Зачатия А.С. Пушкина
ЛИТЕРАТУРНЫЕ МИСТИФИКАЦИИ
Вернуться к перечню статей >>> 01 Октября 2004 года

Великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина знают и высоко чтут во всем литературном мире. Ежегодно 6 июня, в день рождения поэта, и 10 февраля, в день его смерти, ценители поэзии и почитатели Пушкина собираются вместе для проведения различных литературных чтений и литературоведческих семинаров.

И только одна дата в биографии Александра Сергеевича никем не отмечается
 – 6 сентября. Именно в этот день, за 9 месяцев до рождения А.С. Пушкина, произошло важнейшее событие в его биографии и истории мировой литературы: День Зачатия. Впервые на это указал известнейший культуролог и музыковед Николай Дмитриев, трагически покинувший этот мир 10 апреля 2004 года. Я прекрасно знал Колю Дмитриева еще в Москве, несколько раз он приезжал в Нью-Йорк, и мы вспоминали в эфире радио WMNB, а затем в обязательном застолье, как прекрасно проводили время в середине 1980-х, как вместе посещали джазовые фестивали (буквально перед моим отъездом из СССР отлично впечатлились джаз-фестивалем в Пярну). В одну из наших последних встреч в Нью-Йорке Дмитриев и рассказал мне о том, что в организованном им с 1999 года, совместно с Рустамом Сулеймановым, Московском Культурном Центре «ДОМ», он провел незабываемую историческую акцию, посвященную Дню Зачатия А.С. Пушкина. Тогда мы только подивились тому, как поклонники пушкинского таланта и пушкиноведы упустили такую значимую дату из поля зрения, а я удивил Дмитриева рассказом о четырех днях, проведенных Александром Сергеевичем в Нью-Йорке. После чего мы сделали вывод, что в биографии Пушкина, казалось бы, изученной специалистами вдоль и поперек, есть немало темных пятен.

Это историко-литературно исследование посвящается 6 сентября
 – важнейшей дате в судьбе великого поэта, а также Николаю Дмитриеву, прекрасному и талантливейшему человеку, вклад которого в пушкиноведение еще до конца не оценен современниками.

Геннадий Кацов


6 сентября

Надежда ПушкинаСергей ПушкинМать великого поэта Надежда Осиповна (1775-1836 г.), урожденная Ганнибал, в 1796 г. вышла замуж за Сергея Львовича Пушкина (1770-1838 г.). Если кратко пересказать основные этапы биографии отца поэта, то выглядеть это будет так: начинал в 1796 г. капитаном-поручиком лейб-гвардейского Егерского полка, в 1817-м ушел в отставку статским советником. Сергей Львович был тесно связан с литературными кругами, знаком с Д.И. Фонвизиным, К.Н. Батюшковым, П.А. Вяземским, В.А. Жуковским, Н.М. Карамзиным и многими другими литераторами. Пушкин-папа писал стихи и даже целые поэмы, оставив краткие воспоминания о сыне.
Человеком он был, как видите, сложным и со странностями. Друзья почитали его за большого оригинала, так как Пушкин-старший был уверен, что при формировании характера, способностей и внешности ребенка определяющую роль оказывают две вещи: пища, которую в день зачатия употребляли родители, и позы, принимаемые ими в любовной игре, приведшей через 9 месяцев к появлению младенца. Поэтому традиционная «миссионерская поза» была напрочь исключена из списка постельных игр: какой интеллектуальный заряд можно ожидать от дитяти, утверждал Сергей Львович, при такого уровня сексуальной фантазии.

Что касается пищи, то основную роль здесь сыграл известный труд профессора изящной словесности М. Веллера. «Человек есть то, что он ест, - на память цитировал Сергей Львович строчки из одной веллеровской работы. - Цивилизация Двуречья и Ближнего Востока встала на пшенице и ячменном пиве. Эллада — это пшеничный хлеб, виноградное вино и оливковое масло. Дальний Восток — это рисовая цивилизация. Рим — это греческое меню плюс свинина. А вот сидевшие на кукурузе, картошке и помидорах обитатели Америки оказались тупиковой ветвью человечества и сошли со сцены. Из этого напрашивается известный вывод, что состав питания сказывается на умственной и вообще нервной энергии».

В своих дневниках мама Пушкина, Надежда Осиповна, замечает, что едва Сергей Львович заводил свое коронное: «Человек есть то, что он ест», - так ее, бедненькую, бросало в обморок, а нередко дело доходило до зубной боли и потери аппетита. Но в вопросах пищи Пушкин-папа был неумолим: заливное из свиных ножек, хрен, зразы с гречкой и 250 граммов хреновой настойки с вишневым киселем для верности. Дети получались интересные и не без дара Божьего.

Видимо, в немалой степени тому способствовали и позы, которыми папа-Пушкин донимал маму-Пушкину еще похлеще, чем толковым питанием. Большой изобретатель и поклонник «Кама Сутры», Сергей Львович не успокаивался до тех пор, пока одного из супругов в процессе создания уникальных детей не хватала судорога, или внезапная мигрень не пресекала его намерений.

Каковы результаты? Если говорить об Александре Сергеевиче, то тут либо мама вечером 6 октября 1798 года не добрала холодца, либо папа переел зраз с хреном. Насколько у них удалось, можно судить по известным историческим заметкам летописца пушкинской семьи Даниила Ивановича Ювачева (привожу лишь некоторые из них):

 – Лето 1829 года Пушкин провел в деревне. Он вставал рано утром, выпивал жбан парного молока и бежал к реке купаться. Выкупавшись в реке, Пушкин ложился на траву и спал до обеда. После обеда Пушкин спал в гамаке. При встрече с вонючими мужиками Пушкин кивал им головой и зажимал пальцами свой нос. А вонючие мужики ломали свои шапки и говорили: «Это ничаво».

 – Пушкин любил кидаться камнями. Как увидит камни, так и начнет ими кидаться. Иногда так разойдется, что стоит весь красный, руками машет, камнями кидается, просто ужас!

 – У Пушкина было четыре сына, и все идиоты. Один не умел даже сидеть на стуле и все время падал. Пушкин-то и сам довольно плохо сидел на стуле. Бывало, сплошная умора: сидят они за столом, на одном конце Пушкин все время со стула падает, на другом конце – его сын. Просто хоть святых вон выноси!

В лице сына Александра естествоиспытатели-родители получили:
 – бабника
 – бретера
 – дуэлянта
 – картежника
 – масона
 – «наше все!»
 – «солнце русской поэзии»
 – урода (вспомним оценку Марины Цветаевой в ее книге «Мой Пушкин»: «Первый урод с первой красавицей», – о Пушкине и Наталье Гончаровой)

Предлагаю желающим собственноручно дополнить список. Перечисленные мною стороны выдающейся поэтической натуры хорошо известны читателям, хотя об одной особенности А.С. мало кто знает. Я говорю о его способности к телепортации, благодаря которой Пушкин побывал в Нью-Йорке.

следующая >>>

<<<назад




Имя: E-mail:
Сообщение:
Антиспам 5+7 =


Виртуальная тусовка для творческих людей: художников, артистов, писателей, ученых и для просто замечательных людей. Добро пожаловать!     


© Copyright 2007 - 2011 by Gennady Katsov.
Add this page to your favorites.