факты из биографии:
РАДИО WMNB
История радио WMNB столь же запутана, как и сад расходящихся тропок у Борхеса. Это, скорее, не история, а ряд историй, переплетающихся и расходящихся во времени. Лично меня касается финальная часть – семь месяцев противостояния радио WMNB и радио «Надежда», а затем, почти полгода спустя, выход в эфир радио WMNB уже в сети телевидения RTN/WMNB для его подписчиков. Это радио проработало до 1 марта 2003 года. А в 1990-х в рамках корпорации EABC (Ethnic American Broadcasting) с президентом Дэвидом Моро во главе, подписное радио WMNB существовало вместе с телевидением WMNB в русскоязычной службе ЕАВС. Вместе с колоссом на глиняных ногах – корпорацией ЕАВС – радио рухнуло в 1999 году. Почему это случилось и почему ЕАВС, запустившая в оборот только на start-up несколько сотен миллионов долларов, оказалась банкротом, существует несколько мнений. Одно из них высказывает Дэвид Моро в прилагаемом к этому разделу вэб сайта интервью.
Мне издалека картина казалась проще (в годы расцвета ЕАВС я вел еженедельную часовую программу по субботам, и только). Выйдя с идеей объединения этнических радиостанций под одним зонтиком, Дэвид Моро (многие уверены, что Альдо Моро его родственник, и это, возможно, является правдой) смог убедить банки выдать кредиты на развитие корпорации. Все осуществлялось по классической схеме вывода фирмы на биржу (IPO): рекордными темпами увеличивалось количество этнических подписных радиокомпаний (украинская, корейская, индийская, вьетнамская и пр. – в ООН более 190 стран, так что перспективы у ЕАВС были потрясающие), набирали полный штат по каждому бизнес-сегменту, при этом на 10 менеджеров не приходилось даже одного радиожурналиста. Единственными реально работающими были русская служба (6-7 тысяч подписчиков) и украинская (со ста подписчиками). Зато со cтороны компания выглядела внушительно, ее расходы, обороты и планы впечатляли.
Однако, никакая компания самостоятельно стать участником биржи не может. Кто-то из крупных биржевых игроков должен ее к выходу на биржу подготовить, дать ей оценку (а как иначе определить, сколько в дальнейшем будет стоить одна акция новичка), за ее состоятельность ответить. Такой компанией стала Bell Canada, о чем Дэвид Моро и рассказывает в своем интервью.
Выйти на биржу не получилось. Банки, одолжившие миллионы на развитие ЕАВС, были вынуждены списать убытки и забыть об этом кошмаре навсегда, а несостоявшийся биржевой игрок ЕАВС ушла под защиту одиннадцатой статьи о банкротстве. Эта статья позволяет бизнесу не беспокоиться о том, чтобы отдать долги кредиторам. Благодаря этой статье, компании-банкроту не дают утонуть, ее пытаются держать на плаву, обеспечивая финансово с единственной целью – продать любому покупателю, то есть вернуть банкам-кредиторам хоть что-то.
В таком состоянии радио WMNB просуществовало более полугода, уже принадлежа созданной на время банкротства Sky View (к ней же относилось и телевидение-банкрот WMNB, купленное в сентябре 2000 года Марком Голубом). В июне 2000 года появилось радио «Надежда». О том, какая атмосфера царила на «Надежде» в те дни, да и после покупки ею радио WMNB в феврале 2001 года, красноречиво говорят статьи, которые вы можете найти в разделе «Радио WMNB».
Это и обзорный труд В.Ермолинца, и письмо самого главного редактора «Надежды» В.Гусарова, и жалоба одного из ведущих программ «Надежды» Д.Голубева.
Привожу мое описание событий (из моей заметки, написанной в ответ на злопыхательскую статью В.Лебедева «Помехи в эфире»).
Ситуация на радио «Надежда» выглядела следующим образом: бывшие творческие работники подписного радио WMNB задумали открыть собственный радиобизнес, который назвали «Надеждой». Никто ни о чем руководство WMNB не предупреждал, все должно было произойти внезапно, дабы ввести бывших начальников с WMNB в состояние шока.
План был достаточно прост. Заключался он в том, чтобы переманить к себе ведущих WMNB - нет радиопрограмм, нет и радио.
Пока же на WMNB очухаются, пройдет время и правое дело "Надежды" за те несколько недель победит. Основные ставки были сделаны на то, что:
а) радио продается, находится под статьей №11 о банкротстве и реального хозяина, который болел бы за бизнес, мог его отстоять и не дал бы ему пропасть, на первый взгляд нет;
б) вся база данных подписчиков радио WMNB была «одолжена» новой «Надеждой». Адреса подписчиков, их телефоны, учет ежемесячных оплат по подписке – все это получила «Надежда», как дар Божий. Едва радио открылось, те же работники из отдела обслуживания, но уже с нового места работы, обзвонили всех подписчиков. Они сообщали, что радио WMNB закрывается и необходимо переключиться на радио «Надежда», а счета оплачивать по другому адресу.
в) 85% радиоведущих перешли на радио «Надежда», а это значит, что 85% эфира на радио WMNB заполнялись радиопостановками и концертами из архива. Идея, казалось, начала работать: радио WMNB в первые недели после открытия «Надежды», все еще оставаясь в эфире, ничего нового предложить не могло, а прессинг на подписчиков со стороны нового радио становился все сильнее. Радиослушатели начали покидать WMNB.
В итоге, если бы WMNB просуществовало еще несколько недель без главного редактора (то есть без того, кто сформировал бы радиосетку и ввел в нее новые программы), большинство подписчиков переключились бы на «Надежду» и тема была бы закрыта. Без шума и пыли новое радио в считанные дни получило бы то, чего старое добивалось годами.
Кстати, о том, как велись переговоры с радиоведущими. Со мной разговор был короткий: «Хочешь 200 долларов за часовую передачу? Имеешь». Примерно через месяц после открытия, на «Надежде» начались проблемы с оплатой гонораров (о чем статья в НРС Даниила Голубева, которую мы приводим на сайте), так что мне могли пообещать и $500 за программу. Главное было увести сладкими посулами всех ведущих с WMNB в начальный, критический период становления «Надежды».
Буквально на третий день после обвала программ на WMNB, мне позвонили с этого радио Ирина Глассер и Андрей Бельский и сообщили, что меня приглашает руководство WMNB занять должность главного редактора. Со мной говорили откровенно: никто за эту работу не берется, считая, что спасти радио уже нельзя. Мол, на меня последняя надежда. Ирина и Андрей героически, не выходя из студии по 15 часов, запускали в эфир архивные записи радио-театра, радио-концертов, старые записи каких-то программ. Андрей читал новости, Ирина выводила ведущих немногих оставшихся передач в эфир. По выходным дням в студии работал оператор Леонид Кацман, инженер Сергей Гольдберг оказывал техническую поддержку. Вот и вся недолга. Без Глассер, Бельского, Кацмана и Гольдберга радио не могло бы просуществовать все эти дни; без меня, так выходило, все последующие.
К тому времени, «Надежда» вещала уже вовсю в эфире. Меня же, позвав однажды, никто больше не приглашал.
Не будучи патриотом ни «Надежды», ни WMNB, я позвонил главному редактору «Надежды», с которым у нас были вполне приятельские отношения. Сообщил, что меня приглашают на работу к конкурентам, и задал вопрос, как обстоят дела с моей программой. Ответ получил однозначный: «Ты же понимаешь, что если согласишься пойти с WMNB, между нами пробежит черная кошка». Мы не были близкими друзьями, и кошка между нами могла пробежать любого цвета. Другое дело, что предложение от «Надежды» повисло в воздухе. Оставалось сделать вывод, что мне морочат голову.
На следующий день я беседовал с вице-президентом компании WMNB. После чего на три дня завис на телефоне, обзванивая знакомых и малознакомых журналистов и писателей по всему миру. Согласились работать Дина Рубина, Георгий Вайнер, Сева Новгородцев, прекрасные журналисты из Израиля, Англии, России, Украины (сегодня я по-прежнему с ними, в телепрограмме «Утренняя пробежка» на телевидении RTN/WMNB), ТАССовцы из Вашингтона, нью-йоркские Борис Парамонов, Александр Генис, которых я знал еще по тем временам, когда работал на радиостанции «Свобода», в программе Петра Вайля «Поверх барьеров».
За три дня недостающие 85% радиосетки были заполнены (см состав ведущих и журналистов программ). Радио заработало и, как сообщали самые преданные радиослушатели, программа передач оказалась такой, что «времени не было отойти от радиоприемника пописать».
Прекратился отток радиослушателей на «Надежду». К ним перешли не более 1,5 тысяч подписчиков за те несколько недель, пока WMNB находилось в нокдауне. В дальнейшем, подписчики WMNB преданно оставались с нами до последнего дня работы радио. Это-то и послужило основной причиной того, что «Надежда» была вынуждена радио WMNB купить.
Напомню: находясь под статьей о банкротстве, WMNB не был самостоятельным бизнесом и курировавшие его представители от банка должны были его продать, каким бы успешным этот бизнес не был. За семь месяцев WMNB оказался настолько успешным, что начал стоить больших денег. «Надежде» пришлось раскошелиться. Другого варианта получить подписчиков не было, а с имевшимися в наличии 1,5 тысячами построить радио было невозможно.
... Кстати, о WMNB в ином качестве. Марк Голуб, ныне президент телекомпании RTN/WMNB, был уверен в том, что программы радио WMNB не забыты и будут пользоваться успехом. Едва купив телевидение WMNB (так же, как и радио, оно находилось под статьей о банкротстве), через несколько месяцев М.Голуб открывает радио RTN/WMNB, которое работало до того момента, пока в эфире АМ, кроме радиостанции «Народная волна» не появился конкурент – «Новое радио». Голуб посчитал, что эра подписного радио в общине завершена, поскольку бесплатно теперь можно слушать несколько радиостанций сразу.
© Copyright 2007 - 2011 by Gennady Katsov.